Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Критерии стимулирующих выплат: как установить

12 сентября 2019
155
Средний балл: 0 из 5

Объясним, что такое стимулирующие выплаты и какими они бывают. Дадим рекомендации, что должен учесть HR, когда устанавливает критерии по начислению стимулирующих выплат.

Документы по теме:

Что такое стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплаты — форма материального поощрения персонала. Другими словами, это надбавки и бонусы к основному окладу. В работе HR-ы используют следующие формы стимулирующих выплат: 

1. Премии. Это денежная выплата, которую назначают сотруднику за достижение определенных результатов в работе. Согласно законодательству, а именно части 2 ст.135 ТК, систему начисления и расчета премий  в компании прописывают в Положении о премировании или другом ЛНА организации. 

2. Надбавки. Это денежные выплаты, которые назначают сотрудника за достижение определенного уровня квалификации. Например, за ученую степень. Систему начисления надбавок прописывают в Положении о премировании. 

Скачайте образец

3. Доплаты. Доплата — денежная выплата, которую назначают сотруднику, чтобы возместить расходы, например, на мобильную связь, или компенсировать дискомфорт, связанный с особенностями работы.  Для начисления доплат издается распоряжение или приказ в произвольной форме. 

Положение о премировании фрагмент: фрагмент с установлением доплат за профессионализм

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать образец

Важно. Следует отличать доплату от компенсационной выплаты.  Доплата — это форма стимулирующей выплаты, ее назначают по инициативе руководства. Компенсационные выплаты — вознаграждение за работу в особых условиях труда: вредное производство, сверхурочная и ночная работа. Компенсационные выплаты обязательны к применению и зафиксированы законодательно. Они не относятся к категории стимулирующих выплат.

Компенсационные выплаты, предусмотренные законом

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать таблицу полностью

Как установить критерии стимулирующих выплат

Стимулирующие выплаты — больная тема многих рабочих коллективов и частый предмет трудовых споров. Несправедливая или невыплаченная премия могут свести на нет все усилия по мотивации и стимулированию персонала. Чтобы установить стимулирующие выплаты, используйте четко сформулированные и всем понятные критерии. Когда разрабатываете их, придерживайтесь следующих принципов. 

Принцип 1. Объективность. Сумму выплат определяют по результатам справедливой и беспристрастной оценки работы всей компании и каждого сотрудника в отдельности. Результаты должны быть доступны всем. 

Чек-лист для проверки системы мотивации на демотиваторы

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать чек-лист в журнале

Принцип 2. Предсказуемость. Каждый сотрудник располагает информацией, сколько он получит по итогам своей работы. 

Принцип 3. Адекватность. Размер поощрения должен соответствовать проделанной работе. 

Принцип 4. Своевременность. Вознаграждение выплачивают после достижения оговоренных результатов. 

Принцип 5. Прозрачность. Каждый сотрудник, которому назначена выплата, знает, как ее рассчитать. 

Анкета для сотрудников, которая поможет оценить прозрачность системы премирования

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать анкету в журнале полностью

Критерии начисления стимулирующих выплат

1. Выплата за высокие результаты работы. Критерий начисления  — достижение оговоренных результатов работы. Их прописывают в документации, которая устанавливает поощрения. Основная информация, которую должны получить сотрудники:

  • кто имеет право на поощрение;
  • что влияет на размер выплат;
  • когда будет выплата;
  • какой размер премии и как он зависит от результативности.

Правила начисления выплат для сотрудников изложите не только в форме официального Положения о премировании, но и в другой, удобной для сотрудников в форме. 

Пример

В косметической фирме специально для молодых сотрудников разработали сборник правил корпоративных продаж. Подали правила интересно, в виде иллюстрированного журнала с картинками. В сборнике подробно описали, что надо делать, чтобы зарабатывать больше и получать дополнительные выплаты. Для каждого сотрудника журнал – не просто настольная книга, а руководство к действию.

