Вопрос-ответ по теме
- Как эффективно провести HR аудит на новом месте работы?
- Как составить план работы для HR-службы на год?
- Какой документ дает право главбуху совершать определенные действия?
- Можно ли по доверенности наделить правом подписи физическое лицо, работающее по договору кадрового аутсорсинга?
- Кому можно выдать доверенность на право подписи кадровых документов?
Вопрос
Сотрудник прислал заявление об увольнении по собственному желанию по почте. По почерку видно, что писал заявление не он. Правомерно ли увольнение сотрудника по тому заявлению, которое пришло? Если нет, то как поступить отделу кадров?
Ответ
Добрый день! Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит ограничений по форме подачи заявления об увольнении по собственному желанию.
Заявление можно отправить по электронной почте с применением электронной цифровой подписи или направить почтой России заказным письмом (Письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г.).
В то же время, прежде чем уволить работника по заявлению, полученному почтой, необходимо сверить подпись на заявлении об увольнении с подписью работника на других документах. Если очевидно, что присланное работодателю заявление написано не самим работником, возможно, в дальнейшем работник будет отрицать тот факт, что отправлял заявление на увольнение, и его увольнение будет признано неправомерным.
Для подтверждения факта подачи заявления вы можете направить по указанному работником адресу телеграмму или заказное письмо.
Если говорить о дате увольнения, то заявление об увольнении по собственному желанию без отработки двухнедельного срока, установленного статьей 80 Трудового кодекса РФ возможно, в том числе, по соглашению работника и работодателя. А также по иным основаниям, предусмотренным статьей 80 Трудового кодекса РФ.
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!