Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Испытательный срок при приеме на работу

  • 22 мая 2019
  • 543

Узнайте, когда выбирают минимальный и максимальный период проверки. В качестве бонуса — 5 советов как не нарушить закон и удержать новичков.

Материалы по теме:

Испытательный срок при приеме на работу: ТК

Испытательный срок при приеме на работу — время, когда сотрудник уже выполняет должностные обязанности, но еще находится под пристальным контролем руководителя или специалиста-эксперта. В этот период наблюдают за его личностными, профессиональными и деловыми качествами, определяют уровень квалификации. 

Справка: испытательный срок устанавливают только для вновь принятых лиц, о чем сказано в ст. 70 ТК РФ. При перемещении с должности на должность внутри организации, расширении круга обязанностей вы не имеете права заставить подчиненного проходить проверку. Заранее убедитесь, что сделали правильный выбор при повышении специалиста или расширении полномочий.

Положение об испытательном сроке при приеме на работу

Испытательный срок при приеме на работу

Смотреть образец

Во время проверки на работника распространяются все нормы трудового права. Никакие ограничения со стороны работодателя, выходящие за рамки закона, недопустимы. Но и для специалиста льгот не установлено — он выполняет функциональные обязанности наравне со всеми, подчиняется правилам трудового распорядка, соблюдает дресс-код и т.д. 

Условие об испытании для работника с указанием его длительности обязательно включают в текст договора. Если вы допустите его к выполнению должностных обязанностей без оформления ТД, внесите пункт в документ позднее. Учитывайте, что сделать это вы сможете только в том случае, если ранее заключили соглашение о назначении проверки. В приказе также закрепляйте сведения об этом.

Испытательный срок при приеме на работу

Если вы не включите условие об испытательном сроке при приеме на работу в договор, а до начала работы не оформите отдельное соглашение, уволить за неудовлетворительные результаты трудовой деятельности не получится. В такой ситуации работник считается принятым на постоянной основе без проверки. 

Памятка для HR. Каким сотрудникам нельзя устанавливать испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу

Смотреть памятку

Продолжительность испытания при приеме на работу варьируется. Период проверки может доходить до трех месяцев для рядовых сотрудников, для руководящего состава — до полугода. Если сотрудник берет отгул, уходит на больничный или временно не выполняет должностные обязанности по причине обучения, срок пролонгируется. Для этого издайте приказ, в котором отразите причины такого решения. 

Если сотрудник удовлетворительно выполняет обязанности, его признают годным к дальнейшей трудовой деятельности. При этом вы можете прервать период проверки, издав соответствующий приказ, даже если ранее был установлен максимальный срок испытания при приеме на работу. 

Пример

Менеджер Алексей принял в отдел молодого сотрудника Юрия, которому установил испытательный срок 2 месяца. Уже в первые дни его работы он заметил, что он прекрасно справляется с должностными обязанностями, стремится работать качественно и быстро. Через 3 недели Алексей отменил испытание для Юрия. Менеджер это сделал по нескольким причинам. Во-первых, он хотел мотивировать сотрудника работать еще лучше, во-вторых, он показал свое доверие к нему.

Непрохождение испытания ведет к увольнению. Чтобы расторгнуть договор, составьте браковочные акты, подготовьте докладные записки, заручитесь поддержкой свидетелей. Вручите работнику письменное уведомление, а в нем укажите причины: нарушение трудового распорядка, дисциплины, невыполнение обязанностей или некачественная работа. Произведите полный расчет. Обо всех нюансах увольнения на испытательном сроке рассказали эксперты «Системы Кадры». 

Кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

Не важно, каков срок испытания при приеме на работу для всех новичков, вы не можете устанавливать его для отдельных категорий лиц. Если вы назначите период проверки для них, вы будете обязаны его отменить, в противном случае не избежать жалоб в трудовую инспекцию, прокуратуру. 

Испытательный срок при приеме на работу запрещен для следующих категорий граждан:

  • сотрудников-конкурсантов;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних;
  • госслужащих, которые временно замещают руководителей, их помощников;
  • лиц, назначенных на выборную должность;
  • выпускников, которые трудоустраиваются по специальности в первый год после окончания учебного заведения;
  • сотрудников, которых переводят из другой компании на ту же должность, что они занимали ранее. 

Вы не сможете проверить качества сотрудника, если принимаете его на кратковременный период, который не превышает 2 месяцев. Чтобы обезопасить организацию от деятельности непрофессионала, внимательно отнеситесь к предварительной оценке соискателя, с которым будет заключен срочный трудовой договор. 

Важно! Максимальный испытательный срок при приеме на работу при заключении договора на срок от 2 до 6 месяцев составляет 14 дней, от 6 месяцев до 5 лет — по общему правилу.

Плюсы и минусы испытания для работников и работодателей

Испытательный срок при приеме на работу имеет как преимущества, так и недостатки для обеих сторон трудовых отношений. Сопоставьте все «за» и «против», прежде чем устанавливать период проверки и ее длительность. 

