Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Кому можно выдать доверенность на право подписи кадровых документов?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
Вопрос
Мы объявили о сокращении, и работник уже подписал уведомление о процедуре. Но на следующий день принес заявление об увольнении по собственному желанию и заявил, что хочет уйти раньше. Нужно ли нам выплачивать ему компенсацию в этом случае?
Ответ
Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника при ликвидации может расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. При этом компания выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При расторжении трудового договора в связи сокращением численности (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику обязательно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Согласие расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении юридически является правом, а не обязанностью работодателя. Но на практике, если уж уведомление вручено, то работника отпускают. Хотя можно уцепиться за букву закона и тем самым настаивать на легитимности расторжения трудового договора по собственному желанию сотрудника. Но это чревато последствиями для работодателя.
Вероятно, работник юридически неграмотен и не знает своих прав, потому написал заявление об увольнении по собственному желанию, а не о досрочном расторжении трудового договора до истечения срока уведомления о сокращении. Поскольку российские суды всегда придерживаются позиции зависимого положения работника в отличие от работодателя, компании не стоит пользоваться незнанием работника. Лучше расторгнуть договор (ч. 3 ст. 180) и выплатить полагающиеся компенсации. Если сотрудник опомнится, суд взыщет с работодателя все причитающиеся средства.
Чтобы впоследствии не было недоразумений и необоснованных претензий со стороны работника, в приказе об увольнении отразите то обстоятельство, что срок увольнения по пункту 2 статьи 81 ТК РФ определен по просьбе самого работника. Следует также сохранить письменное заявление работника с соответствующей просьбой.
Читайте о мотивации персонала в кризис больше информации в статье по ссылке.
На вопрос отвечала Алена Кондратенко, президент Юридической фирмы «Lexcon».
Вам могут быть полезны материалы электронного журнала «Директор по персоналу»:
Сокращение штатов, ликвидация компании? Как оплачивать отпуск
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!