Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Вопросы на стрессоустойчивость на собеседовании

22 октября 2019
624
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, кандидатов на какие должности надо оценивать на стрессоустойчивость. Приведем примеры вопросов на стрессоустойчивость на собеседовании. Дадим дополнительные способы проверить это качество. Бонус: 5 правил, как использовать стрессовые вопросы на собеседовании.

Скачайте материалы по теме:

Нестандартные вопросы для стрессового собеседованияПроверьте реакцию кандидата на неудобные вопросы
Методы проведения стрессового собеседованияИзучите и возьмите на заметку
Тест Спилбергера-Ханина «Выявление тревожности»Узнайте, насколько в принципе тревожен человек

Кандидатов на какие должности нужно оценить на стрессоустойчивость

HR-у следует разграничивать стрессовое собеседование и вопросы на стрессоустойчивость. В чем разница? Стрессовое собеседование — специально подготовленное интервью, которое проводят в условиях психологического и эмоционального давления на кандидата. Такой способ оценки впервые использовали в органах безопасности в середине прошлого века. Цель стресс-интервью — вывести кандидата из себя и увидеть его «без маски». В классической форме стрессовое собеседование требует высокого уровня подготовки рекрутера или целой группы рекрутеров. 

Вопросы на стрессоустойчивость — по отдельности или блоком — распространенный элемент многих видов собеседования. Цель таких вопросов:  узнать, как вел себя кандидат в стрессовой ситуации в прошлом, и предсказать, как  он поведет себя в будущем. У таких вопросов нет цели вывести кандидата из себя или спровоцировать на неадекватное поведение. Их цель — понять личность будущего сотрудника и на основе его ответов спрогнозировать поведение. 

Оценивать стрессоустойчивость следует не у всех кандидатов. Например, для претендентов на должность экономиста, бухгалтера, сотрудника архивного отдела или отдела ДОУ стрессоустойчивость — не ключевое качество. По данным экспертов по работе с персоналом, специалисты инженерно-технической, строительной сфер, работники образовательных и медицинских учреждений обходились и обходятся без дополнительных испытаний на стрессоустойчивость. 

Вопросы на стрессоустойчивость задают кандидатам на должности, где главная обязанность —постоянно интенсивно общаться с разными людьми. Проверять стрессоустойчивость надо у работников сферы услуг, менеджеров по работе с клиентами, менеджеров по рекламе, менеджеров торгового зала, репортеров, секретарей. В группе особого риска — руководители и их помощники, специалисты по разбору претензий, страховые агенты и сами НR-ы. 

Очень часто на стрессоустойчивость проверяют кандидатов, которым предстоит работать под руководством человека с тяжелым характером. Опытные HR-ы понимают, что иногда нужно искать не хорошего профессионала, а человека, который сможет терпеть выходки руководителя. 

Вопросы кандидату, чтобы понять, сработается ли он с руководителем

Виды и примеры стрессовых вопросов

Можно выделить четыре вида вопросов на стрессоустойчивость: кейс-вопросы, специальные, личные и проективные. 

Кейс-вопросы на стрессоустойчивость

Суть кейс-вопроса заключается в следующем — кандидату предлагают проблему из реальной жизни. Он должен найти ее решение. Классический кейс-вопрос многих HR-ов — «Продайте мне вот эту вещь». Еще один пример стрессового кейса. Кандидату предлагают ситуацию: «Вам звонит начальник и просит провести переговоры вместо заболевшего сотрудника. Перечислите все ваши действия по порядку». По ответу можно судить, насколько кандидат готов самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией. 

Специальные вопросы на стрессоустойчивость

Понятие «стрессоустойчивость», как и само понятие «стресс», достаточно широко. Стресс — реакция организма на внешнее давление. Однако источник этого давления может быть разным.

Например, шум в call-центре, суета в торговом зале, ненормированный рабочий день, постоянное общение с большим количеством заказчиков — все это источники внешнего давления на сотрудника. Специальные вопросы на стрессоустойчивость помогают оценить реакцию кандидата на различные источники внешнего давления.

Одна из самых распространенных причин стресса — повышенная нагрузка. Например, в вашей компании напряженный рабочий график, часто приходится работать сверхурочно. Необходимо выяснить, как сотрудник воспринимает перегрузки, не станет ли это причиной стресса. Сделать это можно с помощью следующих вопросов:

  • Что такое, на ваш взгляд, сложная работа? Какую работу вы однозначно считаете сложной и не возьметесь за нее?
  • Приходилось ли вам одновременно решать несколько задач? Как вы расставляли приоритеты?
  • Расскажите о ситуациях, когда вам приходилось работать сверхурочно. Опишите эти случаи. Почему они возникли? Как вы относитесь к подобным ситуациям? 

Стандартные вопросы для стрессового собеседования

Другая распространённая причина стресса — повышенная ответственность, которая лежит на сотруднике. Не все хотят быть руководителями, для некоторых дополнительные полномочия и связанная с ними ответственность — постоянный источник стресса. Чтобы оценить отношение сотрудника к ответственной работе, используйте следующие вопросы:

  • Сталкивались ли вы с безответственным поведением подчиненных или коллег? Расскажите об этих случаях. Какие были последствия? Можно ли было избежать этих ситуаций?
  • Что вы считаете правильным — рассчитывать на высокий уровень ответственности сотрудников или построить бизнес-процессы так, чтобы не зависеть от этого фактора? 

