Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Какая HR IT система управления талантами больше подойдет компании?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
Вопрос
У руководителя отдела продаж работа сложная, сопряжена со стрессовыми ситуациями. Это мы понимаем. И когда однажды один из его подчиненных пожаловался на то, что руководитель, требуя, чтобы задача была выполнена, и объясняя, как это сделать, употребил в беседе нецензурные слова, мы не стали делать из этого проблему. Управленцу указали на то, что лучше все же обходиться без таких сильно окрашенных в эмоциональном смысле слов. Подчиненного успокоили: нецензурные выражения не были направлены на него, а звучали, скорее всего, как бы сами по себе, исходя из ситуации и из-за стрессов, которые испытывает руководитель отдела. Но недавно он снова использовал нецензурную лексику – обругал начальника отдела маркетинга, когда обсуждал с ним методы продвижения продукции. Тот потребовал разобраться и принять меры к обидчику. Какие меры можно принять к матерщиннику и как это оформить?
Ответ
Объясните сотруднику, что за использование нецензурной лексики предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Например, штрафы по статье 20.1 (мелкое хулиганство) и 5.61 (оскорбление) КоАП РФ на сумму от 500 до 3000 рублей с физического лица, на сумму от 10 000 до 30 000 рублей – с лица должностного, либо даже арест на 15 суток. А при определенных обстоятельствах действия любителя крепких слов могут быть квалифицированы как клевета (ст. 128.1 УК РФ) и повлечь для него уголовное наказание.
Правда, все эти виды ответственности (по КоАП и по УК РФ) может налагать только суд своим решением. Но напомните хаму, что тот, кого он оскорбил, вполне может обратиться в суд.
Читайте о лояльности персонала больше информации в статье по ссылке.
Ваша же цель, вероятно, не в том, чтобы подать на сотрудника в суд и привлечь к ответственности, а в том, чтобы пресечь подобные ситуации. Для этого примите меры дисциплинарного характера. В трудовом законодательстве нет норм, которые бы прямо признавали использование нецензурной лексики нарушением трудовой дисциплины. Чтобы сделать это, пропишите в локальном нормативном акте компании, к примеру в Правилах внутреннего трудового распорядка, запрет на использование такой лексики (см. определение Московского областного суда от 19 марта 2014 года по делу № 33-6019/2014). С документом ознакомьте всех сотрудников под подпись. Иначе взыскание, которое вы наложите на матерщинника, суд или Гострудинспекция может отменить.
Получите докладные записки от того, кто был обруган, и от других работников, которые стали свидетелями этого. Затем попросите виновника предоставить объяснительную записку (можно издать приказ об этом). Если он откажется и в течение двух рабочих дней после того, как был ознакомлен с приказом, не предоставит Вам письменные объяснения, составьте акт. Попросите двух свидетелей подписать его. После этого издавайте приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания – выговора или замечания. Взыскание в виде увольнения применяйте в том случае, если у сотрудника есть еще один выговор, объявленный не более года назад (не снятое взыскание). Не забывайте: дисциплинарное взыскание можно применить, если с того момента, когда был обнаружен проступок, прошло не больше месяца.
Читайте также:
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!