Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Права работника при увольнении

15 июля 2019
1633
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, как уволить сотрудника и соблюсти все его права, чтобы избежать разбирательств и судебных тяжб. Поделимся советами, как расстаться с работником на позитивной ноте.

Скачайте материалы по теме:

Права работника при увольнении

Расторжение трудовых отношений начинается с момента, когда сотрудник подает заявление по собственному желанию или когда работодатель издает приказ на основании ст.81 ТК РФ. Компания обязана соблюсти права работника, даже если он совершил виновные действия, плохо исполнял должностные обязанности, не справлялся с задачами или уходит против воли руководителя. 

Главная задача HR-а — проследить, все ли права работника при увольнении соблюдает руководитель. Кроме того, специалист по управлению персоналом должен сгладить «острые углы», чтобы избежать проблем со специалистом в последние дни сотрудничества или в отдаленном будущем. Как действовать и какие документы подготавливать — зависит от ситуации и причин, почему вы расстаетесь с сотрудником. 

В любом случае, в день увольнения выдайте или перечислите деньги:

  • за отработанный период времени;
  • за неиспользованные дни отпуска;
  • за неоплаченные больничные.

Кроме того, если вы сокращаете штат или ликвидируете организацию, работник претендует и на выходное пособие за 2 месяца. Дополнительные выплаты при увольнении по собственному желанию или по инициативе работодателя производят только тогда, когда они закреплены в коллективном договоре. 

Права работника при увольнении по собственному желанию

Прекратить трудовые отношения по личной инициативе в любой момент — право работника. При увольнении он пишет заявление и указывает в нем дату составления. С нее и отсчитывают дни для двухнедельной отработки. В течение 14 смен или рабочих дней сотрудник может отозвать заявление и продолжить выполнять обязанности в компании. Если сотрудник пишет заявление, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, дни отсчитывают с момента, когда он ознакомил со своим решением руководителя. 

Пример

Специалист передал заявление на увольнение менеджеру 1 июня, а со 2 июня он ушел в отпуск на 14 календарных дней. 15 июня заканчивается двухнедельная отработка и его отдых. Получается, что на работу сотрудник уже не выходит. Если он решил уволиться на несколько дней позже, ему бы пришлось их отрабатывать.

«Расчетчик увольнений»: бесплатный сервис от «Системы Кадры»

Права работника при увольнении

Воспользоваться сервисом сейчас

Работодатель не имеет права отказывать сотруднику в увольнении или менять дату прекращения трудовых отношений по личной инициативе. Продлить срок отработки можно только, если сотрудник несвоевременно заявил о своем желании уйти. Например, если он не передал руководителю заявление об увольнении или не убедился, что начальник его получил. 

Обратите внимание!

Работник имеет право уволиться по собственному желанию без объяснения причин и на испытательном сроке. Об этом он должен уведомить руководителя за 3 дня заявлением. Когда срок истекает, сотрудник получает полный расчет и пакет документов.

Права работника при увольнении по инициативе работодателя

Когда трудовые отношения расторгают по инициативе работодателя, сотрудник тоже может рассчитывать на выплаты. Они полагаются законом и могут быть зафиксированы в коллективном договоре. Если нарушены права работника, при увольнении он может отстаивать их. Чтобы избежать разбирательств, информируйте сотрудника о ликвидации компании или сокращении штата за 2 месяца до даты прекращения действия трудового договора. 

При расторжении трудовых отношений с сотрудником из-за халатного исполнения обязательств, проступка или несоответствия должности, соберите доказательства и нужные документы. Например, браковочные акты, докладные записки, результаты наблюдений. Известите работника, что планируете его уволить. Иначе компания не избежит разбирательств. 

Воспользуйтесь сервисом от «Системы кадры»
Расчетчик даты предупреждения об увольненииОпределите крайний срок уведомления сотрудника

Права особых категорий работников: беременных, инвалидов и несовершеннолетних

Эти сотрудники вправе прекратить трудовые отношения с компанией по собственному желанию в любой момент. При этом уволить их по инициативе работодателя практически невозможно. Если планируется сократить штат в организации, вы обязаны предложить им другие позиции в вашей компании или в компаниях-партнерах. 

Расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей, инвалидом или несовершеннолетним работником можно только при ликвидации компании. Но и в этом случае рекомендуют способствовать трудоустройству сотрудников, чтобы избежать безосновательных разбирательств с инспекцией. Предупреждайте о предстоящем событии за 2-3 месяца, начисляйте выходное пособие и производите другие выплаты в полном объеме. 

Смотрите бесплатный вебинар от «Системы Кадры»: Увольнение беременных и декретниц – в каких случаях это возможно

Права работника при увольнении

Смотреть вебинар

Какие документы выдавать сотруднику при увольнении

Вы не имеете права препятствовать выдаче документов работнику, независимо от причин его увольнения. Просите расписаться в соответствующих журналах или справках. Так в случае спорных ситуаций подтвердите, что соблюдали требования закона и не нарушили права работника при увольнении. Вы должны отдать сотруднику: 

1. Трудовую книжку, в которой указаны:

  • дата трудоустройства;
  • полное название организации;
  • должность сотрудника;
  • реквизиты приказа о приеме на работу;
  • записи о перемещениях с должности на должность;
  • дата увольнения;
  • причина расторжения трудовых отношений и реквизиты приказа об этом. 

