Вопрос-ответ по теме
- Как всем сотрудникам внушить, что мы являемся единым целым, и цель у всех одна?
- Какие курсы переподготовки для менеджера по персоналу можно пройти дистанционно?
- Как разработать систему KPI для инженеров-проектировщиков?
- Лавры победителя конкурса «Лучший сотрудник года» уже третий раз подряд достаются одному и тому же человеку. Что нужно сделать, чтобы другие работники не были разочарованы?
- Дочернее предприятие, которому передали часть имущества, отказалось заключать трудовые договоры со всеми работниками. Законно ли это?
Вопрос
Я работаю HR-директором уже 13 лет и приобрела большой опыт. У меня много полезных наблюдений, связанных с управлением персоналом, и ценных знаний. Давно мечтаю все обобщить, систематизировать и написать кандидатскую диссертацию. Материала уже предостаточно. Но вся проблема в нехватке рабочего времени и сил. Лишь изредка удается найти свободные минуты. А чтобы работать над диссертацией, требуется немало свободного времени, нужны моральные и физические ресурсы. Но их не хватает. Может быть, подскажете, как написать кандидатскую, не бросая работу? Тайм-менеджмент не поможет высвобождать так много времени, которое необходимо для написания диссертации.
Ответ
Вам не обязательно использовать тайм-менеджмент. Можно написать и защитить диссертацию, пока интенсивно работаешь, часто ездишь в командировки и даже воспитываешь ребенка. В таком случае дают силы интерес и мотивация. Проблематика исследования в вашей диссертации должно полностью захватить вас. Может подстегнуть уникальность темы, например, если по ней совсем нет отечественного опыта. Тогда вы станете посвящать диссертации каждый свободный момент. Ведь можно читать в метро специальную литературу, работать над диссертацией вечерами, выделять время на выходных и в отпуске – по нескольку часов в день. Поставьте себе цель – закончить работу к определенному сроку, составьте ежемесячный план и строго придерживайтесь его. Тогда вам понравится работать над диссертацией, ведь не придется себя заставлять, и время найдется само собой.
О повышении квалификации HR-менеджеров читайте подробнее здесь.
Разберитесь с мотивацией. Правда ли, что вы хотите написать диссертацию? Вам интересна тема? Зачем конкретно вам это нужно? Если хотите зафиксировать опыт и поделиться им с коллегами, то можете использовать менее хлопотные способы. Например, вести курсы и семинары, читать лекции, писать статьи, проводить вебинары, придумать собственный HR-проект. А диссертация – это научная работа. Если появится настоящая мотивация, найдутся и время, и силы.
Подробнее о Личной эффективности HR-директора мы написали в материале по ссылке.
Если нехватка свободного времени вызвана переработками, делегируйте часть вопросов заму или другим сотрудникам подразделений, расширьте их зону ответственности.
Заручитесь поддержкой в семье. Очень мотивирует и общение с группой людей, тоже работающих над диссертацией. Так, если вы заметите, что кто-то продвинулся больше вас, это подстегнет работать усерднее.
Читайте также:
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!