Кому на пенсии жить хорошо: системы пенсионных выплат в разных странах

2048
В большинстве стран мира преобладает распределительный тип пенсионной системы, основанный на принципе солидарности поколений. Особенность этой системы заключается в том, что пенсии нынешним пенсионерам формируются за счет работающих граждан. Эта система носит наименование Pay as You Go, или дословно – «выплата по ходу». Пенсионная модель, основанная на отчислениях из доходов работающего населения, распространена во многих европейских государствах.

По прогнозам Организации Объединенных Наций, уже к середине ХХI века численность населения Земли превысит 9 млрд человек. При этом рождаемость снизится с сегодняшних 282 детей в среднем на 100 женщин до 215, а ожидаемая продолжительность жизни составит в среднем 76 лет, а в развитых странах превысит 80-летний рубеж.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Кому на пенсии жить хорошо: системы пенсионных выплат в разных странах

Преимущества и недостатки систем оплаты труда

Положение об оплате труда в организации (бланк)

Коэффициенты трудового вклада

В наиболее экономически развитых странах к середине века население будет ежегодно уменьшаться в среднем на 0,2%. Ожидается, что пенсионеры составят половину населения Европы.

Одновременно с процессом старения населения значительно увеличивается нагрузка на трудоспособных членов общества. Так, во Франции уже к 2040 году на каждого работающего придется один пенсионер, тогда как в 2000 году такое соотношение было два к одному, а в 1960 году – четыре к одному.

Кому на пенсии жить хорошо: системы пенсионных выплат в разных странах

© Picvario.com

Альтернативой распределительной пенсионной системе служит накопительная модель, считающаяся более приемлемой в ситуации старения населения, когда размер пенсионных выплат напрямую определяется стажем работы, величиной заработной платы и страховыми взносами будущего пенсионера. Главным принципом формирования пенсий при накопительной системе является долговременное систематическое накопление средств (пенсионных взносов). При этом свободные денежные средства инвестируются с целью получения дополнительных доходов, необходимых для выполнения обязательств по пенсионным выплатам. В настоящее время ни в одном государстве нет ни чисто распределительной, ни чисто накопительной пенсионной системы. Имеет место скорее их своеобразное сочетание.

Пенсионное страхование в Германии

Модель пенсионной системы, сложившаяся в Германии, характерна также для Австрии, Италии, Франции и большинства других государств Западной Европы. В Германии действует комплекс различных вариантов социального обеспечения. В настоящее время эти варианты значительно отличаются друг от друга, например, по кругу застрахованных лиц, по принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, а также по уровню защищенности предоставляемых гарантий. Несмотря на существующие значительные различия, вся система предоставления защиты в старости в Германии характеризуется как система трех уровней.

К первому уровню защиты в старости относятся все те системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательными для определенного круга лиц. Нужно сказать, что в Германии существует четыре обязательные системы:

– установленное законом пенсионное страхование для рабочих и служащих, а также для некоторых категорий самозанятого населения;– пенсионное обеспечение государственных служащих госаппарата;– помощь по старости для фермеров и членов их семей;– пенсионное обеспечение по профессиональным группам для так называемых лиц свободных профессий (врачей, архитекторов, адвокатов, нотариусов и др.).

Ко второму уровню относится социальное обеспечение за счет предприятий. Многие организации выплачивают своим бывшим сотрудникам при выходе на заслуженный отдых пенсии от предприятий дополнительно к выплатам, установленным законом.

Система предоставления пенсий от организаций оговаривается в тарифном соглашении между профсоюзами и ассоциациями работодателей. Кроме того, такое предоставление может регулироваться производственным соглашением для работников, занятых на каком-либо одном предприятии. Для этого существует особый способ оформления трудовых договоров. В Германии почти половина всех работающих имеют договора с предприятиями о негосударственном пенсионном обеспечении в старости.

Пенсии, получаемой из системы обязательного пенсионного страхования в Германии, достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в старости

Третий уровень пенсионного обеспечения – это индивидуальная забота работников о своей старости. Сюда, например, относятся: покупка недвижимости, покупка ценных бумаг или заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах.

Типичной же формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Особое место в общей системе социальной защиты в старости отведено обязательному пенсионному страхованию. 78% всего населения Германии в возрасте от 15 до 65 лет являются застрахованными лицами. Объем выплат в системе установленного законом пенсионного страхования составляет около 2/3 от объема всех средств, поступающих в системы защиты по старости.

Отличительная особенность обязательного пенсионного страхования заключается еще и в том, что пенсия, получаемая из этой системы, уже сама по себе является достаточной, чтобы обеспечить человеку достойный уровень жизни в старости. Это относится прежде всего к лицам, имеющим большой трудовой стаж, в течение которого выплачивались страховые взносы.

Основным принципом для исчисления индивидуального размера пенсии является зависимость размера пенсии от размера заработной платы и уплаты страховых взносов, от того, как долго работник был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования и какую зарплату он получал в период уплаты страховых взносов.

В отдельных случаях засчитываются в стаж и иные периоды времени (например, периоды воспитания детей до достижения ими возраста трех лет, периоды обучения в школе и университете, периоды безработицы и т. д.).

Другим составным элементом законодательно установленного пенсионного страхования является динамика увеличения размера пенсий.

После назначения пенсии ранее приобретенные пенсионные права в течение жизни «осовремениваются». Это происходит в зависимости от изменения размера средней заработной платы с тем, чтобы, к примеру, пенсия лица, получавшего среднюю зарплату в течение 45 лет, равнялась бы на момент выхода на пенсию 70% от средней зарплаты работающих по найму. При этом подразумевается, что в дальнейшем пенсия будет ежегодно индексироваться в той же степени, в какой будут меняться размеры заработной платы лиц, работающих по найму.

