Как правильно посчитать сверхурочные часы работников судовой компании?

496

Вопрос

В компании суда работают в порту. Навигационный период – с мая по середину декабря. С декабря по апрель суда выводятся из эксплуатации. За период навигации плавсостав нарабатывает сверхурочные часы, которые (с согласия работников) организация хотела бы компенсировать оплачиваемыми выходными днями. Как правильно посчитать сверхурочные часы? Исключаются ли из годовой нормы часов те часы, которые предоставляются как оплачиваемые выходные? Например, в навигацию сотрудники отработали по 1850 часов, вычитаем из них 1970 часов годовой нормы рабочего времени по производственному календарю, получается 120 часов (это 3 недели оплачиваемых выходных). В настоящее время в компании для плавсостава установлен суммированный учет рабочего времени 1 год – с 1 мая по 30 апреля. Чтобы понимать, сколько дней компания может предоставить как оплачиваемые выходные, нужно посчитать «промежуточную» сверхурочку по окончании навигации на ноябрь месяц. Поняв количество сверхурочных часов в период вывода судна из эксплуатации, предоставить оплачиваемые выходные дни. Получается, организация предоставит часы авансом – ведь учетный период заканчивается 30 апреля. Это не совсем корректно, ведь точно посчитать часы сверхурочки можно только по окончанию учетного периода. Компания готова изменить даты начала и окончания учетного периода, установить учетный период на год с января по декабрь. Но можно ли из годовой нормы часов вычитать часы предоставленных оплачиваемых выходных? К тому же, чтобы предоставить оплачиваемые выходные, надо их «накопить»: то есть если работник отработал в месяце 192 часа, а норма 175, – то оплачиваем по норме 175, а 17 часов «копятся» как сверхурочные часы при подсчете по окончании учетного периода. Законна ли такая схема? Как ее обосновать с позиции Трудового кодекса РФ? Покажите, пожалуйста, расчет на примере.

Ответ

Для ответа на вопрос, обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации (далее ТК РФ).

Согласно статье 152 ТК РФ? сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В силу статьи 100 ТК РФ, особенности режима рабочего времени отдыха работников имеющих особый характер работы, в частности, работников транспорта, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, при определении числа суммированных дней отдыха, следует руководствоваться:

- Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота;*

* утв. Постановлением Минтруда России от 25 мая 1998 г. N 18

- Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота;**

** утв. Постановлением Минтруда России от 20 февраля 1996 г. N 11

- Федеральным отраслевым соглашением по морскому транспорту на 2009 - 2012 годы.***

*** утв. Федерацией профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота РФ, Союзом российских судовладельцев, Ассоциацией судоремонтных заводов 15.10.2009) (с изм. от 15.10.2012). Срок действия соглашения продлен до 15 октября 2015 года. Соглашение о продлении срока действия Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту от 15.10.2012.

Согласно упомянутым нормативным документам рабочее время означает время, в течение которого член судового экипажа обязан выполнять работу по обслуживанию и управлению судном или составом судов и поддержанию его в нормальном эксплуатационно-техническом состоянии.

 Ежедневная нормальная продолжительность рабочего времени членов судовых экипажей составляет 8 часов с понедельника по пятницу, то есть 40 часов в неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для отдельных членов судовых экипажей устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для членов судовых экипажей устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Продолжительность учетного периода определяется работодателем - судовладельцем либо руководителем организации или уполномоченными им лицами по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками органом.

Во всех случаях учетный период не должен превышать года (с начала навигации до начала следующей навигации). В случае производственной необходимости работодатель по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками органом и при условии письменного согласия работника может перенести использование суммированных дней отдыха за пределы учетного периода, но не более чем на один год.

В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником.

Нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период определяется исходя из продолжительности рабочей недели, установленной для данной категории работников.

При этом, число суммированных дней отдыха, полагающихся члену судового экипажа за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, определяется делением разницы между фактически отработанным временем за учетный период в часах по основной должности (без учета времени выполнения работ за недостающих по штату членов экипажей, аварийных и авральных работ, работ, не входящих в круг обязанностей членов судового экипажа, а также времени работ в праздничные дни, компенсированные по соглашению сторон оплатой) и нормой рабочего времени за этот же период на продолжительность ежедневной работы (смены).

Пример. Член экипажа отработал на судне в 2014 году с 1 апреля по 4 июля включительно по 8-часовому графику 95 дней. За время работы он использовал 4 дня отдыха, а за работу в праздничные дни, три дня: 1, 9 мая и 12 июня ему была выплачена компенсация в размере двойной часовой ставки по его должности.

Общее число отработанных им на судне дней и часов за рассматриваемый период составило

95 дней – (4+3 дня) = 88 дней

8 часов х 88 дней =704 часа

Норма рабочего времени по общему правилу исчисляется исходя из расчетного графика пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе 8 часов и в предпраздничные дни 7 часов.

Исчисленная в установленном порядке норма рабочего времени за период с 1 апреля по 4 июля 2014 года составила 509 часов (апрель – 175, май – 151, июнь – 151, июль – 32 часа).

Таким образом, указанному члену экипажа за время работы должно быть предоставлено исходя из следующего:

(704 часа – 509 часов):8 часов=24.375

Т.е. данному члену экипажа должно быть предоставлено 24 дня отдыха за период работы с 1 апреля по 4 июля 2014 года.

Суммированные дни отдыха предоставляются членам судовых экипажей в течение учетного периода, как в навигационный, так и в межнавигационный период.

В период предоставления суммированных дней отдыха члены судовых экипажей могут, по их просьбе, привлекаться к работе на судах и к береговым работам. В этом случае производится оплата за выполненную работу, а суммированные дни отдыха на другой срок не переносятся.

В тех случаях, когда члену судового экипажа невозможно предоставление суммированных дней отдыха полностью, по его желанию и с согласия соответствующего выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа производится оплата за неиспользованные дни отдыха.

 

Как следует из примера, в ответ на Ваш вопрос: можно ли из годовой нормы часов вычитать часы предоставленных оплачиваемых выходных – полагаем, что такого нормативными документами не предусмотрено.

 

Далее вопрос: «копятся» сверхурочные часы при подсчете по окончании учетного периода – законна ли такая схема?

Обратимся к статье 104 ТК РФ, где, в частности, сказано: когда по условиям производства или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. допускается введение суммированного учета рабочего времени.

Делается это с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом, учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, полагаем, что упомянутая Вами «схема» не противоречит действующему законодательству при условии включения ее в правила внутреннего трудового распорядка, а также иные локальные нормативные акты организации, принятые в установленном порядке.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!