Вопрос-ответ по теме
- Как всем сотрудникам внушить, что мы являемся единым целым, и цель у всех одна?
- Как правильно вести себя с уволившимся сотрудником?
- Какие курсы переподготовки для менеджера по персоналу можно пройти дистанционно?
- Как разработать систему KPI для инженеров-проектировщиков?
- Дочернее предприятие, которому передали часть имущества, отказалось заключать трудовые договоры со всеми работниками. Законно ли это?
Вопрос
В службе персонала, которую я возглавляю, работают HR-менеджеры со стажем и большим опытом. Но некоторые их подходы, на мой взгляд, устарели, их надо менять. Несколько раз я проводила с подчиненными обучение в мини-формате по тем или иным «больным» вопросам. Скажем, сама организовала и провела тренинг по повышению конфликтологической компетентности. В ответ услышала недовольное ворчание: «Да зачем нам это нужно? Мы и так знаем, как разрешать конфликты». Один раз я не сдержалась и спросила ворчунов: «Если вы все так хорошо знаете, почему тогда иногда в работе появляются проблемы и поступают претензии от руководителей подразделений?» На это подчиненные ничего не ответили и обиделись. Как объяснить подчиненным, что обучение будет для них полезно, так как поможет реально улучшить качество их работы?
Ответ
Есть три причины, по которым ваши новые подчиненные так себя ведут. Во-первых, они просто сопротивляются новому. Во-вторых, воспринимают ваше желание их чему-то научить как сомнение в их профессиональных компетенциях. В-третьих, HR-специалисты еще не привыкли к вам и видят в вашем желании обучать их проявление высокомерия.
Чтобы преодолеть эти факторы, обучайте подчиненных в ходе совещаний и в процессе работы. Мягко подводите HR-менеджеров к осознанию того, что новые знания им не помешают. Скажем, на совещаниях службы персонала спрашивайте, знают ли подчиненные об особенностях поколения Y и о том, что его представителей нельзя подбирать и мотивировать так же, как представителей более старшего поколения X. HR-специалисты поймут, что надо развиваться.
О неисполнении подчиненным приказа начальника читайте подробнее по ссылке.
Придайте обучению ненавязчивый и игровой характер. Предположим, объявите, что тому специалисту, который узнает новый способ подбора или мотивации, начисляется маленькая премия. Введите правило: раз в месяц кто-то из HR-ов делится впечатлениями о прочитанной книге по профессиональной теме. Все слушают, а потом обсуждают. Кроме того, просите подчиненных формулировать реальные рабочие ситуации в виде кейсов, а потом на совещании разбирайте их, совместно находите решение.
Более подробно о системе наставничества вы можете узнать в статье.
Если от руководителей подразделений поступят претензии к работе HR-службы, на совещании с подчиненными озвучьте их и предложите высказать идеи, как исправить ситуацию. В ходе этого обучите новым методикам. А потом покажите положительный результат от новых знаний. Иногда прибегайте и к легкому нажиму. Напоминайте подчиненным, что в их трудовом договоре сказано: «работник обязан повышать свою квалификацию». Позже можете ввести практику составления плана работы для каждого подчиненного на год, и в нем указать, чему надо научиться, увязать это с премией. Тогда сотрудники будут сами заинтересованы в том, чтобы вы провели для них тренинги.
Читайте также:
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!