Квартира в подарок  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Социальный пакет

  • 15 апреля 2019
  • 617

Узнайте, что включить в социальный пакет, каким сотрудникам предоставить дополнительные льготы и бонусы. Расскажем о мотивации с помощью соцпакета.

Полезные материалы по теме:

Что входит в социальный пакет

Социальный пакет — набор льгот, компенсаций, дополнительных бонусов сотрудникам компании помимо заработной платы. Закон не обязывает компании предоставлять соцпакет для сотрудников, но работодатели могут использовать его, чтобы мотивировать персонал работать эффективнее.

Каждый руководитель вправе решать, что включить в социальный пакет организации, но он не влияет на государственные льготы, которые обязывает предоставлять закон. Эксперты рекомендуют вписывать в договор каждого сотрудника пункты, которые касаются соцпакета. Чем подробнее вы перечислите компенсации и бонусы, тем сильнее сократите налоговую нагрузку на организацию. 

Прибыльные компании, у которых не ограничен бюджет на поддержку работников, включают в соцпакет нетипичные бонусы. Они оплачивают абонементы в спортивные залы, конные клубы, компенсируют расходы на телефон, обслуживание личного транспорта, заграничные поездки, квартплату и т.д. Прежде чем указывать в трудовом договоре льготы и компенсации, подумайте, не отразятся ли они негативно на финансовом положении компании. 

В полный социальный пакет можно включить:

  1. Оплату питания.
  2. Медицинское страхование.
  3. Пенсионные отчисления за счет работодателя.
  4. Отдельные выплаты при потере трудоспособности.
  5. Доплату женщинам, уходящим в декретный отпуск.
  6. Предоставление автотранспорта для поездок на работу или возмещение стоимости проездных билетов.
  7. Предоставление детских подарков, билетов в театры, кино, на представления детям работников на новый год.
  8. Оплату санаторного лечения, путевок в детские лагеря, пансионаты.
  9. Полную или частичную оплату за содержание детей в дошкольных учреждениях.
  10. Наем жилого помещения для сотрудников.
  11. Беспроцентные займы на покупку жилья, транспортных средств.
  12. Прохождение бесплатных курсов повышения квалификации, тренингов, семинаров. 

Таблица. Варианты наполнения социального пакета

Социальный пакет: что гарантировать сотруднику

Скачать таблицу с описанием

Вы можете включить в социальный пакет для сотрудников дополнительные льготы и компенсации, например, помощь при рождении ребенка, его поступлении в школу. В некоторых организациях предусмотрены выплаты на лечение членов семьи, на похороны и т.д. Чем больше бонусов вы установите, тем активнее и преданнее будут сотрудники, ведь они станут дорожить своим рабочим местом. 

Как сформировать социальный пакет в зависимости от занимаемой должности

При разработке соцпакета придерживайтесь правила — «Каждому по заслугам». Чтобы подчеркнуть тех, кто долго работает в компании или приносит максимальную пользу, делайте акцент на выслуге лет, особых заслугах. То есть люди должны понимать, почему другим полагается больше бонусов. Дифференцированное распределение благ позволит удерживать в компании настоящих профессионалов, мотивировать других следовать их примеру.

 

Социальный пакет: что гарантировать сотруднику

Стачать таблицу полностью

Включайте обучение в социальный пакет для молодых или слабых сотрудников, которые показывают средние результаты, не выполняют план. Развитие кадров положительно скажется на качестве работы, производительности труда, мотивации. Чтобы не зря вкладывать средства, включите в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему пункт о том, что после обучения сотрудник обязан проработать в организации не менее 1-2 лет. Это позволит компенсировать затраты. 

Предусмотрите расширенный соцпакет для подразделений, приносящих максимальную прибыль, для топ-менеджеров, лучших специалистов отделов. Чтобы честно распределить блага, предварительно проанализируйте результаты работы за квартал, полгода, год. Предупреждайте, что при изменении ситуации в худшую сторону размер льгот и компенсаций будет пересмотрен. В противном случае возможен спад производительности труда. 

