Расскажем о книгах, который помогут прокачать навыки рекрутинга и хантинга.
Навык подбора персонала можно прокачать в процессе работы. Однако нужны хотя бы базовые знания рекрутинга, чтобы подбирать подходящих сотрудников, закрывать сложные вакансии и привлекать в компанию профессионалов. Литература по подбору персонала поможет разобраться в основных методиках хантинга, подскажет, как избежать проблем, с которыми сталкиваются сотни ваших коллег.
Светлана Иванова «Искусство подбора персонала: как оценить человека за час»
Почему стоит прочитать: «Искусство подбора персонала» — настольная книга многих HR-ов и рекрутеров. Она уже помогла тысячам HR-специалистов выстроить процесс подбора персонала. Материал в книге поможет посмотреть со стороны на то, как вы сами проводите интервью. Автор подскажет, как скорректировать собеседование и устранить ошибки.
Что внутри: детальное описание технологий и методик оценки и проведения интервью, с примерами, инструкциями и практическими заданиями. Все методики проверены многолетним опытом автора. Подсказки, как самостоятельно создать оптимальную систему подбора персонала
Умная мысль из книги: «Знание и навык — принципиально разные вещи. Для того чтобы научиться применять все те методы, которые мы рассмотрим, надо много тренироваться и осваивать их постепенно, выбрав для начала те подходы, которые наиболее актуальны именно для вас, в дальнейшем добавляя все новые и новые методы и подходы».
Кто автор: Светлана Иванова — российская писательница, журналист, бизнес-тренер, автор деловой литературы. Работала ведущим консультантом и руководителем тренинг-центра KPG Resources, директором по персоналу компании Johnson & Johnson Russi, старшим партнером и коучем KPG Resources.
Скачайте главу книги
или читайте книгу полностью по ссылке
Уильям Панудстон «Найти умного: Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата»
Почему стоит прочитать: чтобы узнать, как оценивают кандидатов в Microsoft. А потом нахвататься интересных задач для интервью от ведущих специалистов в HR-области, чтобы подбирать действительно нестандартно маслящих сотрудников.
Что внутри: экскурс в историю понятия «интеллект»: от IQ-тестов до интервью на сообразительность. Подборка головоломок, которые используют HR-ы в Microsoft и других компаниях, чтобы оценить уровень интеллекта и логические мышления кандидатов. Приятный бонус: к головоломкам есть и решения.
Умная мысль из книги: «Корпорацию Microsoft можно назвать эгалитарной меритократией. Она полна решимости принимать на работу только тех, кого в ней называют «самыми лучшими десятью процентами среди лучших десяти процентов». Интервью, используемые в Microsoft, специально построены так, чтобы отсеивать «просто компетентных» работников, которые не обладают высокой мотивацией и способностями творчески решать проблемы. Подсчитано, что только один из четырех кандидатов, которым предлагают прилететь для интервью в Редмонд, получает приглашение работать в корпорации. Как и любой «сфинкс», загадывающий загадки, отдел персонала компании Microsoft требует много жертв».
Кто автор: Уильям Панудстон — американский писатель и журналист, автор большого количества книг, номинант Пулитцеровской премии.
Скачайте главу книги
Джефф Смарт и Рэнди Стрит «Кто?»
Почему стоит прочитать: чтобы найти решение самой главной проблемы бизнеса по мнению The Economist — неэффективного подбора персонала.
Что внутри: простая и понятная стратегия найма сотрудников из 4 шагов — составление оценочного листа, поиск, подбор, сделка. Нет воды: только конкретные рабочие рекомендации и практические советы, которые основаны на интервью с 20 миллиардерами, 30 топ-менеджерами крупных компаний, успешными директорами, менеджерами, экспертами.
Умная мысль их книги: «Все шаманские теории в подборе персонала исходят из ложного убеждения, будто выбрать хорошего работника — это легко. Надо просто придумать правильный фокус, нажать на нужную кнопку и раскинуть куриные косточки для гадания — а результаты не заставят себя ждать. Более того, человеку свойственно попадаться в некоторые интеллектуальные ловушки. Мы все желаем как можно быстрее принять решение, чтобы покончить с делом. И нам хотелось бы видеть в людях только хорошее. Но как бы мы этого не хотели, горькая правда заключается в том, что практически невозможно увидеть человека таким, какой он есть на самом деле».
Кто автор: Джефф Смарт — эксперт в найме правильных людей, основатель и руководитель ghSMART — компании, которая консультирует руководителей уровня Fortune 500, предпринимателей-миллиардеров, политических лидеров. Рэнди Стрит — управляющий партнер ghSMART. Более 20 лет работает консультантом.
