Аналитики ABBYY выяснили: 30% крупных компаний уже используют искусственный интеллект, а остальные 70% планируют внедрить в ближайшие два года.
Чаще всего организации используют искусственный интеллект для обработки данных, автоматизации службы поддержки и создания цифровых помощников для сотрудников, которые работают с информацией. Например, в финансовой сфере ИИ используют, чтобы принять решение о выдаче кредита. Виртуальные помощники подсказывают операторам колл-центра, как ответить на текстовые сообщения клиентов в чат-боте. Транспортным компаниям роботы помогают проводить собеседования с соискателями — он отвечает на звонки претендентов и задает им уточняющие вопросы.
Цифровые помощники сегодня есть в 26% компаний, а автоматизированная служба поддержки — в 25%. В ближайшие два года их начнут использовать еще 46 и 33% организаций соответственно.
Чтобы внедрить искусственный интеллект в работу компании, 81% из них используют аналитику больших данных, 64% — роботизацию рутинных задач, 43% — распознавание речи, 36% — технологию перевода изображений в текст. Все эти методы станут еще популярнее в ближайшие два года. Это хороший ориентир для HR-ов. Во-первых, понятно, к чему готовить внутри компании. Во-вторых, ясно, какие сотрудники будут востребованы в ближайшем будущем. Пора готовиться уже сейчас.
Источник: rb.ru