Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Текучесть кадров — формула расчета и нормы

11 июля 2019
1286
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, как рассчитать текучесть в организации и проанализировать результаты. Приведем нормы по отраслям и профессиям. Поделимся советами, как удерживать персонал.

Скачайте полезные документы

Факторы, которые влияют на уровень текучести в компанииИзучите, чтобы снизить текучесть в компании
Регламент подбора и адаптации персоналаВозьмите в работу полезный образец
Анкеты трех адаптационных бесед с новичкамиИспользуйте, чтобы снизить текучесть на испытательном сроке

Что такое текучесть кадров

Текучесть кадров — это определение передвижения персонала внутри фирмы или за ее пределы. Часто текучку называют «индексом крутящихся дверей». Фактически этот показатель помогает понять, какой процент сотрудников компания теряет в разные периоды времени и почему. 

Текучесть кадров бывает внутренней — сотрудники перемещаются между должностями, филиалами или отделами. Если показатель высокий, можно сделать вывод о мобильности внутри организации. Чаще текучка внешняя: люди переходят из одной организации в другую, перемещаются между отраслями или сферами экономики. Внешняя текучесть бывает:

  • физическая — число сотрудников, которые по разным причинам уволились из компании.
  • естественная — это норма, благодаря которой обновляется персонал;
  • избыточная — высокий показатель оборачиваемости персонала, который указывает на нестабильность компании и неэффективность кадровой политики.

Процент уволившихся из организации сотрудников нужно постоянно отслеживать. Если есть негативная динамика, HR должен действовать немедленно. Например, менять систему мотивации, устранять факторы, которые подавляют подчиненных. Но и низкий показатель текучести не говорит о том, что в компании все хорошо. В этом случае происходит «застой», который отражается на эффективности работы. 

Как рассчитать текучесть кадров: формулы и примеры

Запросите в отделе кадров данные по численности персонала за тот период времени, за который планируете рассчитать текучесть. Проанализируйте показатели стабильности. Используйте формулы в таблице ниже, чтобы рассчитать текучесть кадров на предприятии. 

Текучесть кадров: формулы расчета и примеры

Название

Зачем рассчитывать текучесть кадров

Формула расчета

Пример

Коэффициент текучести кадров

 

 

Понять, сколько всего человек ушло из компании

 

 

Кт = (Чусж + Чуиа) : Чс × 100

 

Где:

Кт — коэффициент текучести;

Чусж — число работников, уволившихся по собственному желанию за период;

Чуиа — число подчиненных, уволенных по инициативе руководителя за период;

Чс — среднесписочное число кадров (рассчитывается как среднее арифметическое значение численности персонала на начало и конец периода).

В организации «Дельта» работает 2000 человек. В 2018 году ушло по личной инициативе 116 сотрудников, а еще 20 было уволено руководством. В течение года приняли на работу 60 работников.

 

Чс = (2000 + (2000 – 116 – 20 + 60)) : 2 = 1962 чел.

Кт = ((116 + 20) : 1962) × 100 = 6,9%

Коэффициент стабильности кадров

Узнать, сколько в фирме сотрудников, которые работают больше года

Кст = (Чр : Чоб) × 100

 

Где:

Кст — коэффициент стабильности кадрового состава;

Чр — число лиц, работающих в компании с начала отчетного периода;

Чоб — численность подчиненных на начало периода.

В компании «Омега» работает 2000 сотрудников. В 2018 году по собственному желанию ушло 116 сотрудников, а 20 было уволено менеджером.

 

Кст = (2000 – 116 – 20) : 2000 × 100 = 94%

Скачать таблицу полностью

Пример расчета текучести персонала

В компании «Альфа» общая численность сотрудников – 1017 человек, уволились за год — 76.

Из расчета исключили 5 человек. Двое уволились после выхода на пенсию, двоих призвали в армию, один ушел из компании по болезни. Для расчета взяли только тех, кто уволился по собственному желанию — 70 человек и по инициативе руководителя — 1 сотрудник.

Ктек = ((70 + 1) × 100 / 1017) = 6,98%

Нормы текучести кадров

Проанализируйте текучесть кадров. Полученные данные сопоставьте с нормами по отрасли и профессиям. В России норма текучести в производственной сфере — 10%. В недавно открывшейся компании на стадии массового найма она варьируется в пределах 20%. Количество увольнений от общего числа кадров в ресторанном и страховом бизнесе выше — 30% штата меняется ежегодно. Но и это далеко не предел. У некоторых ритейлеров и 80% текучести считается нормой, никак не отражается на бизнес-процессах. 

Справка: в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных российских городах средние нормы текучести кадров по всем отраслям варьируются в пределах 10-20%. В небольших городах и населенных пунктах, где мало свободных рабочих мест, этот показатель ниже 5%. 

