Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Резерв кадров: тесты для оценки кандидатов

28 октября 2019
236
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, как провести тестирование при отборе кандидатов в кадровый резерв. Рассмотрим, какие качества можно оценить с помощью тестов. Дадим подборку актуальных тестов для оценки кандидатов.

Документы по теме:

Как провести тестирование при отборе кандидатов в кадровый резерв

Создание кадрового резерва компании проходит в несколько этапов: подбор кандидатов, их оценка и обучение. После того, как вы сформировали список потенциальных кандидатов в кадровый резерв, нужно оценить их профессиональный и личный потенциал, готовность пройти программу подготовки. Для этого следует провести процедуру отбора, которую лучше разделить на 2 этапа:

  • предварительный отбор;
  • основной отбор. 

На этапе предварительного отбора проверяйте формальное соответствие кандидата требованиям для включения в кадровый резерв компании. К ним относятся:

  • возраст;
  • стаж работы в компании;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • эффективность работы.

Результат отбора заносите в специальную анкету кандидата в кадровый резерв. Ее можно составить в произвольном виде. 

Образец: анкета кандидата в кадровый резерв

Кандидатов, которые прошли предварительный отбор, допускайте к следующему этапу — основному отбору.  На этом этапе проводите полный анализ деловых и личных качеств будущих резервистов и оценивайте их потенциал к развитию. 

Для унификации процедуры отбора составьте единый для всех претендентов список базовых требований. Пропишите, какими компетенциями и навыками должен обладать претендент в кадровый резерв. К каждой компетенции добавьте индикаторы, чтобы было легче оценивать кандидатов. 

Базовые лидерские компетенции: их индикаторы и уровни проявления

Оценку кандидатов в кадровый резерв на основном этапе проводите с помощью интервью по компетенциям и тестирования. 

Какие аргументы привести, чтобы руководство поддержало программу развития кадрового резерва

Какие качества можно оценить с помощью тестов: подборка инструментов для оценки

Какие тесты подходят для оценки кандидатов в кадровый резерв? В отличие от массового подбора, время тестирования при оценке резервистов не является ключевым критерием выбора теста. Предпочтение стоит отдать объемным детализированным методикам, которые дают исчерпывающую информацию о профессиональных и личных качествах претендентов. Важное значение имеет валидность тестов, поскольку любой неправильный результат значительно снижает мотивацию кандидатов в кадровый резерв. Дальше расскажем, какие опросники использовать для тестирования в кадровый резерв. 

Уровень профессиональных знаний

Используйте специальные опросники. Это могут быть как тесты с открытыми вопросами, так и тесты с вариантами ответов. Разумеется, одного стандартного теста для проверки профессиональных знаний не существует. Это связано как со спецификой каждой профессии, так и с тем, что любой тест скоро появится в интернете, и все резервисты будут знать варианты правильных ответов. Существуют и тесты на проверку определенных знаний, например, тесты «Основы компьютерной грамотности», «Основы работы в программе "1C: Бухгалтерия"», тесты на знание английского языка. 

Профессиональные тесты составляйте отдельно для каждой специальности, по которой отбираете резервистов. В среднем, в таких тестах должно быть от 20 до 40 вопросов. 

Рекомендуем для оценки профессиональных знаний кандидатов в кадровый резерв использовать тесты-испытания. Пример такого теста — деловые игры. В ходе испытаний для кандидатов моделируют разные, в том числе и экстремальные, условия профессиональной деятельности, имитируют ситуации социального взаимодействия. Такая методика позволяет решать сложные проблемы с помощью специальных правил обсуждения и техник стимулирования творческой активности. 

Управленческие компетенции

Управленческие компетенции кандидатов в кадровый резерв — это лидерство, ответственность, навыки организации и планирования, системное мышление и умение работать в команде. Оценка управленческих компетенций резервистов позволяет отобрать наиболее эффективных и харизматичных кандидатов. Предлагаем четыре теста, с помощью которых вы выявите лидеров. 

Тест 1. «Командные роли» Белбина. Методика позволяет выявить, насколько у кандидатов развита компетенция «Умение собрать вокруг себя команду единомышленников». 

Варианты заданий из теста Белбина

Тест 2. Опросник «ЭмИН». Тест дает возможность оценить уровень эмоционального интеллекта кандидата. Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать, понимать и вызывать эмоции у собеседника. Это важная черта будущего лидера. 

Примеры утверждений из теста «ЭмИН»

Тест 3. «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и П. Мартина. Опросник позволит HR-у выявить, что движет сотрудником в работе. 

