Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Порядок привлечения к сверхурочной работе

29 ноября 2019
103
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, в каких случаях можно привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Приведем пошаговый алгоритм, как организовать и оформить сверхурочную работу. Дадим образцы всех необходимых документов.

Документы по теме:

Положение о сверхурочной работеЧтобы определить порядок привлечения к сверхурочной работе сотрудников организации
Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работНекоторые сотрудники имеют право отказать от сверхурочной работы
Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работамБез письменного согласия привлекать к сверхурочным работам нельзя
Приказ о привлечении к сверхурочным работамИспользуйте как образец — приказ можно составить в произвольной форме
Приказ об оплате сверхурочных часовПереработку сотруднику надо оплатить согласно требованиям ТК

В каких случаях сотрудников привлекают к сверхурочной работе

Сверхурочной считается работа, которую сотрудники выполняют по письменному распоряжению руководства компании вне временных рамок рабочего дня или смены. Такое определение дает статья 99 ТК РФ. Наличие распоряжения руководства — важный фактор. Если сотрудник задержался на работе по собственной инициативе, то это не будет считаться сверхурочной работой. Ее не нужно оформлять документально и доплачивать за нее тоже не нужно (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). 

Все случаи, когда в компании производится привлечение к сверхурочным работам, перечислить сложно. Однако все такие ситуации можно условно разделить на две большие группы:

  1. Ситуации, когда сотрудников привлекают к дополнительной работе без их согласия.
  2. Ситуации, когда сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам только после их письменного согласия. 

К первой группе относятся экстремальные ситуации:

  • сотрудников привлекают к сверхурочной работе для предотвращения аварии или устранения ее последствий;
  • работникам компании необходимо восстановить работу системы освещения, транспорта, связи, водо- и газоснабжения, канализации;
  • в ситуации чрезвычайного или военного положения работников также могут привлечь к сверхурочным работам. К таким случаям относятся наводнения, пожары, землетрясения и эпидемии. 

Ко второй группе, когда требуется согласие работника, относят следующие ситуации:

  1. На предприятии действует непрерывный цикл производства. В таком случае, если один из сменщиков не вышел на работу, компания должна найти ему замену и попросить выйти на сверхурочную работу его коллегу. 

Пример

Мебельная фабрика работает круглосуточно. Работники трудятся по сменному графику. Слесарь Хоботов не смог выйти на смену по состоянию здоровья. Руководство фабрики обратилось к его сменщику Кузнецову с просьбой заменить Хоботова. После получения его согласия, оформили соответствующий приказ, а работу Кузнецова оплатили в повышенном размере как сверхурочную.

  1. Сотрудник по техническим причинам не закончил в течение рабочего дня производственное задание. Невыполнение этой работы может привести к имущественным потерям компании или третьих лиц, например, клиентов, поставить под угрозу безопасность людей. В такой ситуации компания привлекает сотрудника к сверхурочной работе.

Пример

Строительная бригада не получила в срок нужные материалы, из-за чего не смогла закончить работу. Материалы привезли позднее, и руководство фирмы было вынуждено привлечь строителей к работе после окончания рабочего дня. Если бы этот этап строительства не завершили, это привело бы к имущественным потерям и создало угрозу безопасности жителей.

  1. На предприятии возникла неисправность в работе оборудования. Эта неисправность станет причиной простоя значительного количества сотрудников. Руководство в такой ситуации может привлечь соответствующих работников к внеурочной работе для восстановления и ремонта оборудования. 

На заметку

Закон категорически запрещает привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних, а также сотрудников в период действия ученического договора. Кроме того, к такой работе нельзя привлекать граждан, которым она противопоказана по состоянию здоровья.

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе: пошаговый алгоритм

Алгоритм «Порядок привлечения работника к сверхурочной работе» состоит из восьми шагов. 

Алгоритм привлечения к сверхурочным работам

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Скачать и распечатать алгоритм

Шаг 1. Составьте служебную записку. Служебная записка инициирует процесс привлечения сотрудников к работе в дополнительное время. Она — основание для привлечения к сверхурочным работам. Такое основание потребуется вам, чтобы уведомить сотрудника и издать приказ. Служебная записка содержит всю основную информацию, которая касается сверхурочных работ:

  • причины привлечения к сверхурочной работе
  • сроки работы;
  • фамилии сотрудников, которых нужно привлечь.

Записку составляют в свободной форме. 

Образец служебной записки о привлечении к сверхурочным работам

Порядок привлечения к сверхурочной работе

В верхнем левом углу служебной записки руководитель организации ставит визу согласования. Обычно это слова: «Не возражаю» и распорядительная часть: «Предложить сверхурочную работу» и фамилии сотрудников. После визы идет подпись руководителя и дата. Дата должна совпадать со сроком начала работ или быть более ранней.

На заметку

При выборе кандидатов на сверхурочные работы, имейте в виду, что сотрудник не должен работать сверх положенного времени более 4 часов в течение двух дней подряд. Продолжительность всех сверхурочных работ в год для одного сотрудника — 120 часов. За превышение нормативов времени сверхурочных работ, компанию могут оштрафовать. Сумма штрафа для компании — от 30 000 до 50 000 рублей, а для должностного лица, допустившего нарушение, — от 1 000 до 5 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Шаг 2. Уведомьте сотрудника о сверхурочной работе. Назначение уведомления: известить сотрудника о планах компании и получить его согласие или отказ на работу в неурочное время. 

