Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Нестандартные формы занятости: обзор

6 сентября 2019
83
Средний балл: 0 из 5

Рассмотрим гибкий рынок труда и нестандартные формы занятости. Расскажем об их преимуществах и недостатках. Объясним, в каких случаях выгодно отказаться от традиционного трудоустройства.

Материалы по теме:

Что относится к стандартным и нестандартным формам занятости

На протяжении последних десятилетий рынок труда становится все более гибким. Если раньше были только стандартные формы занятости, которые подразумевали трудовые отношения по договору, сейчас популярны нетрадиционные варианты работы.  

Традиционные формы занятости

Под традиционными формами занятости понимают выполнение должностных обязанностей у одного работодателя в производственных помещениях организации на протяжении всего дня со стандартной нагрузкой. Как правило, люди работают 5 дней в неделю по 8 часов с перерывом на обед. 

К классическим формам работы относят и сменный или скользящий график, но при условии, что с сотрудником заключили бессрочный трудовой договор. Работодатель предоставляет соцпакет, делает отчисления в Пенсионный фонд и налоговую. Сотрудник может рассчитывать на оплату больничного, отпуска. 

Помощник HR-у: сервис для оформления трудовых отношений

Нестандартные формы занятости: обзор

Воспользоваться сервисом

Нетрадиционные формы занятости

Нетрадиционные формы занятости становятся распространенными не только в мире в целом, но и в России в частности. По оценке МОТ, участники подобных видов трудовой деятельности составляют от 20 до 50 % от всего рынка рабочей силы, но и эти цифры имеют тенденции к росту. В России социологических подсчет не ведут, в том числе и потому, что большая часть занятых в нестандартных формах работ находятся в рамках теневого рынка. 

Справка: в РФ, по оценке МОТ, распространены неформальная (20%) и временная занятость (10%). При этом в нестандартную занятость чаще вовлечены женщины, чем мужчины.

Согласно российским законам, выделяют четыре основных вида нестандартной занятости, при которой заключают:

— срочные трудовые договоры;

— договоры о труде на неполное время;

— договоры о труде электронных работников;

— договоры о лизинговом труде (аутсорсинг).

Направления деятельности, которые можно вывести за штат

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/ie5e82.jpg

Еще три способа оптимизировать штат

К нестандартным формам занятости относят работу, которая не попадает под понятие стандартной. Например, без заключения бессрочного договора, деятельность по совместительству, дистанционная работа. То есть сотрудник выполняет обязанности лишь часть времени или когда ему удобно. Чаще всего он согласен на отсутствие социальных гарантий и льгот. 

Особенности разных форм нестандартной занятости

Лизинговый труд.  Лизинговые агентства передают персонал заказчикам на срок от нескольких месяцев, но не исключена «аренда» сотрудников и на день-два. Обычно компании нанимают людей на сезонные работы или прочие краткосрочные проекты. 

При «аренде» персонала не оформляют трудовые договоры, а подписывают договор о лизинговом труде. Сотрудники не могут рассчитывать на социальные гарантии, например, на оплату больничного, отпуска, декрета. Персонал не обучают, не мотивируют, а лишь используют. Выгода для работодателя очевидна. Единственный минус — сотрудников нельзя привлекать к вредному производству. 

Важно! Явные нарушения прав работников влекут за собой проблемы с законом. Если вы не готовы соблюдать все тонкости заемного труда, выбирайте другие варианты нестандартных форм занятости.

Дистанционная работа. Многие организации переходят на сотрудничество с дистанционными работниками не только потому, что они претендуют на более низкую оплату, но и по причине экономии средств на аренде офисных помещений, покупки мебели, оргтехники . С сотрудниками заключают как стандартные трудовые договора, так и договоры подряда, оказания услуг и прочие. В некоторых случаях сотрудники должны посещать офис 1-2 раза в неделю или в месяц. 

Как выстроить работу с удаленным работником, узнайте на вебинаре «Дистанционные работники в компании: от подбора до увольнения»

Предоставлять или нет социальный пакет, необязательные льготы и прочие бонусы — решает работодатель. Но как показывает практика, действительно опытных и эффективных работников можно привлечь только хорошими условиями, высокой заработной платой. 

Фриланс и самозанятость. Самозанятых и фрилансеров объединяет одно — они не наемные работники. Чаще всего с ними заключают гражданско-правовые договоры, которые регулируют взаимодействия сторон. Работник получает оговоренную сумму за выполнение заранее обозначенных объемов работ, работодатель — экономит на соцпакете и оплате труда штатных специалистов. Например, если он принял человека и оформил трудовой договор с обычными условиями, он обязан платить за все выходы на работу, даже если в данный момент нет задач. При сотрудничестве с фрилансерами он может просто не давать поручения, тем самым не переплачивать. 