Сторона

Плюсы испытания

Минусы проверки

Работодатели

  • Удается оценить сотрудника по всем параметрам.
  • Упрощенная процедура увольнения, если сотрудник не соответствует нужным критериям.
  • Не нужно скрывать факт наблюдения за работником в период прохождения испытательного срока при приеме на работу.
  • Нельзя снижать зарплату даже при низкой квалификации специалиста.
  • Нужно выделять дополнительные трудовые резервы для проверки новичка.
  • nbsp; Вероятность разбирательства при увольнении по статье 71 ТК.
  • Увольнение по инициативе работника в любое время и без предварительного предупреждения.

Работники

  • Получается оценить условия работы, корпоративную культуру, отношения внутри организации.
  • Возможность познакомиться с коллегами.
  • Шанс уволиться в любое время без отработки
  • Сложности психологического характера.
  • Более низкий оклад, например, за счет отсутствия премий и других бонусов.
  • Риск остаться без работы в любой момент.

Чтобы извлечь максимальную пользу от проверки, относитесь ко всем сотрудникам одинаково. Не ущемляйте новичков, ведь они могут покинуть организацию в любой момент, оставив вас с открытой вакансией и впустую потраченным бюджетом на подбор. 

5 советов, как правильно установить испытательный срок

№1. Проявляйте индивидуальный подход

Если в компанию пришел опытный сотрудник, который отработал не один год в данной сфере, установите минимальный испытательный срок при приеме на работу. Длительный период проверки ударит по самолюбию специалиста. Он будет считать, что вы сомневаетесь в его профессиональных качествах и знаниях, поэтому может принять решение отказаться от вакансии.

Важно! Принимая сотрудников, которых ранее уволили по статье, устанавливайте максимальный испытательный срок, так как не ясно, чего ждать от человека. Вы обезопасите себя от лишних проблем, если он покажет себя не с лучшей стороны.

№2. Мотивируйте новичков

Постоянно подбирать новых сотрудников нерационально по причине высоких материальных и временных затрат. Мотивируйте их, чтобы они надолго задерживались в организации. Создавайте благоприятные условия труда, давайте премию, отмечайте заслуги на совещаниях, корпоративных праздниках и прочих мероприятиях. Показывайте старожилам компании, что только что пришедшие специалисты ничем не отличаются от них, не находятся в менее выгодном положении. Таким образом вы поддержите позитивный настрой новичков на весь период испытательного срока при приеме на работу, отметите их значимость для организации.

Пример

На срок испытания Алексей установил сотруднику зарплату, размер которой составляет 30 000 р. Если сравнить ее с выплатами другим работникам, занимающим аналогичную должность, она меньше на 30% за счет отсутствия премий. Чтобы удержать перспективных работников, Алексей решил выплачивать им хоть какую-то премию: в первый месяц 10%, во второй в пределах 15%, а в третий 20%. С четвертого месяца, когда заканчивается испытательный срок, все сотрудники получают примерно одинаково, если показывают высокие результаты работы.

№3. Не завышайте объемы работ для вновь пришедших сотрудников

Если вы поручаете сотруднику ту же работу и аналогичные объемы, что и старожилам, но платите меньше, возникнут проблемы. Возможно, новичок и не обратится в трудовую инспекцию по причине дискриминации, но вряд ли захочет остаться в организации. Равномерно распределяйте обязанности, всячески помогайте работнику вникнуть в особенности бизнес-процессов, тогда вы избежите текучести кадров в период адаптации. 

№4. Рассчитывайте текучесть кадров

Проверьте, не превышает ли текучесть кадров допустимые нормы во время испытательного срока при приеме на работу, а также в первые полгода. Если отмечаются проблемы, проследите, все ли адаптационные мероприятия выполняются, как работники относятся к новичкам. Проведите работу с руководителями структурных подразделений, наставниками. В некоторых случаях именно по их вине в первые месяцы уходят перспективные сотрудники. 

О типичных проблемах в период адаптации новичков рассказали эксперты журнала «Директор по персоналу». Следуйте советам, чтобы облегчить работу сотрудникам и удержать их в организации на длительное время. 

Программа адаптации сотрудника

Испытательный срок при приеме на работу

Смотреть готовую программу

№5. Своевременно давайте обратную связь

Всегда выслушивайте работников, давайте им ценные рекомендации, помогайте преодолеть трудности, как бы вы не были заняты. Если у них что-то не получается, не критикуйте, особенно при других сотрудниках. Проводите обязательные беседы в первый рабочий день, а затем еженедельно. 

Если сотрудник в целом подходит организации, но нуждается в дополнительном обучении с целью повышения квалификации, ознакомления с новыми методами работы, вы можете принять его и отправить на дистанционные курсы. Он будет выполнять должностные обязанности и совершенствоваться одновременно — это удобно в большинстве случаев.

Вывод

Испытательный срок при приеме на работу устанавливают исключительно для проверки сотрудника. Не используйте его как инструмент, помогающий экономить на зарплате или манипулировать новичком. В противном случае сотрудники будут уходить со скандалом или затаив обиду, распространять отрицательные отзывы. В результате этого пострадает репутация организации, что приведет к уменьшению потока соискателей, клиентов, утрате доверия со стороны компаньонов и инвесторов


×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.