Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Какая HR IT система управления талантами больше подойдет компании?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
Вопрос
Заместитель гендиректора по производству долго болел. 11 февраля ему закрыли больничный и на следующий день направили на медико-социальную экспертизу. Заместитель руководителя компании рассказал, что ему дали вторую группу инвалидности. Это означает, что он признан полностью нетрудоспособным, и его надо уволить. Но какой датой увольнять, если справку об инвалидности управленцу выдали через 10 дней, и на ней значится дата – 22 февраля? И как классифицировать 10 дней, которые прошли после того, как сотруднику закрыли больничный, и до того, как выдали справку об инвалидности? А вдруг управленец не захочет уходить?
Ответ
Прежде всего, проверьте справку об инвалидности. Она должна быть составлена по форме № 1503004 (утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41). Посмотрите, какая группа инвалидности там указана и какая степень ограничения трудовой деятельности прописана. Если в справке значится, что способность к трудовой деятельности полностью ограничена, то вы должны подготовить приказ об увольнении управленца по пункту 5 части первой статьи 83 ТК РФ. Причем вы обязаны это сделать независимо от воли сторон. Хочет сотрудник продолжать работать или не хочет, значения не имеет. Если же вы не уволите работника, то получится, что компания нарушает ТК РФ.
Теперь давайте разбираться с датой увольнения. Когда сотрудник по направлению врача обратился в медицинское учреждение, которое устанавливает инвалидность, то написал и подал туда заявление с просьбой провести медико-социальную экспертизу. Если исходить из пункта 11 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), то именно дата, когда было подано заявление, и считается днем установления инвалидности. В вашем случае это 11 февраля. И именно с 11 февраля вы и должны уволить управленца. Однако справка об инвалидности выдана лишь 22 февраля, и до этой даты сотрудник, скорее всего, не работал, а проходил обследование. Оснований, чтобы уволить заместителя гендиректора в этот период, нет. Обследование – это уважительная причина, а не прогул. Кроме того, задним числом увольнять нельзя, это нарушение статьи 84 ТК РФ.
Исходя из этого, расторгать договор следует той датой, когда было выдано медицинское заключение о признании его нетрудоспособным – 22 февраля. Если в период с 11 по 22 февраля сотрудник не работал и проходил обследование, то оформите ему на этот период отпуск без сохранения заработной платы. Если заместитель гендиректора откажется писать заявление на отпуск, то в табеле учета рабочего времени проставляйте код «НН» – неявка по невыясненным причинам. Но какие-либо санкции к работнику не применяйте.
Читайте также в электронном журнале «Директор по персоналу»:
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!