Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Ассессмент-центр: примеры заданий

22 ноября 2019
668
Средний балл: 0 из 5

Расскажем про ассессмент-центр, приведем примеры заданий. Рассмотрим ситуации, которые приведут к получению неверных результатов оценки. Бонус — образцы документов и шпаргалки.

Материалы по теме:

Зачем проводить ассессмент

Ассессмент-центр — комплексный способ диагностики сотрудника, его успешности в профессиональной деятельности. В ходе процедуры анализируют поведение человека в смоделированных ситуациях, скорость мысли, проявленные личностные, профессиональные и деловые качества. 

Как проводят ассессмент-центр: примеры заданий и сроки выполнения

Ассессмент-центр: примеры заданий

Справка: ассессмент-центр как технология оценки существует с 1954 года. Тогда американская корпорация AT&T включила методику в собственную исследовательскую программу, а уже через пару лет центры оценки вошли в привычную практику управления персоналом во всем мире.

Ассессмент помогает:

  • отбирать достойных работников для ротации, или в кадровый резерв;
  • грамотно обновлять управленческую команду;
  • составлять программы индивидуального развития, профессиональной ориентации;
  • определять направления совместного развития;
  • развивать сотрудников в ходе решения кейсов и выполнения заданий;
  • облегчить профессиональную адаптацию. 

Ассессмент-центр проводят, чтобы определить степень соответствия занимаемой должности, способность решать задачи. Эксперты не оценивают работу специалиста и заслуги прошлых лет — они смотрят на возможность эффективной деятельности в условиях, которые отличаются от его нынешнего положения. 

Используйте в работе матрицу оценки по должностям

Какие задания и кейсы для ассессмента с ответами использовать

Для всестороннего изучения специалиста используют разные типы заданий: кейсы, ролевые игры, тестирование, участие в дискуссиях, интервьюирование, решение задач. Не обязательно применять все варианты сразу. Сочетайте теоретические вопросы с практическими заданиями. 

Варианты кейсов для оценки личных качеств

Важно! Вопросы на ассессменте и ответы на них не должны касаться личной жизни человека. Оценивайте только профессиональные, личностные и деловые качества, в противном случае процедура затянется и приведет к неверным результатам. Кроме того, возникнут сложности при анализе.

Для оценки экспертности просите решать рабочие ситуации. Выдавайте кандидату документы со сведениями или описывайте реальную ситуацию. Просите его определить, почему возникла проблема, как ее решить. В идеале оцениваемый предлагает готовый алгоритм действий. 

Оценивайте личные качества, мотивацию, конфликтность, склонность к эмоциональному выгоранию путем тестирования, выполнения открытых заданий, интервьюирования. В ходе беседы пытайтесь получить дополнительную информацию, которой нет в анкете, или уточнить ее. Но так как человек может солгать, эксперты рекомендуют выполнять и психометрическое тестирование. 

Выявите ленивых карьеристов за 5 минут — задайте им несколько вопросов

Для оценки управленцев лучше проводить индивидуальный ассессмент. Но не запрещено организовывать и групповую оценку. Главное, чтобы все участники относились к одному уровню. Если вы выберите групповой ассессмент, сможете понять, как хорошо человек ладит с другими, умеет ли устанавливать контакт. 

Поручайте решать кейсы индивидуально в тех случаях, когда хотите оценить умение анализировать ситуацию, документы, делать презентации. В группе хорошо выявляются только такие компетенции, как умение отстаивать точку зрения, способность влиять на других. 

Кейсы, которые подойдут для оценки в формате ассессмент: примеры

Если вы проводите ассессмент, примеры заданий с ответами для руководителей должны быть новыми. В противном случае человек даст ожидаемые ответы и продемонстрирует те качества, которые нужно, а не те, какими он наделен на самом деле. В будущем это приведет к управленческим ошибкам, лишним материальным и временным затратам на дополнительную оценку, подбор персонала. 

Как проводить ассессмент: примеры заданий с ответами

Запланируйте ход проведения ассессмента. Выберите типы заданий, их последовательность. Установите и критерии, которым должны соответствовать специалисты или соискатели. Опирайтесь на Положение о подборе, профили должностей и т.д. 

Как провести ассессмент

Примеры заданий

Интервью с экспертом

На нем задавайте вопросы общего характера, уточняйте информацию, которую получили ранее

Тесты

Используйте психологические, профессиональные и общие методики

Краткая презентация

Попросите участника рассказать о себе, привести примеры из жизни

Деловая игра

Разыграйте бизнес-ситуацию, расскажите суть проблемы и попросите человека найти решение

Биографическое анкетирование

В устной или письменной форме соберите биографические данные

Описание профессиональных достижений

Предложите работнику привести примеры, когда он достиг успеха, справился с очень сложным заданием

Индивидуальный анализ ситуаций

Пусть участник выберет стратегию и тактику действий в конкретной ситуации

Экспертное наблюдение

Понаблюдайте, как человек работает, общается с коллегами, оппонентами

 

Ассесмент: примеры кейсов с решениями для руководителей и сотрудников

Попросите руководителя описать, как он поступит в споре с крупным клиентом, который считает, что работники компании ему нагрубили. Его ответ позволит вам оценить скорость мысли, личностные и профессиональные качества, конфликтность. В идеале он должен сказать, что поговорит с подчиненными, накажет их, предложить варианты решения проблемы. Если же он начинает яро защищать коллег — это плохой сигнал, который говорит о конфликтности.  Этот кейс можно дать и обычному работнику, которого вы планируете повысить. 

