text
Директор по персоналу

Как уравнять премии сотрудников, если из-за разницы в системе оплаты одни стали получать больше других?

  • 8 июля 2015
  • 701

Вопрос

В сети кафе для работников кухни установлены фиксированные оклады, а для официантов – оклад + премия. Разумеется, фиксированная часть у официантов ниже, чем у поваров. И это устраивало всех. Но за последний год количество клиентов увеличилось. Официанты стали больше получать. Нередко выходит, что су-шеф зарабатывает меньше, чем официант. Это возмутило поваров, они потребовали, чтобы им либо повысили оклады, либо ввели проценты от доходов. За счет чего им повысить зарплату? Урезать официантам проценты нельзя – уволятся.

Ответ

Однажды разработанная система оплаты труда не может быть оптимальной всегда. Иногда ее необходимо изменять, и Ваш случай – наглядное тому подтверждение. Что же менять? Работникам кухни объявите, что для них вводится новая система расчета зарплаты: оклад + премия. Переменную часть увяжите с выручкой.


Статья о основных принципах мотивации персонала поможет вам не допускать ошибок в работе.


Но, определив размер премии, немного понизьте оклад. При этом зарплаты у поваров должны получаться выше, чем прежде. Объясните это работникам: когда вводятся KPI, размер постоянной части всегда немного снижается. Но те, кто достигнут KPI, будут зарабатывать больше.


Читайте о разработке системы адаптации персонала больше информации в статье по ссылке.


Для официантов тоже введите несколько KPI. Например, такие: минимальная сумма среднего чека, отсутствие нареканий от посетителей. Благодаря этому неадекватно высокие зарплаты официантов понизятся. Чтобы компенсировать это, введите для них годовой бонус, который выплачивается, если прибыль компании растет. Правильно преподнесите нововведение официантам, покажите им их выгоды. Все эти меры позволят достичь главного – перераспределить ФОТ между поварами и официантами.


Мы рассказывали ранее о аудите системы мотивации персонала в материале по ссылке.


Вам также могут быть полезны следующие материалы:

Начислять премии по единым для всех правилам? Могу поспорить с этим

Премии растут, показатели работы – нет

Как поощрить сотрудника адресно и индивидуально

Еще не подписаны на журнал «Директор по персоналу»? Оформите демодоступ, и читайте статьи бесплатно в течение трех дней!
Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.