В статье расскажем об особенностях поколения Z. Дадим рекомендации HR-у, как ставить задачи перед сотрудниками поколения Z. Советы, как привлечь и мотивировать «зетов».
Скачайте документы по теме:
Представители поколения Z: кто это
Частый запрос в поисковых системах сегодня — «поколение после Z», «какое поколение будет после поколения Z». Говорят, что будет поколение «А», но для HR-а этот вопрос пока не имеет практического смысла: люди, которые будут после Z, еще даже не потенциальные кандидаты. Они выйдут на рынок труда через только 10 – 15 лет. Другое дело — зеты. Сегодня они — главные соискатели.
По классификации экономиста Нейла Хоува и историка Вильяма Штрауса к поколению Z относятся люди, которые родились в промежуток между 1995 и 2012 годами. Зеты, в отличие от игреков (с 1980 по 1995 гг.), еще больше сосредоточены на себе, отрешены от внешнего мира. Зеты — первое поколение, которое не видело мир без высокий технологий. Они родились, когда мобильный интернет был уже доступен всем. Поколение Z иногда называют Digital Native —цифровые аборигены. Они легко обходятся без живого общения.
Чем отличаются представители поколения Z от других сотрудников
На фоне остальных сотрудников представители поколения Z заметно выделяются повышенными требованиями к условиям труда. Они хотят:
- делать только ту работу, которая им интересна;
- работать по гибкому графику;
- иметь много свободного времени на личные увлечения;
- общаться через интернет.
Это эгоцентричные сотрудники с завышенной самооценкой. Они хотят сразу получить результат и высокую зарплату. Представители поколения Z ни на кого не равняются. Их бесполезно сравнивать с другими. Современный молодой человек равнодушен ко всему внешнему и не считает, что должен быть на кого-то похож.
Молодых людей еще называют поколением игр. В этом есть свой плюс. Если правила игры известны изначально, представители поколения Z даже не пытаются их нарушать. Тем более, если правила разумные и понятные. Зеты не бунтари и не анархисты, они могут быть вполне законопослушными. Кроме того, люди этого поколения способны работать увлеченно и сверх нормы, по ночам, быть высокоэффективными. Нужно только найти к ним подход, применять не один-два метода управления, а разные, в зависимости от ситуации.
Предрассудки работодателей о «зетах» и какие они на самом деле
Как правильно ставить задачи сотрудникам поколения Z
- Объясните работнику, что нового он узнает, выполняя задачу. Делать это нужно обязательно, молодой сотрудник не станет качественно делать задание, если посчитает его бесполезным и бессмысленным.
- Менеджер, который ставит задачу перед молодым сотрудником, сам должен обладать привлекательными личными качествами и хорошо разбираться в вопросе. Найдите такого, который говорить с молодежью на одном языке и на равных, но при этом может проявить принципиальность и быть требовательным.
- Ставьте задачи в письменной форме, используя WhatsApp, Viber, Instagram, Skype. Сотрудник ничего не забудет и не перепутает детали, а вы будете держать его работу под контролем.
Пример сообщения с задачей молодому сотруднику от руководителя
Посмотреть другие примеры в журнале
- Формулируйте задачу так, чтобы для ее выполнения нужно было использовать гаджет. Например, заносить в мобильное устройство текущие показатели, вести статистику, строить графики и диаграммы, выявлять тенденции, разрабатывать сценарии и просчитывать риски. Это значительно повысит интерес сотрудника к задаче.
Памятка: как правильно ставить задачи представителями поколений Y и Z
Посмотреть таблицу полностью в журнале
Как привлечь и мотивировать представителей поколения Z
Как правило, представители поколения Z впервые появляются в компании в качестве стажеров. Постарайтесь провести входной тренинг для студентов и учащихся качественно и необычно.
Пример В «Яндексе» в самом начале стажировки проводят Дни стажера. В первый день всех студентов разбивают на команды и просят пройти квест, который разработали сотрудники компании. Стажеры решают IT-ребусы, играют в «Крокодила», выполняют задания и параллельно знакомятся с офисом, друг с другом и с работниками компании. В течение стажировки для студентов устраивают пешие прогулки по городу, они собирают паззлы, решают математические задачки. В конце дня всем участникам дарят памятные футболки с символикой компании, заказывают пиццу на всю команду. |
Молодежь поколения Z любит учиться и узнавать что-то новое. Внесите в план стажировки теоретические занятия — лекции, мастер-классы, на которых расскажете стажерам то, что полезно для них не только в профессиональном смысле, но и в личностном. Скажем, как правильно составлять презентации, вести переговоры, развивать в себе лидерские качества. Но не переборщите. Помните, что в вузах и техникумах учат не тому, что нужно бизнесу. Студентам не хватает практических знаний. Поэтому предусматривайте такую программу стажировки, которая позволит узнать новое и попрактиковать новые знания.
Пример сбалансированной программы стажировки
Посмотреть программу в журнале
Дайте молодым почувствовать себя исследователями. Поручите наблюдать за производственными процессами, но не так просто, а со смыслом — фиксировать какие-то обстоятельства, вести статистику и потом проанализировать ее, сделать выводы о том, что можно было бы улучшить. Хорошо, если для решения задач молодые люди смогут использовать гаджеты.
Как мотивировать зетов: 6 советов эксперта.
1. Сделайте так, чтобы работа отвечала ожиданиям молодого сотрудника. Поможет теория ВРУМА. Этот канадский психолог считал, что работник сочтет то, чем занимается, подходящим делом и станет трудиться с желанием, если оно соответствует трем ожиданиям.
Принцип теории ожиданий ВРУМА
2. Хвалите адресно, не всех сразу. Напишите, например, письмо маме. Предположим, у вас в команде есть сотрудник-зет, который из месяца в месяц стабильно выполняет план продаж, во всем помогает коллегам. Возьмите фирменный корпоративный бланк на дорогой красивой бумаге. Напечатайте на бланке текст, в котором поблагодарите маму сотрудника за то, что она вырастила такого достойного человека. Расскажите, что компания ценит и уважает ее сына. Распишитесь внизу сами, попросите это сделать гендиректора или собственника. Письмо доставьте лично маме сотрудника на дом с помощью курьера либо коллеги. Мама — самый близкий человек работника, ее мнение важно для него.
3. Ставьте разноплановые задачи, не допускайте однотипности. Зетам по душе многозадачность. Это объясняется тем, что они привыкли постоянно переключать внимание с одного на другое. Вокруг много информации, и так хочется побольше уловить. Молодежь часто выполняет одновременно несколько дел разного характера: изучают документацию по проекту, переписываются в соцсети с коллегами, отвечают на СМС друга, ищут нужную информацию в интернете, следят за работой техники, составляют презентацию. Зато нескучно!
4. Показывайте зетам их ближайшие перспективы карьерного роста. У молодежи выработалось так называемое «клиповое мышление». Эти люди не любят надолго сосредоточиваться на чем-то одном, предпочитают получать и перерабатывать информацию короткими порциями. Такие сотрудники не станут читать длинный текст — лучше прочитают выжимку из него, комикс или новость в формате твита. И карьеру не будут планировать на 5 или 10 лет. Представители поколения Z хотят четко понимать, на какие перспективы могут рассчитывать уже сейчас.
5. Поощряйте в процессе работы, а не только за конечный результат. Если зеты не получают лайков, уходят из компании, так как воспринимают ее как недружественную себе. Социологические опросы показывают, что новое поколение ждет поощрений за небольшие достижения и часто. Серьезное признание, которое будет неизвестно когда, их не мотивирует.
6. Обучайте молодежь прикладным вещам, развивайте профессионально. Это удерживает «зетов». Если они понимают, что в компании могут узнать то, что в дальнейшем им пригодится в работе или в жизни, задержатся на более длительный срок. Скажем, уволятся не через полгода, а через год-два. Это уже прогресс. Если же в организации нечему научиться, представители поколений Y и Z сочтут, что напрасно тратят свое время, и быстро уйдут.
Вывод Поколение Z эгоцентричные сотрудники с завышенной самооценкой. В тоже время, представители этого поколения способны работать увлеченно и сверх нормы, если найти к ним подход и использовать не один метод управления, а несколько. |