Аутсорсинг персонала

994
Аутсорсинг персонала дает возможность организации привлекать для решения своих бизнес-задач сторонних высококвалифицированных специалистов. Передача на аутсорсинг некоторых второстепенных управленческих процессов позволяет работодателю направить все силы на достижение стоящих перед ним стратегических целей. В статье рассмотрены варианты применения аутсорсинга в управлении персоналом и юридические нюансы оформления взаимоотношений с провайдерами этой услуги.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое аутсорсинг персонала организации;
  • Как использовать возможности аутсорсинга в управлении персоналом;
  • Каковы достоинства и недостатки аутсорсинга персонала;
  • Какие юридические тонкости нужно учесть при внедрении системы аутсорсинга персонала организации.

Что такое аутсорсинг персонала организации

Аутсорсинг (от англ. out  — «вне» и source — «источник») буквально означает обращение к внешним источникам. В экономике этим термином называют передачу компанией какой-то второстепенной бизнес-функции на исполнение аутсорсеру — другой компании, для которой эта функция как раз основная и которая специализируется на ней. Аутсорсер при этом не только является экспертом в данной области, но и предоставляет свои экспертные услуги по договорам тем организациям, которые в них нуждаются.

Как правило, речь идет о таких бизнес-процессах, где требуются высококвалифицированные специалисты, услуги которых востребованы время от времени, например: IT, бухучет, аудиторские, консалтинговые и юридические услуги, подбор персонала. Аутсорсинг в этих случаях позволяет получить гарантированно качественный результат. При этом экспертные услуги оплачиваются по повышенным расценкам, но за конкретную работу в рамках договорных отношений, что в результате позволяет сэкономить немалые средства.

Специалисты, которые непосредственно выполняют работы по договору, не имеют трудовых взаимоотношений с организацией-заказчиком, и ей нет необходимости делать за них отчисления по налогам и страховым взносам, оплачивать им больничные листы, предоставлять и оплачивать отпуск. За счет этого аутсорсинг персонала организации дает возможность сократить финансовые и временные затраты на неосновных направлениях ее деятельности, снизить расходы на персонал.

Компания-исполнитель — как правило, это частное агентство занятости — самостоятельно подбирает требующихся специалистов, заключает с ними трудовые договоры, устанавливает зарплату, выплачивает за них страховые взносы. При этом данное агентство должно пройти соответствующую аккредитацию и получить право на осуществление услуг по аутсорсингу персонала (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1165). В результате предприятие-заказчик может привлечь к выполнению некоторых работ профессионалов и получить гарантии качества их труда.

Аутсорсинг в управлении персоналом

Конечно, не все виды работы с персоналом могут потребовать привлечения сторонних специалистов. Так, например, не имеет смысла передавать на аутсорсинг разработку, реализацию и контроль за системой стратегического управления персоналом. Но такие виды деятельности, как кадровое делопроизводство, поиск и подбор персонала, оценка, обучение и развитие сотрудников, вполне могут осуществляться по договорам оказания услуг.Аутсорсинг персонала

Так, например, частное кадровое агентство может взять на себя поиск и привлечение сезонных работников на тот период, когда компании будут нужны дополнительные рабочие руки. Аутсорсинг временного персонала также станет решением проблемы, когда потребуется заменить уехавшего в отпуск или надолго заболевшего работника, имеющего редкую специальность. Компании нет смысла тратить время и средства на поиск, подбор и адаптацию специалистов, когда можно получить готового сотрудника нужной квалификации, полностью соответствующего профилю должности.

К не менее востребованным услугам относится и аутсорсинг рабочего персонала, прием которого, как правило, осуществляется в массовом порядке. В этом случае компании-заказчику неважно, насколько принимаемые на работу сотрудники соответствуют ее корпоративной и организационной культуре, тут главное — наличие необходимой квалификации. Вряд ли кадровой службе компании удастся справиться с этой задачей лучше кадрового агентства.

Есть много объяснений тому, почему подбор персонала на основе аутсорсинга является одной из самых востребованных услуг из «внешних источников». Во-первых, процедура подбора достаточно трудоемка и затратна. Это особенно ощутимо в кризисные периоды, когда предложение на рынке труда значительно превышает спрос. Менеджерам по персоналу приходится просматривать огромное количество резюме. Ведь, по статистике, на достойную вакансию ежедневно могут откликаться до 300–400 соискателей. Для того чтобы качественно обработать всю имеющуюся информацию, необходимо увеличивать штат или же привлекать к работе сотрудников кадровой службы, отвечающих за другие направления ее деятельности.

Во-вторых, кадровый аутсорсинг персонала в России имеет достаточно высокий уровень развития. Есть компании, которые занимаются им очень давно и зарекомендовали себя надежными провайдерами. На рынке кадровых услуг существует хороший выбор — от небольших российских агентств до крупных международных корпораций. В-третьих, этот вид аутсорсинга почти не связан с рисками нарушения коммерческий или служебной тайны.

Все вышесказанное относится и к такому виду аутсорсинговых услуг, как оценка, обучение и развитие персонала. Конечно, внутреннее обучение менее затратно и тоже эффективно. Но, чтобы сотрудники предприятия смогли овладеть действительно инновационными методиками, обучение должно проводиться в том числе и с привлечением внешних источников. Собственный корпоративный университет — роскошь, доступная только очень крупным компаниям-монополистам. Поэтому для остальных самый приемлемый выход — приобретение услуг тренинговых компаний и внешних коучей.