Три подхода к индивидуальному формированию соцпакета

Если у вас нет времени постоянно мониторить работу сотрудников, выполнять сравнительный анализ результатов, используйте один из трех подходов к формированию социального пакета. 

Подход №1. Четко структурированные льготы

Группируйте сотрудников по любым признакам: стаж, занимая должность, личные заслуги и т.д. Для каждой категории разработайте свой соцпакет. При перемещении с одной ступени на другую расширяйте количество льгот. 

Пример

  1. В компании «Дельта» за каждый отработанный год сотруднику полагалась прибавка к зарплате в размере 10%. Чем дольше работал специалист, тем больше он получал. 
  1. В организации «Омега» сотрудники, которые показывали лучшие результаты за год, могли сходить в отпуск не на 28 календарных дней, а на 35. 
  1. В фирме «Орел и Решка» младший персонал мог рассчитывать на оплату обедов, мобильной связи, работники среднего звена — на оплату связи, интернета и проезда. При последующем повышении рассматривался вопрос предоставления служебной машины. 

Подход №2. Самообращение сотрудников

Разработайте социальный пакет так, чтобы часть льгот полагалась всем сотрудникам, а часть — по личному запросу. Пусть работники, которые нуждаются в дополнительных компенсациях, пишут заявление, в котором просят указать, что им нужно. Установите время рассмотрения обращений. 

Пример

В компании «Альфа» работал молодой специалист Олег, который ухаживал за родственником-инвалидом. Раз в год нужно было проходить дорогостоящее обследование, на которое денег не хватало. Опытные коллеги рекомендовали ему обратиться к руководителю с письменной просьбой. Менеджер ее исполнил, но при условии, что Олег не уйдет из компании в ближайшие два года. В выгодном положении оказались обе стороны. 

Подход №3. Привязка соцпакета к итогам аттестации

Отправляйте сотрудников на ежегодную аттестацию. При индивидуальном формировании социального пакета опирайтесь на количество набранных баллов. Сотрудники должны знать, что чем выше результат — тем больше бонусов. 

Пример

Руководитель организации «Дельта» ввел новый принцип формирования соцпакета по итогам аттестации. Сотрудникам, набравшим минимум баллов, полагались только бесплатные обеды, а другим предоставлялись расширенные льготы. Руководитель сэкономил на льготах для неэффективного персонала, при этом мотивировал развиваться. 

Как мотивировать с помощью соцпакета

Социальный пакет для сотрудников — это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет организации. Затраты окупаются только в том случае, если льготы мотивируют персонал работать больше, лучше, быстрее, расти в профессиональном плане. Кроме того, с помощью них можно удержать лучших специалистов, которым сложно найти замену на рынке труда. 

Каждая опция соцпакета должна привязываться к результату. Подумайте, выполнение каких задач сейчас на первом месте. Если вам нужно повысить производительность труда, предоставляйте расширенные льготы лидерам. Работники устроят настоящую гонку, но при условии, что бонусы будут существенными. Вряд ли кто-то захочет работать с максимальной отдачей за проездной абонемент. 

Социальный пакет, привязанный к результатам аттестации, заставляет расти в профессиональном плане. Работники начинают проявлять активность, изучать новые способы работы. Но он может послужить и мощным демотиватором, если вы не станете способствовать их обучению. 

Периодически проводите опросы сотрудников, чтобы понять, в чем именно они нуждаются. После привязывайте бонусы к достижениям, нужным для развития компании. Если вы не станете учитывать интересы подчиненных, а лишь сформируете соцпакет по своему усмотрению, толку от этого не будет. 