Владимир Якуба «Хедхантинг за 15 минут»
Почему стоит прочитать: чтобы узнать лучшие идеи, которые автор собрал по результатам проведенных HR-семинаров. Тогда он объехал 50 городов в 7 странах за 2 года.
Что внутри: практическое пособие по технологии прямого поиска от А до Я. Советы, как найти, заинтересовать и привлечь в компанию кандидатов с нужными вам качествами и навыками.
Умная мысль из книги: «Подстраивайтесь под Вашего кандидата. Вы должны быть похожи на него в его интересах, Вы должны понимать, чем он живет, Вы должны чувствовать, что его разговор может быть записан, Вы должны быть подготовлены и знать, сколько лет он проработал в компании, насколько он лоялен. Чем больше Вы подготовлены, тем больше Вы можете подстраиваться».
Кто автор: Владимир Якуба — бизнес-тренер, дважды признан лучшим в профессии по результатам года. №1 по продажам со сцены по телефону. Самый известный хедхантер в России, ломающий все стереотипы.
Скачайте главу книги
Клаудио Фернандес Араос «Окружи себя лучшими»
Почему стоит прочитать: чтобы узнать, какие ошибки вы допускаете в подборе персонала и оперативно исправить их. Научиться принимать в компанию сильных людей, которые составят успешную команду.
Что внутри: практические рекомендации мирового эксперта в сфере подбора персонала, которые помогут вам собрать сильную команду.
Умная мысль из книги: «Чтобы находить лучших, вы должны искать в правильных местах, рассматривать правильное число кандидатов и грамотно оценивать их качества и компетенции — от мотивации до эмоционального мышления, от мобильности до лидерских навыков».
Кто автор: Клаудио Фернандес Араос — партнер и член руководящего комитета компании Egon Zenhder International, специализирующейся на подборе высших руководящих кадров. Он двадцать лет посвятил поиску топ-менеджеров для ведущих мировых компаний и отточил умение разбираться в людях почти до совершенства. Получил степень МВА в Стэнфорде, окончив курс с отличием.
Светлана Иванова «50 советов по рекрутингу»
Почему стоит прочитать: чтобы без труда находить сотрудников на любую должность в компании и правильно строить коммуникацию со специалистами любого уровня.
Что внутри: квинтэссенция полезной информации по подбору специалистов любых уровней — от низшего звена до руководящего состава. Приятный бонус: советы по эффективной коммуникации от Дмитрия Болдогоева.
Умная мысль из книги: «Как из опыта интервью с руководителями, так и из анализа реакции многих HR-специалистов на ответы кандидатов в ходе тренингов, я обратила внимание, насколько легко они навешивают ярлыки. Например, на вопрос «Что может вызывать стресс при работе с клиентом?» кандидат отвечает, что стресс вызывает конфликтный или агрессивный клиент, что сразу порождает мысль о том, что кандидат не стрессоустойчив и не умеет работать со сложными клиентами. Безусловно, такое возможно. Но вероятно и другое: кандидат сталкивался в своей практике с действительно трудными клиентами, и его упоминание о таких клиентах никак не говорит о неадекватном восприятии. Поэтому очень важно уточнить, какой именно опыт был у человека, и только после этого делать заключение».
Кто автор: Светлана Иванова — российская писательница, журналист, бизнес-тренер, автор деловой литературы. Работала ведущим консультантом и руководителем тренинг-центра KPG Resources, директором по персоналу компании Johnson & Johnson Russi, старшим партнером и коучем KPG Resources.
Скачайте главу из книги
Дэвид Стиллман «Поколение Z на работе»
Почему стоит прочитать: чтобы знать, чем привлекать в компанию и как искать представителей самого загадочного, но в скором времени самого многочисленного поколения на рынке труда.
Что внутри: разбор особенностей, привычек, мотивации, взглядов на карьеру и успех кандидатов, родившихся с 1995 по 2002 годы. Ответы на 44 вопроса о поколении Z.
Умная мысль из книги: «Мы знаем, что миллениалы — оптимисты с налетом идеализма. Но на примере поколения Z наблюдаем, что происходит, когда изначально склонные к скепсису представители поколения X воспитывают детей в сложной социально-экономической обстановке, для который характерны хаос, неопределенность и нестабильность. В итоге вырастает поколение, которому уже с юности присуща повышенная тревожность».
Кто автор: Дэвид Стиллман — исследователь проблемы поколений. В середине 1990-х годов учредил собственную компанию. Автор книги «Когда сталкиваются поколения».