Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- По результатам проведенной оценки мой заместитель значительно превосходит меня. Как в такой ситауции сохранить свой авторитет?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
Вопрос
По решению совета директоров в определенных подразделениях мы проведем 20–21 мая аттестацию. А приказ о ней я издам 20 марта. Разумеется, в список тех, кто должен проходить аттестацию, не попадут категории сотрудников, которые по закону освобождены от этой процедуры. В том числе новички, находящиеся на испытательном сроке. Но в этих подразделениях есть несколько новичков, у которых на момент выхода приказа испытательный срок еще не истечет (их взяли на работу в середине января). А когда аттестация начнется, эти сотрудники уже будут не на испытательном сроке. Как же быть? Включать их в список подлежащих аттестации или нет?
Ответ
Вы вправе включить в список лиц, подлежащих аттестации, тех работников, у которых на момент выхода приказа испытательный срок не истек, но истечет к тому времени, когда аттестация будет проводиться.
Сейчас единого правового акта федерального значения, определяющего общий порядок проведения аттестации, нет. Чтобы регулировать эту процедуру, для ряда отраслей и профессий были приняты и действуют в настоящее время отдельные нормативные правовые акты. Так, например, существует порядок аттестации педагогических работников. Он регламентирован статьей 49 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Как проводить аттестацию сотрудников таможенных органов, определено в статье 47Федерального закона от 21 июля 1997 года № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации».
О увольнении на испытательном сроке читайте подробнее здесь.
Чтобы провести аттестацию, работодатель должен принять локальный нормативный акт – Положение об аттестации работников – и ознакомить с ним каждого сотрудника под роспись. В этом документе работодатель может указать и категории работников, не подлежащих аттестации. Одной из таких категорий могут являться сотрудники, находящиеся на испытательном сроке (если, конечно, он предусмотрен трудовым договором, который заключили работник и работодатель). Так как один экземпляр трудового договора передается работнику, а второй остается у работодателя, обеим сторонам известно, когда срок испытания начинается и когда заканчивается.
Узнайте подробнее, об увольнении на испытательном сроке
Таким образом, если Положением об аттестации установлено, что работники, находящиеся на испытательном сроке, не подлежат аттестации, то вы не вправе привлекать их к этой процедуре. Но повторюсь: этот запрет распространяется только на тех работников, которые находятся на испытательном сроке непосредственно в период проведения аттестации.
Если же к этому моменту срок испытания истек, то ничто не препятствует тому, чтобы включить этих работников в список лиц, подлежащих аттестации. Даже если в момент издания приказа об аттестации они еще были на испытательном сроке. Противоречия с Положением об аттестации не возникнет.
Вам могут также быть полезны: