Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

  • 23 августа 2019
  • 176
  • Средний балл: 0 из 5

Расскажем, как подобрать удаленного рекрутера. Поделимся советами, где его искать и на что обращать внимание при отборе. Бонус — образцы документов, которые облегчат работу.

Материал по теме:

Кто такой удаленный рекрутер: требования к сотруднику

Удаленный рекрутер такой же менеджер по подбору персонала, как и любой штатный HR. Единственное отличие — он выполняет только часть работ из-за того, что работает вне офиса. Если штатный специалист способен привлекать к подбору руководителей, психологов, экспертов, внештатный должен проводить весь цикл работ самостоятельно. 

Работа рекрутером удаленно привлекает, но ее нельзя отнести к более легкой. Она подразумевает повышенную ответственность, ведь ошибиться, не видя соискателя или общаясь с ним только по видеосвязи, легко. Поэтому важно иметь не только профессиональные знания, но и нужные личностные качества. Необходимые знания и умения рекрутера перечислены в профстандарте, на основании которого составляют должностную инструкцию:

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

Скачать профстандарт

Какие качества должны быть у удаленного рекрутера

Удаленный рекрутер должен быть в целом развит. Выбирайте специалистов со средним образованием, которые прошли курсы обучения, но лучше отдавайте предпочтение соискателям, закончившим гуманитарный вуз. 

При отборе специалиста обращайте внимание на следующие качества:

  • стрессоустойчивость — сотрудники с лабильной психикой быстро выгорают;
  • целеустремленность — люди, которые не умеют ставить перед собой цели, не способны работать удаленно;
  • пунктуальность — те, кто всегда опаздывают, не справляются с объемами работы;
  • общительность — говорить нужно много, складно, заманчиво, поэтому замкнутых соискателей отсеивайте;
  • стремление к саморазвитию — технологии подбора постоянно меняются, в них нужно вникать, а если этого не делать, то и эффективность труда станет минимальной. 

Особое внимание обращайте на грамотность соискателей, которые претендуют на работу рекрутером удаленно. Проводите тестирование, чтобы оценить устную и письменную речь, скорость реакции. Но и это далеко не все. Внештатный рекрутер должен знать основы психологии, в противном случае он не сможет оценивать соискателей. 

4 черты, которые должны быть у хорошего удаленного рекрутера

В последние годы количество рекрутеров значительно увеличилось, что связано с возросшей престижностью профессии, желанием принимать участие «в судьбах» людей. При этом профессионалов среди них мало. Чтобы их найти, нужно потратить время. Внимательно изучите резюме соискателей, попросите решить несколько кейсов, составьте характеристику. Проведите сравнительный анализ всех претендентов, после чего выберите достойного. 

Профессионала можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отлично устанавливает деловые контакты, действительно заинтересован в людях и умеет с ними разговаривать.
  2. Имеет навыки в области маркетинга и влияния.
  3. Способен находить индивидуальный подход.
  4. Умело использует новые технологии, не давая им себя поглотить. 

Это примерный список черт, которыми должен быть наделен претендент на вакансию «рекрутер удаленно». Составьте свой список качеств и характеристик, подготовьте оценочный лист для собеседования. 

Бланк оценки знаний и навыков рекрутера

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

Скачать лист оценки

Как не ошибиться при выборе рекрутера удаленно

Лично оценивайте каждого претендента и задавайте ему ряд вопросов. Телефонный разговор не заменит полноценного интервьюирования, а верить резюме и вовсе нельзя.

Шпаргалка HR-у: как описывают опыт сильные и слабые соискатели

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

Смотреть все шпаргалки в журнале

Собирайте сведения о соискателе. Связывайтесь с его предыдущим работодателем, коллегами, но помните, что они могут отзываться нелестно о нем по причине конфликта. 

Давайте претендентам тестовое задание. Например, попросите описать, как человек будет вести подбор, предложите в реальных условиях отобрать нескольких человек. Вы сразу заметите, кто из соискателей достоин должности. 

