Коронавирусные ограничения продолжают действовать на всей территории РФ. Какие санитарно-эпидемиологических правила по профилактике коронавируса компании обязаны соблюдать расскажем в статье.
Общие рекомендации Роспотребнадзора для компаний
Регионы РФ отменяют антиковидные ограничения. Например, в Москве отменили:
- обязательное ношение масок;
- термометрию сотрудников;
- соблюдение социальной дистанции.
Если и в вашем регионе и отрасли эти правила соблюдать больше не нужно, издайте приказ и на его основе отменяйте ограничения. Подготовили для вас образец приказа:
Роспотребнадзор, однако, оставил мониторинг ковидной ситуации и введение мер профилактики на рассмотрение регионов. Читайте в журнале «Кадровое дело»: Обязательную вакцинацию отменяют: план действий, если не успели вернуть персонал на работу
Однако, заболеваемость коронавирусом растёт день ото дня. Поэтому Роспотребнадзор выпустил очередную напоминалку с мерами профилактики. Они носят рекомендательный характер и большая часть из них вам уже хорошо знакома:
- При плохом самочувствии избегать контакта с окружающими, даже если результат ПЦР-теста на COVID-19 отрицательный.
- Если заболел — оставаться дома.
- Не заниматься самолечением. Если симптомы болезни нарастают, нужно обратитесь за медицинской помощью – вызвать врача на дом и следовать его рекомендациям.
- Регулярно проветривать помещения, желательно в течение 30 минут. Наиболее эффективный способ проветривания – сквозной, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен. Расчехляем журнал проветриваний?
- Вакцинироваться. Рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода.
- Мыть руки с мылом. Простая и известная всем процедура – это важный элемент профилактики коронавирусной инфекции.
- В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Требования для компаний из разных сфер различаются. Но есть общие рекомендации, которые обязаны соблюдать компании и сотрудники. В частности:
- все работники обязаны соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, использовать антисептики, медицинские маски);
- обеспечить проведение дезинфекции во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха;
- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу — не пускать на работу сотрудников с температурой и признаками болезни, проследить, вызвал ли работник врача на дом, и соблюдает ли режим самоизоляции;
- разобщить коллектив — размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
Обратите внимание! Роспотребнадзор исключил из перечня противоэпидемических мер для борьбы с распространением коронавируса ношение перчаток (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.02.2022 № 4).
Сообщите о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены. Предупредите сотрудников, что безопаснее отказаться от отпусков в странах и регионах РФ с неблагополучной ситуацией с коронавирусом. Обеспечьте сотрудников СИЗ, в том числе масками, антисептиками и дезинфицирующими средствами. Напомните сотрудникам: если они не соблюдают меры профилактики, например, не носят маски в коридорах и лифтах, компанию может оштрафовать Роспотребнадзор.
Посчитайте, какой запас масок должен быть в компании, чтобы хватило всем сотрудникам
Воспользуйтесь расчётчиком в журнале
По возможности доставляйте сотрудников на работу и с работы транспортом предприятия. Это актуально для тех, у которых нет личного транспорта. Транспорт, на котором будете развозить работников, дезинфицируйте. На КПП упростите процедуру идентификации, чтобы не создавать столпотворение сотрудников. Организуйте социальную дистанцию. Для этого, например, можно нанести сигнальную разметку на полу. Запретите приходить на предприятие тем, кто не связан с его деятельностью.
Читайте в журнале «Кадровое дело»:
Два изменения в антиковидных правилах: плюсы для работодателя
Организуйте обязательный «входной фильтр» — бесконтактный контроль температуры сотрудников при входе в организацию и раз в 4 часа в течение смены. Проводите опрос о состоянии здоровья сотрудников, их близких, о возможных контактах с больными или лицами, которые приехали из-за границы или другого региона. Создайте условия для обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе, в туалетах, кухнях, столовых.
Как только заметили у сотрудника симптомы вирусного заболевания или измерили температуру и она повышена, тут же отправляйте его домой или сразу к врачу. Заболевший должен вызвать врача на дом, врач оформит сотруднику больничный. Напомните сотрудникам: если они заболели коронавирусом, обязаны сообщить об этом вам. Если узнали, что работник контактировал с COVID-больным, отправляйте его на самоизоляцию на 2 недели. Что делать работодателю, если у сотрудника обнаружили коронавирус
Как защититься от коронавируса: памятка для сотрудников
Разобщите коллектив — разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. По возможности организуйте работу в несколько смен. Ограничьте перемещение сотрудников в обеденный перерыв. При распределении сотрудников, ориентируйтесь на следующие нормы Роспотребнадзора:
- до 50 кв.м — не более 5 человек;
- до 100 кв.м — не более 10 человек;
- до 200 кв.м — не более 25 человек;
- свыше 200 кв.м — не более 50 человек.
Читайте в Системе Кадры:
Три хитрости Роспотребнадзора, чтобы по максимуму оштрафовать вашу компанию. Как нейтрализовать
Регулярно проводите влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с дезинфицирующими средствами. Дезинфицируйте все контактные поверхности — дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику— каждые 2-4 часа. Используйте бактерицидные облучатели воздуха в помещениях, где постоянно находятся сотрудники. Проветривайте помещения каждые 2 часа. Как организовать мероприятия по дезинфекции помещений, читайте в статье >>>
Составьте график посещения столовых. Запретите принимать пищу на рабочих местах, выделите специальную комнату для питания, если в компании нет столовой. Обязательно проводите профилактические и дезинфекционные мероприятия. Установите умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в столовых и во всех местах общественного пользования.
