Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Существуют ли нормы текучести персонала в период испытательного срока для компаний в сфере услуг?

14 июля 2011
1062
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Существуют ли нормы текучести персонала в период испытательного срока для компаний, предоставляющих услуги? Может, есть такие нормы для конкретных подразделений?

Ответ

Таких нормативов не существует, так как уровень текучести персонала индивидуален для каждой компании и является дополнительным источником информации. Он указывает на наличие либо отсутствие проблемы в той или иной системе управления персоналом или закономерным фактором (например, в стадии бурного роста организации или определенной кадровой политики).

Существуют только отраслевые нормы общей текучести персонала, которые были выведены путем сбора статистических даных. К примеру, в сфере общественного питания (рестораны, кафе) или розничных продаж коэффициент текучести линейного персонала может доходить до 70%, а в сетях ресторанов быстрого питания до 200%.


Подробнее о увольнении на испытательном сроке мы писали здесь.


Вы можете проверить, насколько эффективно работает система адаптации в Вашей компании, определив Коэффициент стабильности, который рассчитывается по формуле:

Кс = n x 100/ S, где

Кс – коэффициент стабильности; n – число сотрудников, проработавших весь отчетный период;

S – среднесписочная численность персонала за отчетный период

За n возьмите количество сотрудников, отработавших в компании три месяца и меньше. Пичем, данные по этому показателю нужно собиать ежеквартально в течение года. Далее формируете график или диаграмму, сравнивая уровень текучести и определяете пики (если они есть)и анализируете причины.

Теперь что касается нормативов текучести по подразделениям. Таковых тоже не существует, но есть нормативный уровень текучести персонала по статусу должности. Текучесть менеджеров не должна превышаь 3-5%, специалистов - 10%. Что же касается линейного персонала, то уровень его текучести напрямую зависит от сферы деятельности. Так, на производстве он составляет 10-15%, в страховом бизнесе до 30%.

Но имейте в виду: анализируя уровень текучести, обязательно учитывайте бизнес-процессы, которые происходят в компании, так как текучесть, как лакмусовая бумажка, реагирует на малейшие изменения. К примеру, Вы открываете несколько филиалов и производите массовый набор продавцов-консультантов. Показатель текучести резко вырос, так как происходит естественный отсев на этапе испытательного срока, но это не говорит о наличии проблемы, если по истечении испытательного срока он плавно снизится.


Узнайте подробнее, об увольнении на испытательном сроке


Тем не менее, посмотрев коэффециенты текучести, Вы вполне можете определить , существует ли проблема в отдельно взятом подразделении, рассчитав коэффициент интенсивности текучести кадров по формуле:

Кит= Ктек гр/ Ктек, где

Кит – коэффициент интенсивности текучести. В норме должен равняться единице;

Ктек гр – коэффициент текучести интересующей нас группы (например, отдела логистики );

Ктек – коэффициент текучести по всей организации

Если Кит >1, то группа «размывается» текучестью и необходимы мероприятия по удержанию.персонала. Если Кит < 1, то группа относительно стабильна . Важно знать: Кит равный или меньше 0,5 говорит о «застое» в группе и ее неэффективности в период изменений.

×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.