text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Тесты при приеме на работу: способы оценки кандидатов на вакантную должность

  • 25 января 2018
  • 26427

Какие тесты при приеме на работу помогут определить личностные и профессиональные качества кандидатов, почему стоит проводить тестирование при приеме на должность – об этом в материалах статьи.

Зачем применять тесты на собеседовании при приеме на работу

Тесты при приеме на работу применяются с целью отсеять тех кандидатов, которые не соответствуют установленным критериям в определенной компании. С помощью проверки можно определить:

  • уровень интеллекта;
  • профессиональные навыки;
  • личностные качества;
  • способности к обучению и т.д.

Скачайте документы по теме:

Стоит учитывать, что при трудоустройстве на вакантные должности руководящего состава проверка проводится особенно тщательно, но не является единственным способом, позволяющим получить информацию о кандидате.

Анкета соискателя: образец заполнения при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Тестирование при приеме на работу часто проводится по резюме или предварительному интервью, а так же анкетированию. Если соискатель не справился с первичным письменным или устным опросом, он получает отказ. Тех, кто успешно прошел первичный отбор, приглашают для проведения собеседования, стрессового интервью. Применяются и другие методики отбора, созданные службой по работе с персоналом.

поиска персонала

    Тесты на собеседовании при приеме на работу отличаются от методик, которые используются при первичном тестировании и позволяют:

    • получить независимую оценку кандидатов, на которую не оказывает влияние настроение менеджера, личные симпатии или антипатии;
    • отобрать кандидатов с определенными личностными характеристиками, подходящими для вакантной должности, соответствующими качествами, которые примут корпоративную культуру организации;
    • отсеять на предварительном этапе психически неустойчивых людей, что в дальнейшем позволит избежать целого ряда проблем;
    • исключить кандидатов, которые не подходят соответствующей компании по разным признакам: профессиональным, личностным и т.д.

    Подбор тестов при приеме на работу

    При подборе тестов при приеме на работу нужно в первую очередь определиться с основной целью их проведения. В настоящее время существуют варианты, помогающие:

    • проверить целеустремленность;
    • определить лидерские качества;
    • определить умения принимать серьезные решения и осознавать уровень возложенной ответственности.

    В разных компаниях определяют свою цель с учетом специфики деятельности. Это может быть необходимость выявить качества исполнительного и ответственного сотрудника, который умеет трудиться в команде. В других организациях основная цель может быть направлена на выявление лояльности, оценке стрессоустойчивости, на определение других качеств, которые необходимы специалистам для успешного выполнения обязанностей по той или иной должности. 

    Вопросы при тестировании могут быть типовыми, адаптированными или индивидуальными. Главное, чтобы они соответствовали основной сфере деятельности компании, конкретной должности. Не стоит одновременно охватывать все и сразу. Профессиональные вопросы тестов при приеме на работу разрабатывают специалистами с психологическим образованием. Менеджерам предоставляют подробную инструкцию по проведению такого тестирования.

    Возможно, вам будет интересно узнать:

    Примеры тестов при приеме на работу

    Кандидатам на вакантную должность предлагают пройти один или несколько тестов, чтобы определить необходимые качества. При этом соискатели вправе отказаться от прохождения такого испытания, что обозначает, в приеме на должность им будет отказано.

    Справка

    Стандартные тесты при приеме на работу предназначены для оценки уровня:

    1. профессиональных знаний;
    2. способностей;
    3. интеллектуального развития;
    4. личностных (индивидуальных) особенностей;
    5. мотивации;
    6. внимания, памяти;
    7. креативности мышления;
    8. способности создать эффективные межличностные отношения.

    Часто руководители подбирают варианты, позволяющие определить, насколько честен соискатель, претендующий на вакантную должность. В этом случае применяется полиграф. Стоит быть готовым к тому, что вопросы будут заданы не всегда корректные и удобные. Интерпретируют результаты опытные специалисты. Если это не так, не исключены ошибки. Кроме этого, всегда необходимо учитывать, что человек, который мечтает получить должность, может волноваться, неправильно реагировать на предложенные вопросы и долго думать над ответами. 

    Логические варианты позволяют оценить интеллект. Они состоят из следующих видов заданий:

    • словесных;
    • числовых и пространственных.

    Логические тесты составлены известным психологом Г. Айзенком. Задания включают взаимодействие с соответствующими описаниями, различными геометрическими фигурами и с математическими тестами. При интерпретации результатов можно быстро оценить уровень образования, а также скорость и правильность принятия решения.