Сотрудников, которые уходят в отпуск, уведомьте о необходимости сдать тест на коронавирус. Нужно это не всем, а только тем, кто выезжает за границу. Их обязали в течение 3 календарных дней после возвращения пройти COVID-тестирование и прикрепить результаты на сайте госуслуг. Но так как вы не имеете право требовать у работников отчитаться, куда именно они едут в отпуск, уведомление придётся раздать всем. Другой вариант — проинформировать сразу всех на корпоративном портале.
Кроме того, во многих субъектах власти установили обязательное тестирование работников на ковид. Например, московские работодатели обязаны каждые 15 календарных дней тестировать не менее 10% работников, которые продолжают ходить в офис (п. 2.5 приложения 6 к Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ). Если компании из Москвы пренебрежительно отнесутся к этому требованию, их ждёт штраф до 300 000 руб. за правонарушение по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП.
Как подготовиться к COVID-тестированию: памятка для сотрудников
Обратите внимание! Вы не имеете право требовать у новичков при трудоустройстве справку с результатами COVID-теста. Однако, проверять наличие справки с отрицательными результатами на ковид обязательно при трудоустройстве иностранных граждан.
- Похоже, у работника коронавирус. Схема действий для кадровика
- Как подготовиться ко второй волне коронавируса, чтобы не повторить прошлых ошибок и избежать хаоса в компании
- Как направлять сотрудников в командировки по новым правилам во время пандемии
- Что нужно сделать кадровому специалисту в связи с угрозой распространения коронавируса
- Зачем вашей компании нужен QR-код и как его получить
- Памятки, которые пригодятся во вторую волну коронавируса
- Подборка образцов, которые вам нужны во время второй волны пандемии
Требования Роспотребнадзора по коронавирусу для компаний разных видов деятельности
Ведомство составило рекомендации для различных предприятий. Например, для салонов красоты, строек, магазинов, школ. Далее расскажем о специфических требованиях.
Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских
Салоны должны обрабатывать все контактные поверхности и инструменты после обслуживания клиента. Обслуживать посетителей можно по предварительной записи, соблюдая интервал минимум 20 минут между клиентами. И сотрудники, и клиенты обязаны соблюдать масочный режим.
Рекомендации Роспотребнадзора для общепита
Требования зависят от того, на каком этапе ограничений находится регион. На этапе жестких ограничений компании могут работать только на доставку и вынос. У сотрудников нужно измерять температуру в течение смены. Проводить влажную уборку и проветривать помещение нужно каждые два часа. Персонал обязан соблюдать масочный режим постоянно.
После снятия ограничений и открытия ресторанов и кафе, необходимо обеспечить «входной» фильтр с измерением температуры для сотрудников. Необходимо также соблюдать масочный режим. Дезинфекцию поверхностей столов, дверных ручек, выключателей необходимо проводить каждые 2-4 часа. Нельзя использовать посуду со сколами и трещинами, мыть ее нужно в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. При отсутствии такой машины — с использованием дезинфицирующих растворов.
Рекомендации Роспотребнадзора для магазинов
Предприятий непродовольственной торговли обязаны обрабатывать все контактные поверхности на кассе после обслуживания клиента. Перед открытием магазина надо проводить генуборку с дезинфицирующими средствами. Сотрудникам запрещено принимать пищу на рабочем месте. Для обедов им нужно организовать специальное помещение.
Предприятия продовольственной торговли во время ограничений должны проводить уборку с дезинфицирующими средствами каждые два часа. В штатном режиме уборку проводят с использованием моющих средств, а в конце рабочего дня — с дезинфицирующими средствами. Маски и измерения температуры обязательны.
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы строек
Всех сотрудников на одном проекте надо разделить по бригадам и по сменам. Доставлять их к месту работы нужно с учетом этого разделения. Компания обязана измерять температуру сотрудникам при входе на проект и отстранять от работы тех, у кого есть симптомы ОРВИ. Столовые посещать бригады могут только по графику. Всех работников нужно обеспечить масками.
Больше памяток Роспотребнадзора:
- Единое решение сразу для всех служб компании — не надо отвечать на кучу вопросов сотрудников
- Быстрые ответы на рабочие вопросы — для каждой проблемы найдется решение
- Готовая система аттестации и обучения персонала — не надо ничего внедрять и разрабатывать, все курсы и программы уже готовы
- Индивидуальные ответы экспертов онлайн — персональная поддержка профильного специалиста
Рекомендации Роспотребнадзора для сотрудников
Сотрудники должны будут своевременно сообщать работодателю о наличии хронических заболеваний — сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни 2 степени, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы 2 степени. Если у работника или его близких появились симптомы ОРВИ, подтвердился этот диагноз, COVID-19 или пневмония, он должен немедленно сообщить об этом руководителю или HR-у.
Сотрудники обязаны соблюдать требования ведомства — измерять температуру в течение смены, носить маски. Тех, кто нарушает требования, можно привлечь к дисциплинарной ответственности и отстранить от работы.
Объясните сотрудникам, что по возвращении из-за границы они обязаны сдавать COVID-тест — это не ваша прихоть, а требование властей. Кроме того, напомните, что обязательные требования профилактики инфекции никто не отменял. Нужно:
- регулярно мыть руки и обрабатывать рабочее место;
- использовать одноразовые маски в общественных местах и транспорте и менять их каждые два–три часа;
- воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
- избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ: кашель, чихание, насморк;
- ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия;
- незамедлительно обращаться к врачу при признаках недомогания.
Памятка сотрудникам, как не допустить массового заболевания в офисе
Станьте настоящим HR-гуру
Повысьте квалификацию в Школе Директора по персоналу. Получите знания, без которых не обойтись в 2023 году, освойте новые инструменты управления персоналом. Бонусом к знаниям и навыкам — диплом о повышении квалификации.