Вопросы из «Мотивационного профиля» Ричи и Мартина

Тест 4. Опросник Кейрси. Этот тест дает возможность оценить харизматичность кандидата, его умение вести за собой и мыслить нестандартно. Обратите внимание: у людей с лидерским потенциалом один из четырех кодов психотипа: ESTJ, ENFJ, ENTJ или ENTP. 

Регистрационный лист к опроснику Кейрси с пометками, какой вариант ответа выбрал сотрудник

При оценке лидерских качеств кандидатов в кадровый резерв HR может столкнуться с определенными трудностями. Как правило, будущие резервисты — это опытные сотрудники со стажем. Велика вероятность, что они хорошо знакомы с типовыми тестами. Разумеется, результаты такой оценки не будут представлять для HR-а никакой ценности. В связи с этим рекомендуем заказать разработку индивидуальных методик определения лидерских качеств. Стоимость услуг варьируется — чем сложнее тест, тем больше придется за него заплатить. В некоторых случаях стоимость зависит и от числа испытуемых. 

    Интеллектуальные способности

    Тестирование интеллектуальных способностей кандидатов в кадровый резерв определяет два качества — способность решать нестандартные задачи и уровень обучаемости. Существуют тесты на проверку общего интеллекта IQ и тесты для оценки одного из четырех видов интеллекта:

    • вербальный — умение работать с текстами и абстрактными понятиями, решать задачи на поиск аналогий;
    • логический — умение находить закономерности и решать математические задачи;
    • мнемонический — кратковременная и долговременная память;
    • пространственный — умение работать с геометрическими формами, пространственное воображение. 

    Понять, какой вид интеллекта нужно оценить, поможет анализ будущей деятельности резервиста. Например, для специалиста по рекламе и PR важен развитый вербальный интеллект, для маркетолога — логический, для дизайнера — пространственный. Соответственно, для каждого будет свой вариант теста. 

    Примеры тестов для оценки интеллекта

    Оценка интеллектуальных и иных способностей

    Тест структуры интеллекта Амтхауэра

    Определяет способности к абстрактному мышлению, памяти, пространственному воображению, языковому чутью, математическому мышлению, образованию суждений и т. п.

    Тест Гилфорда

    Измеряет социальный интеллект, который позволяет прогнозировать успешность профессиональной деятельности

    Тест Равена

    Оценивает интеллект при помощи прогрессивных матриц. Дает возможность составить представление о способности сотрудника к систематизированной, планомерной, методичной интеллектуальной деятельности

    Тесты Айзенка

    Измеряет коэффициент интеллекта (IQ)

    Посмотреть таблицу полностью

    Интеллектуальные тесты оценивают работу мозга кандидата в «обычных» условиях и дают представление о его интеллектуальных способностях в целом. Это основной недостаток таких опросников. Чтобы оценить умение кандидата действовать в нестандартной ситуации, используйте тест оценки быстроты мышления. 

    Скачайте тест:

    Ключ к тестуИспользуйте в работе

    Определение мотивационных приоритетов

    Специальные мотивационные опросники позволяют выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность кандидата. Это дает возможность выстроить эффективную систему мотивации резервистов, решить проблему профессионального выгорания, повысить эффективность труда. 

    Анкета диагностики мотивационной структуры личности. Методика В.Э.Мильман

    Еще тест для оценки мотивации сотрудника

    В каких случаях лучше обойтись без тестов

    Иногда лучше обойтись без тестирования кандидатов. Например, если набираете претендентов в кадровый резерв топ-менеджеров. Стандартные тесты для оценки будущих руководителей высшего звена могут оскорбить кандидатов. Высока вероятность, что претенденты сами использовали в работе эти тесты и хорошо знают правильные ответы. 

    Чтобы понять, включать ли кандидата в кадровый резерв топов, попросите его написать эссе на тему «Что нового я могу дать компании». Поймете, что мотивирует претендента, увидите, будет ли он эффективным управленцем. Базовые компетенции оцените через деловую игру. 

    Вывод

    HR оценивает профессиональный и личный потенциал потенциальных кандидатов в кадровый резерв, их готовность пройти программы подготовки в два этапа — предварительный и основной. На предварительном этапе оценивают формальное соответствие кандидатов требованиям к претендентам — возраст, опыт работы в компании, отсутствие дисциплинарных взысканий. На основном этапе отбора оценивают профессиональные, управленческие, интеллектуальные компетенции кандидатов, а также их мотивационные приоритеты. Оценку проводят с помощью стандартных и специально разработанных тестов.

    logo
    ×
    Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

    Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться и скачать
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.