Аутсорсинг персонала используется и в таком важном, но рутинном бизнес-процессе, как кадровое делопроизводство. Привлечение специалистов, работающих по договору, позволяет перепоручить им поддержку и обновление кадровых документов в соответствии с действующим трудовым законодательством и регламентами, установленными локальными нормативными актами работодателя. При этом по желанию заказчика провайдеры предоставляют эту услугу в формате «HR-имплант», когда приглашенный специалист работает на территории обслуживаемой им компании. В этом случае работодатель может не беспокоиться за сохранность кадровой документации и сохранение конфиденциальности.

Достоинства и недостатки аутсорсинга персонала

Основным плюсом привлечения внешних специалистов, как уже отмечалось выше, является экономия времени и средств. Кроме того, для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения, существенным условием является численность работников. Применение аутсорсинга персонала позволяет организации сохранить все преференции, характерные для «упрощенки», привлекая к работе внешних специалистов и при этом не увеличивая свой штат. Оно минимизирует юридические риски, обусловленные трудоустройством и увольнением работников, освобождает от исполнения административных и бухгалтерских обязанностей, давая возможность сосредоточиться на основном виде деятельности компании.

Передача второстепенных бизнес-процессов внешнему исполнителю позволяет предприятию направить имеющиеся ресурсы на развитие основного производства, повысить операционный контроль, ускорить процесс внедрения новых технологий и управленческих решений.

Кроме того, качество предоставляемых исполнителем услуг должно быть на гарантированно высоком уровне. Привлеченные специалисты, работающие на территории заказчика, в любом случае помогут установить более высокие стандарты качества, повысить уровень компетенции сотрудников компании.

К недостаткам аутсорсинга персонала можно отнести довольно высокие расценки на услуги, предоставляемые провайдерами. Поэтому, прежде чем внедрять его, необходимо тщательно проанализировать исходную ситуацию и сопоставить планируемые расходы с тем экономическим эффектом, который ожидается.

Нужно учитывать и определенные риски при выборе провайдера. Так, в силу специфики оказываемых услуг целесообразно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с аутсорсером. Это позволит исполнителю хорошо изучить специфику производственной деятельности заказчика, четче понимать цели и задачи, стоящие перед ним. Успех взаимодействия заказчика и исполнителя определяет степень доверия между ними. Однако тем сложнее придется компании в случае возможного банкротства провайдера.

Кроме того, есть вероятность, что руководство компании-заказчика утратит не только связь, но и полное представление о переданных на аутсорсинг бизнес-процессах. Эти процессы уже выпадут из сферы управленческих интересов менеджмента заказчика, что чревато потерей управленческой гибкости. Стоит упомянуть и определенные страхи, связанные с делегированием некоторых бизнес-процессов сторонним исполнителям. Всегда есть опасения, связанные с возможной утечкой конфиденциальной информации и нарушения договорных отношений.

Юридические тонкости, которые нужно учесть при внедрении системы аутсорсинга персонала организации

До 1 января 2016 года аутсорсинг персонала не регламентировался на законодательном уровне. Заемный труд использовался многими работодателями как альтернатива оформления трудовых отношений, при этом права работников нередко нарушались. После того как был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ, вступивший в силу в 2016 году, заемный труд в России находится под прямым запретом.

Аутсорсинг рабочего персонала теперь прерогатива только аккредитованных Рострудом России кадровых агентств, которые имеют право предоставлять его только при выполнении следующих условий:

  • агентство — работодатель персонала должно заключить с заказчиком договор о предоставлении труда внешних сотрудников;
  • договор может быть заключен только на определенный срок — не более 9 месяцев, обусловленный необходимостью расширения производства или замены временно отсутствующего сотрудника;
  • работник — сотрудник компании-исполнителя должен оформить свое согласие на работу в рамках договора;
  • в случае если количество привлекаемых специалистов превышает 10% от среднесписочной численности предприятия-заказчика, принимающая сторона обязана согласовать такое сотрудничество с профсоюзом.

Важным условием плодотворного взаимодействия исполнителя и заказчика являются четкость и согласованность работы при осуществлении самого процесса аутсорсинга персонала. Избежать возможных проблем можно, если заранее подписать все акты и разграничить ответственность сторон, а также в деталях прописать все процедуры по их взаимодействию.

Так, для многих предприятий-заказчиков одним из главных вопросов является соблюдение конфиденциальности. Ведь в распоряжении исполнителя оказываются сведения, которые могут составлять коммерческую тайну. К таковым, например, относятся  сведения о размерах оплаты труда штатных работников. Поэтому в договоре, заключаемом с агентством, нужно будет предусмотреть это или же заключить с исполнителем соглашение о неразглашении информации. Кроме того, он должен представить гарантии безопасности обработки и защиты передаваемых персональных данных, доступ к которым агентство получает в рамках исполнения работ по договору.

Выбирая провайдера, необходимо учесть такие параметры, как хорошая репутация и обширный опыт. То агентство, которое давно работает на рынке труда и показало себя с положительной стороны, сможет грамотно и своевременно оказывать услуги, оперативно адаптируясь к изменениям и трудового законодательства, и тех правовых норм, которыми регулируется деятельность аутсорсеров.

Возможно, вас заинтересуют эти статьи:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль