Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
- Кому можно выдать доверенность на право подписи кадровых документов?
Вопрос
Руководитель отдела сбыта часто ездит в командировки в разные регионы страны. Иногда возвращается или выезжает в выходной день. А недавно у него получилось так, что он из одной командировки вернулся в субботу, заехал в офис за документами, переночевал дома, а в воскресенье уже вылетел в другую командировку. Прибыл в гостиницу и, сидя в номере, готовился к заседанию, которое состоялось на следующий день, в понедельник. Во вторник руководитель отдела вернулся из второй командировки, проставил в табеле учета рабочего времени оба выходных по 12 часов как рабочие и потребовал их оплатить в двойном размере. Скажите, должны ли мы оплачивать работу в выходные и как это правильно оформить? Имеет ли какое-то значение, что в трудовом договоре с руководителем отдела прописано, что для него установлен ненормированный рабочий день?
Ответ
Вы должны оплатить сотруднику выходные дни. Но имеет значение, в каком размере. Как сказано в пункте 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), для сотрудника сохраняется средний заработок на то время, пока он находится в командировке либо в пути (включая время вынужденной остановки).
Интересная информация о Эффективном руководителе: 5 методик управления от Питера Друкера размещена здесь.
Сотрудник был в пути в выходные дни. Значит, вы должны оплатить их по крайней мере в размере среднего заработка.
Теперь давайте выясним, обязаны ли вы оплачивать работу в выходные в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Во-первых, в субботу, как следует из вопроса, сотрудник не работал, а только возвращался из первой командировки. Значит, это просто день возврата из командировки, он оплачивается лишь в размере среднего заработка (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). Во-вторых, что касается работы в воскресенье, ваш управленец должен обосновать, что ему нужно было работать именно в этот день, по прилету в командировку, а не ранее, в рабочее время. В-третьих, говорить об оплате работы в выходной день можно в том случае, если есть необходимые документы: письменное распоряжение работодателя о привлечении специалиста к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и письменное согласие специалиста (ст. 113 ТК РФ), одобрение профсоюза или другого выборного органа работников, если он есть в компании.
Все о системе отбора hipo руководителей вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.
Если таких документов нет, вы не можете утверждать, что управленец в воскресенье, прибыв в командировку, работал. Значит, оплачивать этот день в двойном размере не обязаны.
Предложите компромисс: вы предоставляете сотруднику другой выходной вместо воскресенья, а за воскресенье платите средний заработок (как за день вылета в командировку).
Факт, что сотруднику установлен ненормированный рабочий день, значения не имеет. Эпизодически привлекать сотрудника к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может только по письменному распоряжению (ст. 101 ТК РФ). То, что для сотрудника установлен ненормированный рабочий день, не означает, что он обязан работать в выходные дни без дополнительной оплаты. Но факт работы нужно подтвердить документально.
Интересная информация о Эффективном руководителе: 5 методик управления от Питера Друкера размещена здесь.
Читайте также в электронном журнале «Директор по персоналу»:
Как снизить текучесть торгового персонала. Опыт компании «Реал»
Проводим массовое сокращение персонала. Как расстаться без негатива
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!