Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Какая HR IT система управления талантами больше подойдет компании?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
Вопрос
Я перешла на работу в холдинг и обнаружила, что там нет даже специалиста по охране труда, не говоря уже об отдельной службе. Это нарушает требование статьи 217 Трудового кодекса. И в беседе с гендиректором я отметила это. Но шеф и слышать не хочет о том, чтобы принять в штат специалиста по охране труда. Говорит, что в холдинге в основном офисные сотрудники, а требование статьи 217 распространяется только на производственные компании численностью свыше 50 человек. Скажите, прав ли директор. Если нет, то как мне убедить его обзавестись нужным специалистом.
Ответ
Ваш руководитель не совсем верно понимает, что значит «производство» в контексте статьи 217ТК РФ. Это не обязательно тяжелые условия труда. Производственной деятельностью считается любая совокупность действий работников, в результате которой производятся и материальные, и нематериальные блага, включая оказание услуг (ст. 209 ТК РФ). Скажите руководителю: даже если ваша компания только оказывает услуги другим фирмам, проверяющие органы все равно будут считать, что вы производите эти услуги.
Кроме того, объясните, чем занимается этот специалист, какая от него польза компании. Возможно, гендиректор перестанет воспринимать его как какого-то лодыря. Попробуйте использовать прием «а могли бы требовать и больше». Скажите шефу, что в некоторых случаях законодательство обязывает компании создавать целую службу по охране труда (п. 3 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда). Но вам повезло – достаточно принять только одного специалиста. Наконец, расскажите руководителю о взысканиях, которые накладываются за нарушение охраны труда. Например, на юрлицо может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
Читайте также:
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатную подписку и читайте статьи в течение трех дней!