Система обязательного пенсионного страхования помимо страховых взносов получает для финансирования своих расходов дотации от государства. Они составляют в настоящее время 20% всех поступлений. Принцип финансирования, используемый в обязательном пенсионном страховании, – это распределительная система в чистом виде. Страховые взносы, которые уплачиваются застрахованными лицами в систему пенсионного страхования каждый месяц, расходуются уже в следующем месяце для финансирования текущих выплат пенсий.

Применяемая концепция трех уровней, состоящая из положительных элементов распределительного и накопительного способов, хорошо зарекомендовала себя на практике.

Пенсионные системы США

Пенсионная система США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. Эта модель используется и в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Португалии.

В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета. Расскажем обо всех этих системах подробнее.

В распределительной (государственной) системе пенсионеры получают деньги ныне работающих и уплачивающих взносы в соответствующие пенсионные фонды граждан. Таким образом, эта система представляет собой «обмен между поколениями». Она предназначена не для инвестиций, а для гарантированной выплаты пенсий в установленных сроках и объемах. Крупнейшая государственная пенсионная система США, так называемая Общая федеральная программа – ОФП (Social Security), охватывающая почти всех занятых в частном секторе экономики, построена по распределительному принципу. Программа действует в соответствии с законом о социальном страховании 1935 года (с последующими изменениями).

Если главная государственная пенсионная программа носит распределительный характер и выполняет прежде всего социальную функцию, то практически все остальные пенсионные системы, существующие в США, напротив, основываются на накопительном принципе. Одновременно соответствующие пенсионные фонды служат крупнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику.

К накопительным системам относятся как государственные, так и частные пенсионные программы. Государственные накопительные программы предназначены для обеспечения граждан, работающих на правительство и местные органы власти. Работники, занятые в частном секторе экономики, имеют возможность участвовать в дополнительных негосударственных пенсионных системах, организуемых по месту работы.

В США действуют два вида таких накопительных пенсионных программ: с установленными выплатами (defined benefit plan) и установленными взносами (defined contribution plan).

Программа с установленными выплатами гарантирует участникам фиксированный размер пенсии, который для каждого работника определяется с учетом размера зарплаты и стажа работы в компании. Как правило, программы с установленными выплатами формируются за счет отчислений с предпринимателей, а сами работники в подобном финансировании участия не принимают. Не только частные программы, но и некоторые государственные пенсионные системы, в первую очередь федеральные (охватывающие государственных служащих и военнослужащих), построены как системы с установленными выплатами.

Однако в 80–90-е годы в частном секторе экономики особенно быстрыми темпами росли другие программы – с установленными взносами. Эти пенсионные программы обычно финансируются предпринимателями и наемными работниками в равных долях. При этом каждый участник такой программы имеет свой персональный счет в пенсионном фонде и располагает правом выбора между различными инвестиционными программами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, он сам несет ответственность за результаты и до определенной степени сам определяет величину последующих пенсионных выплат. Участником частной пенсионной программы может стать любой работник компании. Право на пенсию можно заработать, имея стаж в данной компании приблизительно пять-десять лет.

Помимо участия в групповых пенсионных программах, организуемых по месту работы, каждый американец может открыть и свой личный пенсионный счет – ЛПС (individual retirement account). Порядок открытия и ведение этих счетов также строго регулируется американским законодательством. Размеры ежегодных взносов на ЛПС ограничены верхним пределом в 2000 долл. Средства со счета нельзя снять до достижения 59 с половиной лет, а после достижения 79 с половиной лет счет закрывается в обязательном порядке. С другой стороны, ЛПС может быть открыт с момента рождения ребенка. Зa все время накопления средств на ЛПС эти средства не подлежат налогообложению, однако в момент их снятия и закрытия счета из накопленной суммы вычитается подоходный налог. Обычно ЛПС открываются в коммерческих и сберегательных банках, паевых фондах, страховых компаниях. Счета в любой момент могут быть переведены из одного места в другое. Также по желанию держателя счета он может сам управлять им (то есть планировать наиболее выгодное размещение средств, накапливаемых на ЛПС) или доверить управление ЛПС упомянутым финансовым организациям.

Однако и эти три формы пенсионного обеспечения не исчерпывают возможности американцев обеспечить себе дополнительные выплаты в старости. Еще одну возможность предоставляют компании по страхованию жизни, предлагающие в качестве страховых выплат различные виды аннуитетов, то есть ежегодной ренты. По своей сути аннуитеты – такая же накопительная пенсионная система, как и другие, существующие в частном секторе экономики. Но эта система организуется не пенсионными фондами, а страховыми компаниями. Накапливаемые страховые резервы по аннуитетам точно так же вкладываются в экономику и служат источником долгосрочных инвестиций.

В США накопительные пенсионные системы оказались способны аккумулировать гигантские средства и за счет грамотной инвестиционной политики в значительной мере финансировать свое собственное развитие и одновременно внести крупный вклад в развитие экономики.

Несмотря на многовариантность существующих в мире пенсионных систем, их, безусловно, объединяет одно – стремление со стороны общества и государства обеспечить достойную безбедную старость значительной части своего населения.

Читайте материалы по теме:

Может быть, и затратно. Но удержите сотрудников на годы. Корпоративная пенсия: выбираем программу, экономим на налогах

Работодателей заставят отдавать увольняющимся сотрудникам отчисления на корпоративную пенсию



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!