10 вопросов, которые нужно задать каждому удаленному сотруднику

Не каждый человек может работать удаленно, при этом не важно, профессионал он или новичок. Лень, усталость, неорганизованность ведут к низкой производительности труда. Задайте рекрутеру 10 вопросов, чтобы понять, справится он с должностными обязанностями или нет.  

Вопрос 1. Почему вы уверены, что у вас получится работать удаленно?

Просите привести аргументы, почему человек считает, что именно он справится с работой. Уточните, в чем различия между удаленкой и фрилансом, поясните правовые различия. Тем, кто уже работал вне офиса, задайте дополнительные вопросы:

  • Что вам помогает выполнять задачи дома?
  • Что вас отвлекает от работы?
  • Что вы хотели улучшить? 

Обратите внимание, что эти вопросы нужны не для того, чтобы выявить новичков и отказать им, а чтобы лучше понять, чего ждать от соискателя. Выбирайте кандидата, который четко знает, что изменится в его жизни, объяснит, как и когда он будет выполнять обязанности. 

Если человек говорит невнятно, неаргументированно — он не подходит на должность внештатного рекрутера. Во-первых, он будет долго вникать в особенности работы, во-вторых, эффективность его труда будет минимальной, в-третьих, вы можете зря потратить свое время. 

Рекрутеры о плюсах и минусах удаленной работы

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

Посмотреть исследование полностью

Вопрос №2. Как выглядит ваше рабочее место?

Спросите, в каких условиях работает человек, есть ли у него специально отведенное место, как часто возникают перебои с интернетом. Возможно, вам придется предоставить технику, программное обеспечение, если же у соискателя нет ничего — сразу отказывайте ему в работе. Покупать ПК, ПО, сопутствующие товары с нуля нерационально, ведь потенциальный рекрутер может не справиться с обязанностями. 

Вопрос №3. Умеете ли вы разделять личную жизнь и работу?

Не каждый человек способен работать удаленно по многим причинам, начиная с нестабильной обстановки дома, заканчивая нежеланием вникать во все процессы и ответственно подходить к задачам. Как показали исследования, именно удаленным сотрудникам приходится работать больше, чем их офисным коллегам. Это связано не с повышенной нагрузкой, а с неумением разделять личную жизнь и работу. Постепенно они устают, выгорают.

Пример

Рекрутер спросил соискателя, умеет ли он разделять работу и отдых. Тот отметил, что люди, которые перерабатывают, плохие сотрудники, так как они постоянно находятся в состоянии стресса. Поэтому он старается соблюдать баланс работы и личной жизни. Некоторым секретам его научил предыдущий руководитель. Например, в начале рабочего дня менять домашнюю одежду на удобный повседневный костюм, в конце дня — снова переодеваться.

Вопрос №4. Как поступите, если у вас пропадет интернет?

Как правило, человек отвечает, что он решает проблемы, например, пытается найти неисправность, переходит работать в кафе, вызывает специалистов или обращается за помощью к родственникам, друзьям. Удаленный рекрутер, который не может сам решить проблемы, вам не подходит. Он будет постоянно срывать сроки, пропадать на несколько дней. Даже если у него не было и нет технических сбоев, он будет прикрываться ими в период, когда ему лень работать. 

Вопрос №5. Как проходит ваш день, если вы работаете дома?

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько самоорганизован человек, владеет ли он навыками тайм-менеджмента. Уточните, в какие часы работает соискатель. Так вы спланируете рабочий график команды. 

Вопрос №6. Что вы сделаете, если у вас возникнет внештатная ситуация?

Поясните, что вы понимаете под внештатной ситуацией: технические или личные проблемы, болезнь. Если вам ответят, что продолжат работать в том же режиме, задавайте дополнительные вопросы, которые помогут выявить, что человек лжет сам себе. 

Вопрос №7. Используете ли вы в работе таск-трекер? Чем он вам помогает?