    Справка

    Тесты при приеме на работу по Г. Айзенку включают такие задания, в которых нужно найти:

    1. слово, состоящее из четырех букв, которое будет являться концом определенного слова, например, начинающегося на «апо» и началом такого слова, которое на букву «Б» (стол);
    2. вставить число в ряду: 143 (56) 255, 218 (…) 114 (52 — это ровно половина разности чисел).

    О подобных вариантах заданий не предупреждают заранее, а сложность тестирования традиционно держится на самом высоком уровне, поэтому многие претенденты не могут с ними справиться.

    Тесты при приеме на работу могут предложить и более простые, например, Р. Амтхауэра. В них представлены соответствующие словесные ряды, в которых нужно быстро выбрать всего одно слово, которое характеризует признаки остальных или имеет иное значение. Интеллектуальные образцы могут быть и другого характера, подбор проводится индивидуально в каждом случае.

    Психологические и личностные тесты при приеме на работу

    Психологические

    Применяют для того, чтобы определить социальное поведение, личностные характеристики и способность к адаптации. К таким вариантам относят и мотивационные модели, позволяющие выявить, что ждет соискатель от новой должности.

    Личностные

    Например, цветовой Люшера; Роршаха; Маркерта; Розенцвейга. Обычно в форме опросника, включающего несколько вариантов готовых ответов. Соискателю следует внимательно ознакомиться с вопросами. Чтобы получить достоверные ответы, выделяют соответствующее количество времени.

    Технические

    Адаптированных для определенных конкретных специальностей, или же включены в общий план. Они направлены на то, чтобы выявить инженерное мышление, определение уровня полученного опыта и знаний. Опросники применяют, если должность будет связана с механизмами, сложным техническим оборудованием, с чертежами или схемами. Проводятся по вариантам, разработанным Беннетом, Зархиным, Якиманским, Кадаясом.

    Профессиональные

    Включают вопросы, которые направлены на быстрое определение полноты знаний, глубины знаний, текущего уровня квалификации. Вопросы составляют с учетом профессии, возлагаемых функций.

    Чем отличается вербальный тест при приеме на работу от невербального

    Вербальный тест при приеме на работу и невербальный отличаются по характеру предлагаемого стимульного материала. В частности, вербальные варианты больше ориентированы на проведение взаимодействия со словами, соответственно они более чувствительны к уровню определения языковой культуры, полученного образования, профессиональных особенностей испытуемых. Например, если соискатель не совсем понимает значение слова «философия», вряд ли стоит проводить испытание, так как  в дальнейшем он не сможет ответить на основные вопросы, включающие его.

    Если работодатель желает получить только достоверные ответы, сложных включений слов следует избегать. Типовые тесты применяют чаще, их адаптируют с учетом специфики работы компании, чтобы получить результаты, которые действительно помогут определить нужные параметры.

    Невербальные тесты включают такие материалы, которые выполнены в виде соответствующих графиков, определенных картинок, чертежей. Часто используемые варианты - «Прогрессивные матрицы Равена». Невербальных заданий не так много, поэтому их используются только в определенных случаях и часто применяют при приеме соискателей с нарушением слуха или речи.

    Всегда ли стоит проводить тесты при приеме на работу

    Мнения о необходимости применения тестов при приеме на работу часто расходятся. Большинство менеджеров недооценивают всю важность проверки соискателей, претендующих на должности среднего или низшего звена. Но на самом деле с помощью опросов можно быстро отсеять неподходящих соискателей, в итоге сократить уровень текучести кадров.

    Если рассматривать тестирование с точки зрения получаемых преимуществ, стоит выделить:

    возможность быстро сравнивать полученные ответы всех претендентов, отбирать только достойных кандидатов;

    возможность проводить объективную оценку соискателей;

    обеспечивать быстрый предварительный отбор, что особенно важно при большом количестве претендентов.

    Но при этом необходимо обратить внимание и на негативные стороны такого отбора. Часто опросники представлены в форме некачественного перевода с литературы иностранной. Без дополнительной адаптации и доработки такие модели не всегда пригодны для использования в российских компаниях. Кроме этого, при интерпретации результатов по иностранным опросникам приходится приглашать профессиональных специалистов, что приводит к дополнительным затратам, которые не могут себе позволить мелкие и развивающиеся компании.  

    Возможно, вам будет интересно узнать:


    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться
    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    Простите, что прерываем ваше чтение

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
    Это займет всего 2 минуты.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    2 минуты, и вы продолжите читать
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

    Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

    • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
    • Тестам оценки персонала;
    • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
    • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
    • Другим полезным материалам для развития личности.
    Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.