Документ содержит исчерпывающую информацию о сверхурочных работах, которая позволяет сотруднику принять решение, соглашаться на них или нет:

  • причины работ;
  • сроки;
  • варианты компенсации. Это может быть дополнительное время отдыха или оплата в повышенном размере. 

В уведомлении нужно обязательно сказать о праве сотрудника отказаться от предлагаемой работы, если он относится к одной из следующих категорий граждан:

  • инвалид;
  • женщина с ребенком до 3 лет;
  • мать или отец-одиночка с детьми до 5 лет;
  • опекун инвалида. 

Документ составляется в свободной форме. 

Образец уведомления о привлечении к сверхурочной работе с возможностью отказаться от работы

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Скачать образец полностью

Шаг 3. Получите письменное согласие сотрудника. Назначение согласия сотрудника: избежать трудовых споров и замечаний трудовой инспекции. Кроме того, письменное согласие — одно из оснований для издания Приказа о сверхурочных работах. Есть два способа получить согласие сотрудника работать сверхурочно: 

Способ 1. На Уведомлении о привлечении к сверхурочным работам сотрудник делает отметку о своем согласии, ставит подпись и дату.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Этой резолюции сотрудника будет достаточно для издания приказа о привлечении к сверхурочным работам. 

Способ 2. Сотрудник пишет отдельное заявление о своем согласии. Заявление пишется в произвольной форме. 

Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Скачать образец

Обратите внимание

Если сотрудник дал свое согласие на сверхурочную работу и поставил подпись об ознакомлении с приказом, но к работе не приступил, то вы имеете право привлечь его к дисциплинарной ответственности по ст. 192, 193 ТК РФ.

    Шаг 4. Согласуйте с профсоюзом порядок привлечения сотрудников к сверхурочной работе. Во всех стандартных случаях, когда вы привлекаете сотрудника к внеурочной работе с его письменного согласия, учитывать мнение профсоюза не требуется. Напомним, это случаи, когда требуется закончить работу, которая по техническим причинам не могла быть закончена в срок, невыход сменщика или ремонт ключевых для компании сооружений или оборудования. 

    Мнение профсоюза следует учесть в нестандартных ситуациях. Например, сотрудник, у которого есть противопоказания по здоровью, дает письменное согласие на работу. В этом случае, HR-у следует поставить профсоюз в известность, и далее следовать его рекомендациям. Такие правила установлены в частях 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ. 

    Шаг 5. Издайте приказ о привлечении к сверхурочной работе. Назначение приказа — привлечь сотрудников к работе сверх нормы времени. В случае невыхода на работу Приказ станет основанием для наложения на сотрудников дисциплинарного взыскания.На основании Приказа также будут начислять компенсации за выход на работу в дополнительное время. 

    Приказ составляют в произвольном виде. В нем обязательно нужно указать причины сверхурочных работ, их сроки и ответственных за выполнение. Основания для приказа: служебная записка, уведомление сотрудника и его письменное согласие. 

    Приказ о привлечении к сверхурочной работе: образец

    Порядок привлечения к сверхурочной работе

    Скачать образец

    Шаг 6. Ознакомьте сотрудника с Приказом. В нижней части Приказа предусмотрите место для отметки сотрудника об ознакомлении. Обычно это текст: «С Приказом ознакомлен», дата, фамилия, инициалы и подпись сотрудника.

     Порядок привлечения к сверхурочной работе

    Шаг 7. Зафиксируйте сверхурочную работу в табеле учета рабочего времени. В табеле учета рабочего времени сверхурочную работу обозначают буквенным кодом «С» или цифровым «04». Под кодом указывается продолжительность работы. Дополнительное время отдыха, предоставленное в днях, обозначают кодом «В», а предоставленное в часах — кодом «ДВО». 

    Совет HR-у

    Если годовой лимит сотрудника по сверхурочным часам исчерпан (120 часов в год), то дополнительную работу сотрудника можно оформить как работу на условиях ненормированного рабочего дня или как внутреннее совместительство (ст. 99, 101, 282 ТК РФ).

    Шаг 8. Компенсируйте сотрудникам сверхурочную работу. Компенсируйте работу сверх нормы дополнительным временем отдыха или повышенной оплатой — на выбор самого сотрудника. Обратите внимание: если сотрудник предпочел дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплатите в одинарном размере, а время отдыха не оплачивайте. Важно учесть, продолжительность времени отдыха не должна быть короче времени дополнительной работы. 

    Смотрите видео, как оформить и оплатить сверхурочную работу 



    Вывод

    Сверхурочной считается работа, которую сотрудники выполняют по письменному распоряжению руководства компании вне временных рамок рабочего дня или смены. Для привлечения сотрудников к сверхурочным работам, HR-у следует действовать по следующему алгоритму: составить служебную записку, уведомить сотрудников, получить их согласие, учесть мнение профсоюза, издать приказ, и ознакомить с ним сотрудников, позже внести данные о сверхурочной работе в табель учета рабочего времени и компенсировать время переработки.

    logo
    ×
    Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

    Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться и скачать
    Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

    Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Это займет менее 2 минут

    А кроме того, ваc ждут подарки:
    - подборка самых интересных статей за месяц,
    - видеосеминары и презентации по HR вопросам,
    - профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.