Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Классические и нестандартные стили руководства

  • 5 июля 2019
  • 2083

В статье расскажем о 3 классических и 7 нестандартных стилях управления персоналом, дадим практические советы, как выбрать подходящий метод.

Скачайте материалы по теме:

3 классических стиля руководства

Стилем руководства называют систему методов воздействия на подчиненных. В профессиональной литературе есть несколько классификаций, но в менеджменте чаще всего опираются на типологию Курта Левина. Он выделяет три стиля управления — демократический, либеральный, авторитарный. Они отличаются сосредоточенностью управленческих функций и уровнем участия коллектива в принятии решений. 

Авторитарный стиль руководства

Авторитарная манера подразумевает жесткое руководство, инструкции, нормы и правила, от которых нельзя отклоняться. Управленец задает рабочий ритм, регулирует деятельность групп, распределяет роли, регламентирует порядок действий. Сотрудники обычно знают, что им делать здесь и сейчас, но смутно представляют, что ждет их в будущем. 

Авторитарный руководитель дает распоряжения четко и энергично. Он нетерпим к тем, кто не разделяет его точку зрения. Нарушителей наказывают вплоть до увольнения. Менеджер сводит к минимуму общение с коллегами. Так ему удается лучше контролировать подчиненных, избегать сплетен и общего недовольства. Руководитель пытается сделать так, чтобы сотрудники общались только под его присмотром. 

Памятка HR-у: как определить диктатора

Классические и нестандартные стили руководства

Справка. Левин считал, что авторитарная манера управления обезличена. В ней нет вражды, но нет и дружеских отношений.

Авторитарный стиль руководства условно делят на 3 подтипа:

  1. Жесткий стиль. Руководитель строг и справедлив одновременно. Он придерживается одной линии поведения, которая разделяется большинством сотрудников организации. Даже в сложных или конфликтных ситуациях он не забывает о субординации, нормально относится ко всем подчиненным. Сотрудники знают, что им нужно делать и как себя вести. Единственный недостаток — подчиненные выполняют только те обязанности, что напрямую закреплены за ними. Они не готовы помогать коллегам, если их не попросит об этом управляющий.
  2. Хозяйский стиль. Его отличает навязчивость. Руководитель пропагандирует свою позицию, заботится о сотрудниках, строго следит за их материальным положением и психологическим состоянием. Преувеличенная опека и защита иногда переходят все границы: руководитель вмешивается в личную жизнь коллег, дает ненужные советы. Не все люди готовы делиться проблемами, говорить о семье, сложностях, поэтому агрессивно воспринимают управленца. Из-за этого может снизиться деловая или общественная активность подчиненных. Такой стиль руководства неприемлем в крупных компаниях, но оптимален для небольших фирм, в которых чаще всего работают родственники или знакомые.
  3. Непоследовательный стиль. Его практикуют неумелые, несобранные руководители, которые только приступили к работе или давно не изучали новейшие методики управления персоналом. Под маской могущества и профессионализма менеджера скрывается банальное бессилие и страх потерять авторитет. Он перекладывает обязанности на активистов, чтобы самому избежать ответственности, если что-то пойдет не так. Управленец медленно, но верно разваливает организацию. Сотрудники становятся апатичны, стараются избегать контакта с руководителем, а его мелкие придирки воспринимают агрессивно. При первой же возможности они покидают организацию. 

Авторитарной манеры управления придерживаться нежелательно. Вы можете перенимать отдельные элементы системы, комбинировать их с другими методами воздействия на подчиненных, чтобы добиваться максимального результата, но не брать за основу жесткое руководство. В противном случае, вы рискуете стать врагом коллектива, против которого ополчатся все, кому не лень. 

★ Эксперт журнала «Директор по персоналу» расскажет, как руководителю не скатиться в директивный стиль управления. 

