Вопрос-ответ по теме
Вопрос
Возможно ли ввести режим ненормированного рабочего дня для всех работников компании (кроме тех, для кого это законодательно запрещено? Есть предположение, что нельзя в силу противоречия положениям ст. 101 ТК РФ о смысле и сути данного режима: "Ненормированный рабочий день - ОСОБЫЙ режим работы, в соответствии с которым ОТДЕЛЬНЫЕ работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций....." В то же время, прямых запретов в Законодательстве на это нет. Как быть?
Ответ
Ненормированный рабочий день - это не прихоть работодателя, это предусмотренный законодателем особый режим работы. Но чтобы ввести подобные изменения и привлечь персонал к выполнению обязанностей сверх нормы нужно разработать перечень работников с ненормированным рабочим днем. Также издается приказ о ненормированном рабочем дне, где руководитель выступает с инициативой ввести новый режим труда на предприятии для некоторых сотрудников. Но не всем работникам можно установить ненормированный рабочий день. Все изменения, касающиеся режима труда, должны быть отображены в коллективном договоре или локальных документах, а также трудовом договоре.
Ненормированный рабочий день - это такой режим труда, при котором руководитель выступает с инициативой привлечь своего работника для исполнения именно своих функциональных обязанностей сверх установленных часов. При этом такое возможно только в эпизодическом порядке - работники с ненормированным рабочим днем имеют право на нормальный отдых и не могут трудиться в режиме ненормированного дня постоянно. Прежде чем руководитель примет решение о введении нового режима работы - он обязуется разработать и утвердить подробный перечень должностей, которые могут быть привлечены к ненормированному рабочему дню, с соответствующим оформлением факта и оплатой труда. Ненормированный рабочий день устанавливается:
- Гражданам, которые выполняют на предприятии административную функцию, управляют подразделениями или организацией.
- Сотрудникам, обязанности которых связаны с исполнением технических либо хозяйственных работ.
- Работникам, функциональные обязанности которых связаны с переработками или работой в неурочное время (например, торговый агент или консультант) - их отработанные за день часы сложно подсчитать, поэтому целесообразно устанавливать ненормированный рабочий день с оформлением и оплатой.
- Персоналу, который в связи со спецификой работы распределяет рабочие часы в пределах дня самостоятельно.
Ненормированный рабочий день в России на предприятиях, финансирующихся из бюджета, может быть установлен только узкому перечню работников, все должности перечислены в специальных документах (перечнях). Стоит помнить, что если вы планируете ввести новый режим труда - необходимо заранее перечислить все обязанности, которые будет выполнять ваш работник, привлеченный к ненормированному рабочему дню. Отобразить эту информацию допускается в трудовом контракте, коллективном соглашении или разработать правила внутреннего трудового распорядка.
- Тест Василия ПУГАЧЕВА. Стратегию поведения человека в конфликтах подскажут пословицы
- Тест для управленцев к 1 сентября: «Вы для подчиненных – учитель?» Если да, срочно меняйтесь! Сотрудники не школьники
- Ассоциативный тест: хорошо ли Вы знаете себя. Тем ли занимаетесь, склонны ли к руководящей работе
Обратите внимание, что законодатель не ограничил перечень работников с ненормированным рабочим днем. Это означает, что по инициативе работодателя он может корректироваться и расширяться.
При этом стоит понимать, что если вы не внесли в перечень должность и желаете привлечь работника к подобному режиму труда - это незаконно, он имеет право отказаться. Вводя ненормированный рабочий день, стоит помнить, что есть категории граждан, которых невозможно привлечь к такому режиму труда:
Женщин, вынашивающих детей.
Сотрудников, которые в данный период времени проходят обучение.
Граждан, которым на момент установления ненормированного рабочего времени не исполнилось 18 лет.
Есть категория граждан, которым не запрещено трудиться в таком режиме, но есть ограничения к их привлечению к подобным работам. То есть, чтобы они выполнили свои обязанности сверх установленной нормы нужно получить их письменное согласие. К таковым относятся:
Матери и отцы одиночки, которые воспитывают детей без поддержки второго супруга, ненормированный рабочий день (согласно нормам ТК РФ) может быть предложен, но работники имеют право отказаться.
Инвалиды.
Люди, имеющие статус опекунов или попечителей также могут согласиться на подобный режим работы письменно, если нет медицинских противопоказаний.
Матери, на содержании и воспитании которых находятся малолетние (до 3 лет).
Помните, что в локальные акты и коллективный договора нельзя вносить категории граждан, для которых ненормированный рабочий день запрещен или ограничен. Если соглашение между сторонами достигнуто - отношения лучше оформить дополнительным соглашением к трудовому договору, где отметить, что сотрудник готов трудиться в режиме ненормированного дня при возникновении производственной необходимости (эпизодически!). Чтобы компенсировать трудящимся переработку сложные условия труда законодатель требует предоставлять им дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Его минимальная продолжительность - 3 дня за каждый отработанный календарный год.
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!