Опросник для сотрудников

Социальный пакет: что гарантировать сотруднику

Скачать опросник с подсказками

Пример

Руководство компании «Альфа» ответственно подошло к формированию социального пакета. Менеджер включил в него:

  • Оплачиваемый отпуск новым сотрудникам, успешно прошедшим испытательный срок, через 9 месяцев после трудоустройства.
  • Гибкое рабочее время. Ряд специалистов работают не в общем режиме с 9.00 до 18.00 часов с обеденным перерывом, а сдвигают начало и окончание рабочего дня. Это особенно удобно для работников с детьми.
  • Обучение за счет средств предприятия, приобретение журналов и учебной литературы.
  • Для ряда должностных позиций — предоставление телефона, автомобиля, оплату связи, интернета, бензина.
  • Целевые беспроцентные ссуды для сотрудников, отработавших более 7 лет.
  • Оплату путевок в санаторий раз в 2 года тем, кто отработал более 5 лет.
  • Поздравления с личными праздниками, подарки от организации.
  • Бесплатные прививки от гриппа. Тому, кто отказывался, не оплачивали больничный.
  • Занятия спортом.
  • Несколько дополнительных выходных для сотрудников, перевыполнивших план продаж.
  • Для женщин, которые не отпрашиваются без причины, — один дополнительный оплачиваемый выходной день в месяце, если они плохо себя чувствуют.

Такое распределение льгот позитивно воспринимали все работники, стремились к получению бонусов. Подчиненные стали работать лучше, следовать установленным правилам, не нарушать трудовую дисциплину. 

5 правил формирования социального пакета

Правило №1. Проверяйте актуальность бонусов

Выбирайте те льготы и компенсации, которые воспримет большинство работников организации. Например, если вы включите в социальный пакет то, в чем не нуждаются сотрудники, они это воспримут как ненужную подачку или даже издевательство с вашей стороны. 

Пример

В «Связном» провели эксперимент с добровольным медицинским страхованием — предложили вместо полиса ДМС получать деньги. Нашлись те, кто воспользовался предложением, но потом они разочаровались. Сумма, прибавленная к окладу, явно не компенсировала все медицинские услуги, которые покрывала страховка. 

Правило №2. Решайте проблемы сотрудников

Разрабатывая социальный пакет в организации, включайте в него компенсации, которые решат текущие проблемы персонала. Плохое настроение, мысли о том, как прожить, угнетают, снижают производительность труда. Например, если работникам не хватает денег на нормальную жизнь после внесения арендной платы, частично или полностью компенсируйте ее. 

Правило №3. Не увеличивайте финансовую нагрузку на компанию

При формировании пакета льгот, рассчитывайте нагрузку и на бюджет компании. Откажитесь от особо затратных бонусов в период финансовой нестабильности. Если вы выплатите деньги или предоставите скидки несколько раз, а потом уберете их из соцпакета, вам не избежать конфликта. 

Правило №4 Равномерно распределяйте блага

Включайте в социальный пакет работников, которые занимают одну и ту же позицию, равнозначные льготы. В противном случае подчиненные не только будут недовольны, но и вспыхнет волна конфликтов между коллегами, что подорвет психологический климат в компании. Начнется настоящая война за «место под солнцем», которая негативно отразится на бизнес-процессах. 

Правило №5. Периодически пересматривайте соцпакет

Некоторые льготы устаревают со временем. Например, лечение в санатории, построенном еще в прошлом веке, вызовет лишь недовольство у сотрудников, когда есть более современные и оснащенные центры, стоимость пребывания в которых незначительно выше. Если вы не готовы полностью компенсировать услуги, делайте это частично. 

Вывод

Разрабатывайте социальный пакет для сотрудников совместно с их непосредственными руководителями, финансистами. Учитывайте не только интересы компании, но и самих работников. Правильно сформированный список льгот стимулирует, мотивирует и увеличивает лояльность персонала. После внедрения или пересмотра соцпакета, вы заметите, что производительность труда увеличилась, а прибыльность компании возросла.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.