Демократический стиль руководства

Руководитель-демократ позволяет своим подчиненным участвовать в деятельности компании. Менеджер не пускает все на самотек — он направляет деятельность подчиненных в нужное русло, распределяет между ними ответственность, развивает межличностные отношения между людьми. Для многих управленцев главное — поддерживать психологический климат и стимулировать рост производительности труда. 

Сотрудники знают все этапы деятельности, выбирают из нескольких вариантов решения задач оптимальное. Работники не рискуют сами принимать решения, только если возникают серьезные проблемы. В таком случае их будут критиковать за неудачи.

Справка. В компаниях, где практикуют демократический стиль руководства, сплоченный коллектив, который разбивается на группы по своему усмотрению и с учетом личных интересов. Они успешно выполняют даже объемные проекты в сжатые сроки, не ссорятся, пытаются достичь консенсуса, если их интересы расходятся.

Выгоды демократического стиля управления для руководителя и всей компанииКлассические и нестандартные стили руководства

Посмотреть подсказку в журнале

Объективность руководителя заметна сразу: он критикует тех, кто совершил проступок, и хвалит сотрудников, достигших успеха. У такого руководителя нет любимчиков: он одинаково относится к подчиненным, даже если дружит с кем-то из работников за пределами офиса. 

Сотрудники воспринимают управленца как своего и редко конфликтуют или спорят с ним. Они понимают, что власть начальнику нужна для достижения общих целей, а не для самоутверждения. Персонал охотно обращается за помощью к руководителю и просит совета, если возникают трудности или появляются вопросы. Недопонимая и обиды в отделе демократичного управленца минимальны. 

В компаниях, где главенствует демократический стиль управления, высокая эффективность труда и благоприятный психологический климат в коллективе. В них активно развивают корпоративную культуру и прививают ценности. Сотрудники, которые не разделяют правила и нормы, не приживаются. 

Читайте в журнале «Директор по персоналу»

Либеральный стиль руководства

Этот стиль руководства характеризует полная свобода действий подчиненных. Менеджер не вмешивается в работу сотрудников, но иногда дает советы. Правда, делает это, только если к нему обращаются напрямую. Он не будет давать указаний, если сотрудники справляются сами. Приказы и распоряжения чужды для такого менеджера. 

Управленец старается избегать замечаний и критики. Иногда кажется, что он придерживается попустительского стиля, хотя на самом деле это не так. Он контролирует ненавязчиво и собирает информацию в ходе личного общения. Такое отношение помогает избежать сплетен и недоразумений. 

В компаниях с либеральным стилем руководства нет беспомощных сотрудников — они увольняются, когда осознают свою ответственность за ошибки. Те, кто задерживаются, останавливаются в развитии, не продвигаются по карьерной лестнице и чувствуют себя некомфортно. 

Стили руководства в менеджменте по классификации И. Ниномийя

Эксперты выделяют и другие стили руководства в управлении. Например, И. Ниномийя рассматривал семь типов поведения управленцев. Если их сопоставить с методами Левина, можно найти некоторые сходства. 

Какие стили руководства существуют по мнению И. Ниномийя:

  1. «Патриарх» — менеджер обеспечивает тотальный контроль над всеми аспектами деятельности сотрудников, требует безоговорочной исполнительности. Никогда не привлекает подчиненных к принятию решений.
  2. «Птица страус» — управленец ориентируется на свой статус, избегает конфликтов, боится оппонентов. Для него характерен высокий уровень компетенции, но вместе с тем он больше подходит на роль помощника, так как ему не хватает инициативности и гибкости.
  3. «Индивидуалист» стремится к единоличному правлению — он ограничивает подчиненных во всем, а те быстро теряют интерес к работе.
  4. «Педант» вникает в детали, выступает категорически против коллективных решений, никому не доверяет.
  5. «Политик» не показывает, что у него свое мнение, чувствует конъюнктуру.
  6. «Посредник» знает натуру людей. Он коммуникабелен и общителен, но не является сторонником группового принятия решений или совместного творчества. Руководитель склонен к компромиссам, не может проявить волю, когда это нужно.
  7. «Прилежный бобер» сам готовит план деятельности для подчиненных и себя, а успех оценивает по формальным показателям. Он не ориентирован на конечный результат, ведь для него важен сам процесс работы. 