Памятка HR-у: факторы, которые влияют на текучесть кадров

Текучесть кадров — формула расчета и нормы

Скачать памятку

В стабильных компаниях со сплоченным коллективом годовая текучесть редко превышает 3-5%. Но это лишь общие цифры. На практике показатели сильно отличаются от идеальных значений. Поэтому не паникуйте, если из компании уходит немного больше работников в разные периоды. Проанализируйте ситуацию, рассчитайте число увольнений за период для сотрудников разного профессионального уровня, а значения сравните с общепринятыми нормами. 

Нормы текучести кадров в зависимости от занимаемой должности:

  • высшее руководство — не более 2% в год;
  • менеджеры среднего звена — около 10%;
  • рядовые работники — в пределах 20-30%;
  • низкоквалифицированные сотрудники — до 50%. 

Причины высокой текучести кадров и как их устранить

Выделяют типичные причины, из-за которых растет текучесть кадров в организации. Большинство из них можно устранить в короткие сроки, если учесть пожелания и требования сотрудников, ликвидировать недоработки и проблемы. Таблицу с самыми распространенными причинами текучести и мерами, которые помогут их устранить, скачайте в начале статьи >>>

 

Как HR-у избежать текучести кадров: советы, лайфхаки, примеры

Совет №1. Выявляйте людей с высокими амбициями, но низким потенциалом. Предлагайте соискателям пройти тест Маддукса и Шеера. Тем, кто не набрал нужное количество баллов, мягко отказывайте в трудоустройстве. Амбициозные, но ленивые сотрудники не задерживаются в организации, поэтому вы только зря потратите свое и их время. 

Совет №2. Учитывайте потребности подчиненных. Если одни люди мечтают о большом окладе или премии, другие хотят признания собственных заслуг, уважения со стороны коллег и руководства. Выявляйте индивидуальные потребности подчиненных, а по возможности — удовлетворяйте их. 

Совет №3. Поощряйте наставничество. Высокая текучесть кадров часто бывает в компании, где много новичков. Люди не могут адаптироваться к условиям, привыкнуть к коллективу, плохо ориентируются в обязанностях, особенностях работы. Если вы и коллеги не поможете сотруднику, скоро он устанет и примет решение уйти. Поэтому внедряйте систему наставничества, поощряйте работников за инициативность и помощь новичкам. Проводите с новыми сотрудниками адаптационные беседы, чтобы они чувствовали вашу поддержку. 

Анкета адаптационной беседы на пятый рабочий день новичка в компании

Текучесть кадров — формула расчета и нормы

Скачать анкету полностью

Совет №4. Используйте «кнут» и «пряник». В компаниях, где недавно утвердили систему наказаний, отмечается высокая текучесть кадров. Сотрудники не могут привыкнуть к штрафам, не хотят придерживаться установленных норм, поэтому нередко уходят. Наказанные работники должны понимать, что это не способ ущемить их, а мера, с помощью которой удастся улучшить показатели, увеличить вероятность начисления премии за квартал, год или по итогам иного периода. 

Примеры из жизни: как борются с текучестью крупные компании

1. Нанимают правильных людей. В компании «ВкусВилл» на позиции продавцов берут людей, которые ранее не работали в торговле. Руководство уверено: проще научить с нуля, чем переучивать.

 

2. Предлагают приобретать акции. Так поступают в «Ашане». Сотрудники раз в год приобретают акции компании. Организация дает гарантию, что выкупит их или выплатит дивиденды, если работник уволится. 

3. Помогают самореализоваться. В сети «Магнит» в 2017 году запустили портал «Магнум» — своеобразный внутренний рынок труда. На нем появляются проекты, участвовать в которых можно параллельно с работой. Это позволяет сотрудникам реализовывать себя, обмениваться опытом с коллегами. Интерес к проектам опережает желание покинуть компанию, поэтому текучесть кадров неуклонно сокращается. 

4. Разрешают сотрудникам импровизировать. Во «ВкусВилле» нет жестких стандартов общения с покупателями. Руководство знает, что каждый магазин — уникальный. Менеджеры поддерживают инициативу и импровизацию персонала. Это повышает лояльность не только подчиненных, но и клиентов. 

5. Закрывают руководящие позиции внутренними кадрами. Так поступают в «Леруа Мерлен». Компания поняла, что сотрудники недовольны, когда на управленческие позиции назначают со стороны. По этой причине руководство начало продвигать своих работников, развивать их. Сейчас третью часть вакансий закрывают внутренними силами. 

Вывод

Разработайте свой список профилактических мер, которые помогут сократить текучесть. Помните, что если вы пустите ситуацию на самотек, пострадает психологический климат, а проблема приобретет глобальный характер. Негатив ощутят старожилы компании, клиенты, партнеры и инвесторы, часть из которых уйдет к конкурентам.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.