Кейс, который подталкивает к размышлению

Разыграйте другую ситуацию, в которой компания оказалась на стадии банкротства. Предложите найти выход, разработать план действий и подробно расписать его по пунктам. Так вы оцените бизнес-мышление, логику, умение анализировать ошибки и принимать решения. 

Другие кейсы для оценки ценностей и модели поведения

Ассессмент для руководителей: примеры заданий в формате тестов

Чтобы оценить управленческие компетенции руководителя в целом, используйте решетку Блейка-Моутона. Попросите менеджеров ответить на вопросы. По результатам анализа вы сможете определить стиль управления. Дополнительно проведите краткий ориентировочный тест (КОТ) и выявите уровень интеллекта. 

Фрагмент КОТ:

Примеры вопросов для проведения интервью в ходе ассессмента

Задавайте вопросы, которые помогут выяснить интересы сотрудника, карьерные и материальные ожидания, стремления:

  1. Кем вы видите себя через 10 лет?
  2. Почему вы считаете, что должны получать больше всех в компании?
  3. Как вы поступите, если вам сделают более выгодное предложение наши конкуренты?
  4. Чем вы готовы пожертвовать ради достижения личных целей? 

Выбирайте острые вопросы, которые подталкивают человека к рассуждениям. Избегайте тех, на которые он может ответить двояко или односложно. Не давайте времени на размышления, иначе получите ожидаемый ответ. 

Ошибки при проведении ассессмента, которые ведут к неправильным результатам оценки 

Ошибка 1. Руководитель не объясняет, зачем проходить оценку. Сотрудники не понимают, зачем им тратить время на ассессмент, начинают подозревать, что в их профессиональных качествах сомневаются. По организации ползут слухи и домыслы. Чтобы решить проблему, разработайте Положение об оценке, а в качестве экспертов привлекайте специалистов из консалтинговых агентств. Донесите до персонала всю важность процедуры и то, зачем ее вообще проводить. 

Рекомендации HR-у: как донести до сотрудников необходимость изменений

Ошибка 2. Одновременно оценивают работников разных уровней. Не проводите ассессмент для руководителей разных звеньев одновременно. Менеджеры среднего звена будут уступать топам, даже если они знают правильный ответ. Смешанные состязания устраивайте только в том случае, если в компании царит полная демократия, и нет необходимости соблюдать строгие правила субординации. 

Шпаргалка HR-у: какая методика оценки компетенций подходит для разных должностей

Ошибка 3. Нет единых критериев. Если специалисты используют разные критерии оценки, в которых не учтены особенности корпоративной культуры, специфика работы и другие тонкости трудовой деятельности, результаты ассесмента будут недостоверными. При заключении договора с консалтинговым агентством сразу оговорите, что оценщики обязаны изучить особенности компании, сферу деятельности, профили должностей, а только затем устанавливать критерии оценки. 

Образец профиля должности для оценки компетенций

Ошибка 4. Выбраны способы оценки, которые не соответствуют цели ассессмента. Иногда в ходе ассессмента возникают недоразумения. Например, нужно оценить профессиональные качества, а подобраны задания на выявление лидерских компетенций. Такая оценка бессмысленна и даже вредна, ведь в роли лидера будет выступать совсем не тот человек. 

Ошибка 5. С помощью одного упражнения оценивают много компетенций. В ходе комплексного ассессмента внимание экспертов рассеивается, в итоге они не могут адекватно оценить ни одну компетенцию. Если вам нужно оценить несколько компетенций, проводите серию сессий. 

Ошибка 6. Не проработали шкалу оценки, нет интегральной сессии. Некоторые оценщики используют трехбалльную шкалу, которой недостаточно. Экспертам сложно выбрать оценку, начинаются споры, а качество ассессмента падает. 

Образец оценки по пятибалльной шкале

Ошибка 7. Во время обратной связи проводится анализ упражнений. Если работник показал плохие результаты, при обратной связи сразу после ассессмента не акцентируйте на этом внимание. Сосредоточьтесь на том, как работник выполнял упражнения, какие качества проявил, а о результатах поговорите позже. 

Вывод

Закажите ассессмент-центр, примеры заданий экспертам. Не пытайтесь самостоятельно оценить сотрудников и соискателей. Во-первых, это вызовет недовольство и недоверие, во-вторых, приведет к получению недостоверных результатов. Если у компании нет средств на привлечение экспертов, организуйте центр оценки на базе организации. Но в этом случае внимательно изучите методику, найдите ответственных специалистов из числа работников фирмы.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.