Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Поколение Z: после нас хоть потоп

6 августа 2019
382
Средний балл: 0 из 5

В статье расскажем об особенностях поколения Z. Дадим рекомендации HR-у, как ставить задачи перед сотрудниками поколения Z. Советы, как привлечь и мотивировать «зетов».

Скачайте документы по теме:

Анкета молодого специалистаПригодится, чтобы оценить ход адаптации новичка
Отчет молодого специалистаОцените результаты работы сотрудника в компании
Положение о работе с молодыми специалистамиПригодится в работе с молодежью

Представители поколения Z: кто это

Частый запрос в поисковых системах сегодня — «поколение после Z», «какое поколение будет после поколения Z». Говорят, что будет поколение «А», но для HR-а этот вопрос пока не имеет практического смысла: люди, которые будут после Z, еще даже не потенциальные кандидаты. Они выйдут на рынок труда через только 10 – 15 лет. Другое дело — зеты. Сегодня они — главные соискатели. 

По классификации экономиста Нейла Хоува и историка Вильяма Штрауса к поколению Z относятся люди, которые родились в промежуток между 1995 и 2012 годами. Зеты, в отличие от игреков (с 1980 по 1995 гг.), еще больше сосредоточены на себе, отрешены от внешнего мира. Зеты — первое поколение, которое не видело мир без высокий технологий. Они родились, когда мобильный интернет был уже доступен всем. Поколение Z иногда называют Digital Native —цифровые аборигены. Они легко обходятся без живого общения. 

Чем отличаются представители поколения Z от других сотрудников

На фоне остальных сотрудников представители поколения Z заметно выделяются повышенными требованиями к условиям труда. Они хотят:

  • делать только ту работу, которая им интересна;
  • работать по гибкому графику;
  • иметь много свободного времени на личные увлечения;
  • общаться через интернет.

Это эгоцентричные сотрудники с завышенной самооценкой. Они хотят сразу получить результат и высокую зарплату. Представители поколения Z ни на кого не равняются. Их бесполезно сравнивать с другими. Современный молодой человек равнодушен ко всему внешнему и не считает, что должен быть на кого-то похож. 

    Молодых людей еще называют поколением игр. В этом есть свой плюс. Если правила игры известны изначально, представители поколения Z даже не пытаются их нарушать. Тем более, если правила разумные и понятные. Зеты не бунтари и не анархисты, они могут быть вполне законопослушными. Кроме того, люди этого поколения способны работать увлеченно и сверх нормы, по ночам, быть высокоэффективными. Нужно только найти к ним подход, применять не один-два метода управления, а разные, в зависимости от ситуации. 

    Предрассудки работодателей о «зетах» и какие они на самом деле

    Поколение Z: после нас хоть потоп

    Скачать таблицу полностью

    Как правильно ставить задачи сотрудникам поколения Z

    1. Объясните работнику, что нового он узнает, выполняя задачу. Делать это нужно обязательно, молодой сотрудник не станет качественно делать задание, если посчитает его бесполезным и бессмысленным.
    2. Менеджер, который ставит задачу перед молодым сотрудником, сам должен обладать привлекательными личными качествами и хорошо разбираться в вопросе. Найдите такого, который говорить с молодежью на одном языке и на равных, но при этом может проявить принципиальность и быть требовательным.
    3. Ставьте задачи в письменной форме, используя WhatsApp, Viber, Instagram, Skype. Сотрудник ничего не забудет и не перепутает детали, а вы будете держать его работу под контролем. 

    Пример сообщения с задачей молодому сотруднику от руководителя

    Поколение Z: после нас хоть потоп

    Посмотреть другие примеры в журнале

    1. Формулируйте задачу так, чтобы для ее выполнения нужно было использовать гаджет. Например, заносить в мобильное устройство текущие показатели, вести статистику, строить графики и диаграммы, выявлять тенденции, разрабатывать сценарии и просчитывать риски. Это значительно повысит интерес сотрудника к задаче. 

    Памятка: как правильно ставить задачи представителями поколений Y и Z

    Поколение Z: после нас хоть потоп

    Посмотреть таблицу полностью в журнале

    Как привлечь и мотивировать представителей поколения Z

    Как правило, представители поколения Z впервые появляются в компании в качестве стажеров. Постарайтесь провести входной тренинг для студентов и учащихся качественно и необычно. 

    Пример

    В «Яндексе» в самом начале стажировки проводят Дни стажера. В первый день всех студентов разбивают на команды и просят пройти квест, который разработали сотрудники компании. Стажеры решают IT-ребусы, играют в «Крокодила», выполняют задания и параллельно знакомятся с офисом, друг с другом и с работниками компании. В течение стажировки для студентов устраивают пешие прогулки по городу, они собирают паззлы, решают математические задачки. В конце дня всем участникам дарят памятные футболки с символикой компании, заказывают пиццу на всю команду.

