Имеет ли право работодатель располагать одно подразделение в разных местностях?
-
15 января 2018Как составить план работы для HR-службы на год?
-
26 декабря 2017Какими документами можно отразить и где закрепить право главбуха на совершение определенных действий, составление документов, право подписи?
-
18 декабря 2017Можно ли выдать доверенность на право подписи кадровых документов лицу, не работающему в организации?
-
18 декабря 2017Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
-
12 декабря 2017Можно ли отнести подбор медсестер к категории массового подбора?
Вопрос
Уважаемые эксперты, прошу о помощи. Вопрос касается уточнения понятий "структурное подразделение", "перевод", "перемещение" и связанные с ними действия. Работаю на железной дороге. В трудовом договоре место работы указано как ОАО "апрлаорпло" Перпечный участок производства. При этом территориально сам участок находится в 5 районах Московской области. Имеет ли право работодатель располагать одно подразделение в разных местностях? Если да, то изменение рабочего места будет считаться переводом или перемещением? Должен ли учитывать работодатель при изменении рабочего места в данных условиях отсутствие транспортной возможности? В организации есть профсоюз, но данные ситуации там не прописаны. Спасибо за консультацию.Ответ
В трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения) может быть дополнительно указано в трудовом договоре (часть 4 ст. 57 ТК РФ). Трудовое законодательство определяет, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев (за исключением случаев, установленных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2) . И не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Таким образом, если работники вашей организации оформлены на работу в структурном подразделении, расположенном в другой местности, то следует указать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Если в трудовом договоре указан конкретный адрес работодателя (т.е. место работы), то изменить такое условие можно только в порядке, установленном статьей 74 ТК. В силу ч.3 ст.72.1 ТК не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое место, в структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. То есть работодатель имеет право переместить работника на другое рабочее место без его согласия, за исключением случаев, когда рабочее место прямо указано в трудовом договоре.
Эксперт отвечает на вопросы:
Компания поощрила сотрудников дополнительным отпуском. Но установила ограничения. Как это оформить?
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!