Если вы контролируете работу рекрутеров с помощью таск-трекера, уточните, умеет ли соискатель с ним работать. При необходимости вы сможете обучить его, но тогда потребуется долгий период адаптации. 

Вопрос №8. Как вы будете общаться с коллегами? Какой формат вам более удобен?

Ответ на этот вопрос нужен, чтобы понять, сработается ли рекрутер с коллегами. Те, кто не хочет общаться с другими сотрудниками, должны вас насторожить. Нелюдимые сотрудники плохо справляются с отбором, при котором важно живое общение. 

Вопрос №9. Готовы ли вы на жертвы ради того, чтобы успеть выполнить задачи в срок?

Фрилансер в принципе должен идти на жертвы, в противном случае он не будет справляться с обязанностями. Домашние дела, дети, походы по магазинам отвлекают его. Поэтому нужно либо научиться разделять работу и быт, либо заниматься подбором в другие часы, которые положены для отдыха. 

Вопрос №10. Какие пожелания у вас есть к работе?

Оцените пожелания и подумайте, сможете ли вы предоставить такие условия работы. Если нет — начинайте собеседование со следующим претендентом. Подстраиваться под внештатников бессмысленно — это отнимет много времени, сил, а иногда и средств. 

Какую зарплату установить рекрутерам удаленно

Если вы будете самостоятельно проводить оценку и собеседования, выбирайте себе в помощники рекрутера-исполнителя. Он обеспечит вас потоком более или менее подходящих соискателей, выполнит первичный отсев. Подойдет рядовой менеджер, не наделенный особыми способностями и навыками, соответственно, вы сможете сэкономить на оплате труда. Полноценный отбор поручайте профессионалу с опытом работы не только по профессии, но и дистанционно. 

Еще на начальном этапе составьте список обязанностей рекрутера, определите их сложность, прикиньте временные затраты. На основании этого установите размер зарплаты, распорядок работы. Учитывайте, что вам в любом случае придется проводить финальное собеседование самостоятельно, поэтому не пытайтесь поручить это фрилансеру. 

Опирайтесь на таблицу при определении уровня зарплаты

Рекрутер удаленно: как выбрать внештатника

Не устанавливайте только фиксированную зарплату — у сотрудника не будет стимула работать. Пропишите в договоре условия о премировании, например, при привлечении 20 соискателей за 2 дня сотрудник получает 5% к окладу, а при первичном отборе 400 новых кандидатур за месяц — 50%. То есть изначально нужно устанавливать минимальный оклад, а для достижения максимального уровня работник обязан работать, а не просто сидеть в сети. 

Стоит ли искать удаленного рекрутера: плюсы и минусы сотрудничества

Многие компании переходят на работу с фрилансерами, так как считают, что это выгоднее, чем содержание штатных специалистов:

  • они отказывают от аренды просторных помещений, тем самым экономят на ежемесячной оплате;
  • их не нужно обеспечивать всем необходимым: мебелью, компьютерами;
  • с ними  можно заключить договор подряда и не делать отчисления в ПФР и прочие организации — требуется платить только НДФЛ. 

Это далеко не все преимущества. Сотрудничая с фрилансерами, вы сможете обмениваться информацией в режиме онлайн. Вам не придется устраивать совещания и тратить время на их организацию, а также вы сможете сравнивать показатели работы фрилансеров и штатных специалистов. 

Но в работе с удаленным сотрудником есть и минусы. Он может срывать сроки выполнения задач, халатно относиться к должностным обязанностям, прекратить сотрудничество в любое время и без объяснения причин. Последний недостаток легко устранить путем заключения трудового, а не гражданско-правового договора. 

Вывод

При выборе внештатных менеджеров по подбору персонала следуйте советам, о которых говорится в статье. Если вы не готовы или не умеете контролировать работу рекрутера удаленно, не усложняйте себе жизнь — ведите подбор самостоятельно.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.