В многих компаниях в дополнение к общим для всех документам о премировании HR разрабатывает для каждого сотрудника индивидуальную матрицу ключевых показателей эффективности (KPI). Такая матрица позволяет сделать расчет поощрения еще более прозрачным и детализированным. 

Образец матрицы KPI

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать матрицу полностью

2. Выплата за стаж и выслугу лет. Критерий начисления — достижение сотрудниками определенного стажа работы на предприятии.  Назначают приказом. Такую выплату производят или однократно, или ежемесячно в виде процента от основного оклада. 

3. Выплата за качество выполняемой работы. Критерий начисления — данные оценочных листов на каждого сотрудника. С помощью оценочных листов руководство определяет, кто из сотрудников достиг лучших качественных результатов, и назначает вознаграждение. Единая форма оценочного листа законодательно не регламентируется. Но он должна быть утверждена на уровне компании в форме ЛНА, например, положения о стимулирующих выплатах. Оформить оценочный лист удобнее всего в виде таблицы. В ней указать вес фактора оценки, сам фактор и оценку, которую будут использовать при расчете общего балла. В зависимости от балла начисляется и вознаграждение. 

Пример оформления оценочного листа

Критерии стимулирующих выплат: как установить

Скачать полный вариант

4. Выплаты за профессиональное развитие. Критерий начисления — наличие документов, которые подтверждают повышение квалификационного уровня. Например, свидетельство о присвоении ученой степени. Дополнительные критерии:

  • участие в обучении сотрудников;
  • практическое владение новыми приемами работы;
  • активность в оптимизации трудовых и бизнес-процессов. 

Систему стимулирующих выплат за профессиональное развитие в каждой компании разрабатывают индивидуально. Она не регулируется законодательно. 

Примеры критериев стимулирующих выплат для разных должностей

Стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы. Бюджетники получают поощрительные вознаграждения на основании Приказа №818 «Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях». Перечень не обязательный, в приказе есть замечание: «руководство организации вправе самостоятельно назначать стимулирующие выплаты».  На практике чаще всего поощряются:

  • достижение высоких результатов
  • качество работы;
  • стаж и выслуга;
  • повышение квалификации. 

Стимулирующие выплаты персоналу ДОУ. В некоторых сферах стимулирующие выплаты составляют от 30 до 40% заработной платы. Критерии назначения таких выплат могут быть очень конкретными и тесно связанными с направлением работы. Например, работник дошкольного образовательного учреждения, чтобы получить вознаграждение, должен:

  • налаживать контакт с родителями;
  • поддерживать детей из неблагополучных семей;
  • создавать наглядные материалы: плакаты, панно, поделки;
  • помогать детям расширять кругозор;
  • совершенствовать программы детского развития;
  • проводить оздоровительные процедуры;
  • выявлять способности у детей (Письмо Минобрнауки № 03-599). 

Стимулирующие выплаты медицинским работникам. Величина стимулирующих выплат медработникам не имеет фиксированного значения и зависит от объема оказанных услуг.

Ежемесячно издается приказ о поощрении с приложением списка сотрудников и суммы доплаты. Размер доплаты администрация учреждения определяет самостоятельно, с учетом различных методик, разработанных Минздравсоцразвития. Обычно выплаты назначаются на основе:

  • оценки эффективности работы;
  • выполнения стандартов лечебного дела;
  • фактически отработанного времени. 

Для оценки достоверности результатов используют следующие дополнительные критерии:

  • число выявленных болезней;
  • наличие жалоб пациентов;
  • наличие неточных диагнозов;
  • выявление осложнений, возникших вследствие медикаментозного лечения или операций. 

Вывод

Стимулирующие выплаты — форма материального поощрения персонала.  В своей работе HR использует: премии, надбавки и доплаты. При разработке критериев назначения выплаты HR придерживается следующих принципов: объективность, предсказуемость, адекватность, своевременность и прозрачность. HR должен донести до персонала: кто имеет право на поощрение, что влияет на размер выплаты, когда будет выплачено поощрение и каков размер премии.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.