Чем самозанятый отличается от индивидуального предпринимателя

Нестандартные формы занятости: обзор

Как компании работать с самозанятыми

Основной минус работы с фрилансерами — руководитель никогда не знает, что от них ожидать. Они могут срывать сроки сдачи проектов, некачественно выполнять работу, пропадать без объяснения причин. Последствия халатного отношения к обязанностям приходится устранять именно руководителям. Чтобы свести к минимуму недочеты, при заключении договора подряда или оказания услуг внимательно проверяйте все пункты, советуйтесь с юристами. 

Помощник HR-у: сервис для оформления договоров подряда или оказания услуг

Нестандартные формы занятости: обзор

Воспользоваться сервисом

Работа по срочному договору. Эта работа относится к нетрадиционным формам занятости, несмотря на заключение трудового договора. Человека изначально принимают на определенный срок, устанавливают график или объемы работы. Как правило, по срочному трудовому договору принимают специалистов на время отсутствия основных сотрудников, например, когда они уходят в отпуск или декрет, для выполнения сезонных работ. 

Главное отличие работы по срочному договору от лизинга и фриланса в том, что работнику чаще всего предоставляют социальные гарантии. При необходимости срочный договор можно трансформировать в бессрочный или продлить его. В случае возникновения споров с сотрудником возможны проблемы. Если он обратится в суд и докажет, что работа носит постоянный характер, вас обяжут заключить бессрочный договор, а также начислят штраф. 

При заключении срочного договора (от 6 месяцев и до 5 лет) работодатель обычно ничего не выигрывает — он перечисляет налоги и сборы, оплачивает отпуска и больничные. Поэтому если вы принимаете временных сотрудников, взвешивайте все «за» и «против». 

В каких случаях HR-у выгодно предлагать сотруднику нестандартную форму занятости

Выбирайте форму занятости в зависимости от типа работы, объемов заказов, режимов функционирования организации, ее финансовых возможностей. Предлагать персоналу нестандартные формы занятости выгодно в нескольких случаях. 

Нет постоянных заказов, нужно выполнить сезонные или временные работы, например, распространить листовки в период маркетинговых акций, собрать урожай, увеличить мощность производства. 

Нужно заменить сотрудника в период его временного отсутствия. Но учитывайте, насколько  рационально принимать временного заместителя. Если можно перераспределить обязанности среди других подчиненных, нет имеет смысла искать нового работника, тратить на это время и средства. 

Нет возможности арендовать офисы. Сотрудники будут выполнять работу дома, при этом вы сможете контролировать их с помощью отчетов, поэтапной сдачи проектов. Восполнить недостаток живого общения между коллегами, руководителя поможет скайп или другие мессенджеры. 

В фирме нестабильная финансовая ситуация. При выборе нестандартных, но законных форм занятости, вы сэкономите на оплате больничных, отпусков, налогов и сборов. 

Если компания работает в обычном режиме, в ней нет простоев, рекомендуется нанимать персонал на постоянной основе. Вы всегда можете изменить режим и условия труда, внести корректировки в штатное расписание и прочие нормативные акты. Правда, вам придется соблюсти все требования закона, пересмотреть трудовые договоры и достичь соглашения с подчиненными. 

Преимущества и недостатки нестандартных форм занятости

Нельзя выделить конкретные преимущества и недостатки для всех организаций, но можно назвать основные из них.  Чтобы понять, стоит переходить на нестандартные формы занятости или нет, проанализируйте все «за» и «против».  

Плюсы и минусы нестандартных форм занятости

Преимущества

— финансовая экономия;

— можно привлекать персонал только в случаях необходимости;

— не нужно подготавливать трудовые договоры, штатные расписания и другие локальные нормативные акты;

— легко расставаться с работниками, которые не устраивают;

— больше претендентов на свободные позиции, так как люди стремятся быть независимыми и свободными.

Недостатки

— легко нарушить закон;

— низкая производительность труда работников;

— нет гарантий, что сотрудник вовремя выполнит проект, не исчезнет, не «сольет» информацию конкурентам;

— нельзя обязать сотрудника отрабатывать две недели, если он решил больше не сотрудничать с работодателем.

Если компания до этого сотрудничала с работниками, с которыми был оформлен классический трудовой договор, но вы хотите перейти на нестандартные способы взаимодействия с подчиненными, проведите эксперимент. Выведите несколько человек за штат, предоставьте им проекты, которые можно выполнять удаленно. Оцените, насколько это выгодно и удобно. 

Вывод

Нестандартные формы занятости удобны для обеих сторон трудовых отношений, но невыгодны государству. Если правительство решит жестче контролировать взаимодействия работников и работодателей, которые не заключили стандартный трудовой договор, суды пополнятся делами о нарушениях и невыплатах налогов. А пока у вас есть время исправить явные нарушения и избежать проблем.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.