Обратите внимание! На вопрос «Вас не пугает ответственность и трудности?» соискатель, склонный к стрессу, вместо четкого ответа будет долго доказывать, что рабочие обязанности его не пугают, что на прежнем месте он уже делал такое. Обязательно прозвучат фразы «не боюсь», «не страшно», «не волнуюсь». Соискатель с нормальной стрессоустойчивостью ответит, например, «Я считаю, что справлюсь».

Проективные вопросы на стрессоустойчивость

Проективные вопросы — это вопросы не о конкретном соискателе или конкретной компании, а о людях и работе вообще.  Используйте проективные вопросы для оценки стрессоустойчивости кандидата следующим образом. Задайте нейтральные вопросы:

  • В каком коллективе лучше всего работать?
  • Что такое хорошая компания?
  • Какой проект можно считать успешным? 

Внимательно слушайте, что ответит кандидат. Человек, склонный к стрессу, ответит, отталкиваясь от негатива: «Где не задерживают зарплату, не подставляют, не обманывают». Кроме того, оцените, что кандидат считает достижением — добиться результата или устранить опасность. Постарайтесь выяснить основную мотивацию сотрудника. 

Примеры проективных вопросов для интервью

Обратите внимание! Стремление избегать рисков говорит о низкой стрессоустойчивости и высоком уровне тревожности кандидата. Люди, склонные к стрессу, охотно подхватывают на собеседовании темы: «Кто виноват?» (всегда другие люди или внешние обстоятельства), «Какие все вокруг плохие» (начальники, коллеги, клиенты). «Как много опасностей вокруг и как важно быть всегда начеку», «Как страшно и тяжело жить в целом».

Личные вопросы на стрессоустойчивость

Иногда для оценки стрессоустойчивости кандидата HR используют неожиданные вопросы личного характера. Они могут касаться чего угодно: «Почему вы носите галстук такого цвета?», «Что стало причиной вашего увольнения?», «Каким был ваш начальник на прошлой работе?».

HR должен понимать, что цель таких вопросов — не выяснять подробности личной жизни кандидата, а вывести его из равновесия. 

Следует иметь в виду, что законы деловой этики не приветствуют  подобное «любопытство» HR-а. Исключение —  собеседование с сотрудником службы безопасности компании, когда необходимо проверить персональные данные кандидата. В других ситуациях кандидаты реагируют на личные вопросы весьма болезненно, вполне обоснованно полагая, что частная жизнь не связана с рабочими обязанностями. 

Примеры провокационных вопросов

Дополнительные способы оценить стрессоустойчивость кандидата

У HR-ов есть такой прием, чтобы оценить, насколько кандидат подвержен стрессу. Скажите: «Сейчас действительно очень тяжело найти хорошую работу. А еще сложнее — хорошего начальника». Словом, начните жаловаться на жизнь и внимательно наблюдайте за кандидатом. Человек с хорошей стрессоустойчивостью скажет несколько фраз для поддержания разговора, но развивать тему не станет. Кандидат, склонный к стрессу, с удовольствием подхватит разговор и расскажет о множестве случаев из своей жизни, когда он стал жертвой несправедливости. 

HR-у важно понять, есть ли у кандидата склонность к стрессу и тревожность как постоянное качество. Сделать это можно c помощью тонких маленьких провокаций и наблюдения за внешним видом и поведением человека. 

Жесты, которые выдают повышенную тревожность человека

Реакцию человека на стрессовую ситуацию называют также «ситуативной тревожностью». Диагностировать ее помогает первая часть Теста Спилбергера-Ханина «Выявление тревожности». Это проверенный тест, который выявляет тревожность изолированно, а не вкупе с другими психологическими качествами. 

Тест состоит из двух отдельных частей. Первая диагностирует так называемую ситуативную тревожность — она появляется, когда возникает стрессовая ситуация, и исчезает вместе с ней. Вторая часть теста выявляет личностную тревожность. 

Примеры вопросов теста Спилбергера-Ханина

Как использовать стрессовые вопросы на собеседовании: 5 правил

Правило 1. Предупредите соискателя, что на одном из этапов собеседования ему могут задать стрессовые вопросы. Конечно, это снизит эффект неожиданности, но и предотвратит неприятные последствия. 

Правило 2. Собеседование не должно состоять только из вопросов на стрессоустойчивость. Проводите обычное интервью, стройте логичную беседу и лишь иногда задавайте подготовленные заранее стрессовые вопросы. 

Правило 3. Проверку на стрессоустойчивость проводите постепенно: начните с незначительного личного вопроса, потом задайте неожиданный вопрос-ловушку и предложите кейс со сценарием стрессовой ситуации. 

Примеры нестандартных стрессовых вопросов

Правило 4. После собеседования объясните кандидату, что стрессовые вопросы - часть отборочного процесса, которые моделирует трудности, которые ожидают кандидата на новой работе. Если необходимо, извинитесь за резкие вопросы. 

Правило 5. Время от времени меняйте или перефразируйте стрессовые вопросы. Все новые способы оценки кандидатов очень быстро становятся известны широкому кругу кандидатов за пределами компании. Узнать креативные методы подбора персонала и научиться составлять вопросы и кейсы для интервью вы можете в Школе Директора по персоналу

Вывод

Вопросы на стрессоустойчивость — распространенный элемент многих видов собеседования. Цель вопросов — узнать, как вел себя кандидат в стрессовой ситуации в прошлом и на основе ответов спрогнозировать поведение в будущем. Выделяют четыре типа вопросов на стрессоустойчивость: кейс-вопросы, специальные, личные и проективные. Законы деловой этики не приветствуют личные вопросы на собеседовании. Исключение — собеседование с сотрудником службы безопасности, когда необходимо проверить персональные данные кандидата.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.