Скачать образец трудовой книжки вы можете в начале статьи >>>  Чтобы правильно заполнить книжку для вашего сотрудника, воспользуйтесь сервисом ниже. 

Заполнение трудовой книжки при увольнении сотрудника: сервис от «Системы Кадры»

Права работника при увольнении

Использовать сервис

Обратите внимание! Все записи подкрепляются подписью кадровика или другого сотрудника, ответственного за делопроизводство, прием и увольнение. Если вы обнаружили ошибку — устраните ее.

2. Справку 2 НДФЛ за 2 года.

Права работника при увольнении

Скачать шаблон справки

3. Справку по форме 4-ФСС. 

4. Прочие документы, в том числе копии:

  • приказа о приеме на работу или увольнении;
  • справки о зарплате;
  • карточки Т-2 о перемещениях внутри организации;
  • приказов о поощрениях, изменениях оклада;
  • другие справки, выписки, которые относятся к трудовой деятельности работника. 

Следите, чтобы все личные документы, ксерокопии выписок и справок были правильно оформлены и заверены. Выдавайте их своевременно. В противном случае вы косвенно нарушите права работника при увольнении, спровоцируете недовольство с его стороны. 

Какие документы должен подписать сотрудник

В зависимости от причин увольнения, сотрудник должен подписать:

  • уведомление о том, что не прошел аттестацию, о сокращении штата или ликвидации организации;
  • соглашение об увольнении;
  • бумагу, в которой указано предложение о переезде в другую местность или переводе на свободную должность;
  • акты о совершении виновных действий, об инвентаризации;
  • приказ об увольнении по одному из оснований, отраженных в ст. 77 ТК РФ;
  • прочие бумаги, необходимые для расторжения трудовых отношений в соответствии с законом. 

Вы не можете заставить работника подписывать приказ об увольнении, когда он с ним не согласен. Другие документы он обязан изучить и подписать. Подпись значит,  что он ознакомился с бумагами. Если человек отказывается это делать, и при этом вы уверены, что соблюли права работника по трудовому кодексу, обратитесь в прокуратуру. 

К чему готовится руководству, если права работника при увольнении нарушили

Сотрудник, чьи права не соблюли, может обратить в профсоюз, прокуратуру, трудинспекцию или в суд. Обычно компания узнает об этом в ближайший месяц после того, как работник уволился. В зависимости от правонарушений, работодателя могут обязать восстановить сотрудника в должности и компенсировать сумму за дни вынужденного прогула, оштрафовать компанию. При массовых жалобах меры наказания более жесткие, вплоть до уголовной ответственности, приостановки деятельности компании. 

Сотрудник может навредить организации другим путем. Например, испортить имидж фирмы с помощью негативных отзывов. Информация в них может быть ложной. Но читатели об этом не думают, быстро распространяя ее из уст в уста. У компании возникают проблемы с подбором и удержанием персонала, поиском инвесторов и компаньонов, сокращается число клиентов. 

Шаблоны ответов на отзывы о несправедливости компании

Права работника при увольнении

Посмотреть другие шаблоны в журнале

Советы HR-у: как избежать конфликта с увольняющимся работником

Совет 1. Будьте честны. Идите на контакт, объясняйте причины увольнения или сокращения. Аргументируйте свои действия понятными словами, а не используйте термины. 

Совет №2. Проводите выходное интервью. Если человек уходит по собственному желанию, уточните, почему он решил сменить место работы. Проведите короткое выходное интервью в устной форме или с помощью письменного анкетирования. Ваша задача — расстаться со специалистом на доброжелательной ноте, чтобы он не стал порочить репутацию компании. 

Памятка HR-у: что нельзя делать на выходном интервью

Права работника при увольнении

Совет №3. Соблюдайте права работника при увольнении. Некоторые работодатели стараются ущемить сотрудника при расторжении трудовых отношений, не выплатить часть денег за отработанные дни или неиспользованный отпуск. Это грозит серьезными разбирательствами, из-за которого сильно пострадает имидж компании. Могут возникнуть проблемы с подбором персонала, так как негативные отзывы быстро распространяются среди специалистов. 

Совет №4. Идите навстречу сотрудникам, которые уходят из компании. Не задерживайте работников, которые увольняются по личным причинам, например, когда они не могут оставаться в городе, им требуется временно выполнять уход за родственниками. Попробуйте найти выход из ситуации — предложите более высокую зарплату, свободный график, обеспечьте временным жильем. Как удержать работника, ориентируйтесь по ситуации. Если он не в силах остаться в компании, не заставляйте его отрабатывать 14 дней, а отпустите с нужного числа. 

Совет №5. Не экономьте. Если у фирмы есть возможность выплатить дополнительное выходное пособие при сокращении штата или ликвидации, которое не полагается по закону или не зафиксировано в коллективном договоре, — не экономьте! Даже небольшая сумма денег сокращает риск разбирательств и негативных отзывов. 

Вывод

Озвучьте права и обязанности работника при увольнении, выполнении должностных обязанностей. Сотрудник должен знать, что от него требуется, на что он может рассчитывать при расторжении трудовых отношений. Научитесь взаимодействовать с подчиненными, понимать, что они хотят, тогда и увольнять придется как можно реже.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.