Как выбрать или скорректировать стиль руководства

Некоторые менеджеры не могут сразу определиться, как управлять подчиненными или не знают, в каком стиле они уже это делают. Некоторые действуют интуитивно и не совершают ошибок, другие — читают множество литературы, ходят на тренинги, но у них все равно ничего не получается. В первом случае можно сказать о прирожденных лидерских способностях, во втором — о необходимости повышения квалификации.

Важно! Менеджер должен выбирать те способы влияния, с помощью которых удастся эффективно выполнять бизнес-планы, добиваться поставленных целей, а не самореализовываться за счет подчиненных или решать личные задачи.

Если вы не понимаете, какой метод руководства применяете, попросите коллег или экспертов оценить вас. Предложите им заполнить опросник ниже. 

Опросник для экспертной диагностики стиля управления руководителя

Классические и нестандартные стили руководства

Скачать полный вариант опросника

Пересмотрите манеру руководства, если:

  • вы видите, что сотрудники отдаляются от вас, становятся пассивными, замкнутыми;
  • в коллективе царит дух пессимизма, а работники не желают проявлять активность. Такое возможно при авторитарном стиле управления. Чтобы исправить ситуацию, дайте сотрудникам возможность принимать решения, высказывать мнение, а не дожидаться вашего одобрения, если они компетентны в вопросах, которые им нужно решить;
  • вы понимаете, что все идет не так, как нужно, а сроки решения задач сильно затягиваются;
  • компания расширяется и подчиненных становится все больше. Вы быстро устанете, если будете практиковать тотальный контроль. Помните, что вы не можете брать ответственность за всех подчиненных, учите их работать самостоятельно;
  • подчиненные сопротивляются вам, стараются скрыться. Ничего не меняйте, только если протестуют отдельные сотрудники — работайте с ними индивидуально. 

Прежде чем внедрять изменения, проведите самодиагностику. Так поймете, правильно ли вас оценили окружающие и увидите, в какую сторону двигаться. 

Тест самодиагностики стиля управления

Классические и нестандартные стили руководства

Скачать тест полностью

Управленец, который распределяет роли, дает свободу подчиненным, меньше устает, но при этом держит все под контролем. Поэтому учитесь делегировать, не ущемляйте персонал, не воспринимайте сотрудников как маленьких детей. Они должны полностью раскрываться, не боясь быть наказанными. Ненавязчиво контролируйте процессы, комбинируйте элементы разных методов. Внимательно наблюдайте за откликом персонала и корректируйте свои действия. 

Обратите внимание на следующие моменты:

  • не меняйте стиль управления за день — работники не поймут, что с вами произошло, не смогут сориентироваться, поэтому перестанут проявлять себя;
  • подробно объясняйте, чего вы хотите от подчиненных, активно идите с ними на контакт. Совместно вы исправите даже критическую ситуацию, добьетесь стабилизации психологического климата;
  • проведите опрос среди работников. Вопросы для него сформулируйте так, чтобы понять, что не устраивает подчиненных в вас, традициях, корпоративной культуре и т.д. Если у вас нет на это времени, привлеките экспертов-психологов. Результаты позволят понять, что вы делаете неправильно. 

Опираясь на рассмотренные классификации, выберите те элементы влияния на подчиненных, которые будут приемлемы в вашей компании. Разработайте индивидуальный метод управления. Не копируйте манеру у партнеров и конкурентов. Помните, что устои в каждой организации отличаются, а пересмотреть историю и сложившиеся годами правила сложно. 

Вывод

Менеджмент не стоит на месте — появляются новые стили руководства, меняются технологии управления персоналом. Чтобы быть в курсе современных методов влияния на подчиненных, посещайте тренинги, семинары, проходите обучение. Если у вас нет на это времени, запишитесь на дистанционные курсы.

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.