    Молодежь поколения Z любит учиться и узнавать что-то новое. Внесите в план стажировки теоретические занятия — лекции, мастер-классы, на которых расскажете стажерам то, что полезно для них не только в профессиональном смысле, но и в личностном. Скажем, как правильно составлять презентации, вести переговоры, развивать в себе лидерские качества. Но не переборщите. Помните, что в вузах и техникумах учат не тому, что нужно бизнесу. Студентам не хватает практических знаний. Поэтому предусматривайте такую программу стажировки, которая позволит узнать новое и попрактиковать новые знания. 

    Пример сбалансированной программы стажировки

    Поколение Z: после нас хоть потоп

    Посмотреть программу в журнале

    Дайте молодым почувствовать себя исследователями. Поручите наблюдать за производственными процессами, но не так просто, а со смыслом — фиксировать какие-то обстоятельства, вести статистику и потом проанализировать ее, сделать выводы о том, что можно было бы улучшить. Хорошо, если для решения задач молодые люди смогут использовать гаджеты.

    Как мотивировать зетов: 6 советов эксперта.

    1. Сделайте так, чтобы работа отвечала ожиданиям молодого сотрудника. Поможет теория ВРУМА. Этот канадский психолог считал, что работник сочтет то, чем занимается, подходящим делом и станет трудиться с желанием, если оно соответствует трем ожиданиям. 

    Принцип теории ожиданий ВРУМА

    Поколение Z: после нас хоть потоп

    Узнайте, как применить теорию

    2. Хвалите адресно, не всех сразу. Напишите, например, письмо маме. Предположим, у вас в команде есть сотрудник-зет, который из месяца в месяц стабильно выполняет план продаж, во всем помогает коллегам. Возьмите фирменный корпоративный бланк на дорогой красивой бумаге. Напечатайте на бланке текст, в котором поблагодарите маму сотрудника за то, что она вырастила такого достойного человека. Расскажите, что компания ценит и уважает ее сына. Распишитесь внизу сами, попросите это сделать гендиректора или собственника. Письмо доставьте лично маме сотрудника на дом с помощью курьера либо коллеги. Мама — самый близкий человек работника, ее мнение важно для него. 

    3. Ставьте разноплановые задачи, не допускайте однотипности. Зетам по душе многозадачность. Это объясняется тем, что они привыкли постоянно переключать внимание с одного на другое. Вокруг много информации, и так хочется побольше уловить. Молодежь часто выполняет одновременно несколько дел разного характера: изучают документацию по проекту, переписываются в соцсети с коллегами, отвечают на СМС друга, ищут нужную информацию в интернете, следят за работой техники, составляют презентацию. Зато нескучно! 

    4. Показывайте зетам их ближайшие перспективы карьерного роста. У молодежи выработалось так называемое «клиповое мышление». Эти люди не любят надолго сосредоточиваться на чем-то одном, предпочитают получать и перерабатывать информацию короткими порциями. Такие сотрудники не станут читать длинный текст — лучше прочитают выжимку из него, комикс или новость в формате твита. И карьеру не будут планировать на 5 или 10 лет. Представители поколения Z хотят четко понимать, на какие перспективы могут рассчитывать уже сейчас.

    5. Поощряйте в процессе работы, а не только за конечный результат. Если зеты не получают лайков, уходят из компании, так как воспринимают ее как недружественную себе. Социологические опросы показывают, что новое поколение ждет поощрений за небольшие достижения и часто. Серьезное признание, которое будет неизвестно когда, их не мотивирует. 

    6. Обучайте молодежь прикладным вещам, развивайте профессионально. Это удерживает «зетов». Если они понимают, что в компании могут узнать то, что в дальнейшем им пригодится в работе или в жизни, задержатся на более длительный срок. Скажем, уволятся не через полгода, а через год-два. Это уже прогресс. Если же в организации нечему научиться, представители поколений Y и Z сочтут, что напрасно тратят свое время, и быстро уйдут. 

    Вывод

    Поколение Z эгоцентричные сотрудники с завышенной самооценкой. В тоже время, представители этого поколения способны работать увлеченно и сверх нормы, если найти к ним подход и использовать не один метод управления, а несколько.

    logo
    ×
    Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

    Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться и скачать
    Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

    Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Это займет менее 2 минут

    А кроме того, ваc ждут подарки:
    - подборка самых интересных статей за месяц,
    - видеосеминары и презентации по HR вопросам,
    - профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.