Вступили в силу правки в закон «О персональных данных»

2 сентября 2015 2009

Поправки в нормативный документ «О персональных данных» вступили в силу 1 сентября. Изменения закрепили необходимость для компаний локализовать персональные данные на территории Российской Федерации. Организации, как отечественные, так и иностранные, если они ориентированы на российских пользователей, теперь обязаны обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

Еще одно изменение, которое установили указанные поправки, – уточнение понятия «персональные данные». К такому типу информации теперь необходимо относить не только ФИО, данные о дате рождения, адресе, но также любые сведения, относимые к определяемым ими гражданам.

Контроль за соблюдением новых требований поручен Роскомнадзору. Ведомством будет создан реестр нарушителей норм закона о персональных данных. Роскомнадзор также сможет блокировать сайты организаций, которые попадут в этот реестр. Отметим, что в перечень нарушителей компании будут попадать только по решению суда. Судебные инстанции также смогут штрафовать организации за несоблюдение требований закона «О персональных данных». Штрафы составят до 300 тыс. рублей. Разблокировать сайты Роскомнадзор будет после устранения нарушений и также о решению суда или сообщению хостинг-провайдера или владельца портала о том, что требования соблюдены.

Есть ряд ограничений действия закона «О персональных данных». Требования не коснутся организаций, которые выдают визы, продают авиабилеты, занимаются распространением информации и судоходством. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, отметил, что трансграничная передача данных россиян законом разрешена, однако храниться они должны на территории России.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций заявляют, что для пользователей интернета из России с 1 сентября по факту ничего не изменится.

Читайте также:

Персональные данные сотрудников надо перемешивать

Правительство определило, как нужно защищать персональные данные сотрудников. Работодателям придется принять некоторые меры

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль